0
1154
Газета Регионы России Печатная версия

06.06.2008

Вино красное, налогами не облагаемое

Тэги: церковь, вино, налог, прибыль


Свердловские власти в очередной раз поссорились с Екатеринбургской епархией. Министр торговли области Вера Соловьева направила архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию письмо, в котором посетовала на то, что приходы торгуют кагором без разрешительной документации. Представители Церкви отрицают факт получения послания Минторга и напоминают о своей независимости от государства.

Пресс-секретарь министра торговли Свердловской области Ольга Серкова-Холмская говорит, что озабоченность Минторга вызывает растущий оборот вина через церковные лавки. Подсчитать денежные потоки чиновники не могут, но предполагают, что они немаленькие: количество приходов увеличивается, а с каждой бутылки доход составляет не менее 70 руб. Поскольку в России реализация алкогольной продукции находится под контролем государства, чиновники сомневаются в законности такого вида предпринимательской деятельности.

«Мы не можем проконтролировать качество кагора, – говорит Ольга Серкова-Холмская. – Епархия утверждает, что вино поступает в виде благотворительной помощи от одного из краснодарских поставщиков. Надо смотреть, что это за продукция, где произведена, кем разлита, потому что число отравлений алкоголем растет с каждым годом». Минторг даже направил акцизную марку, которой маркируются бутылки кагора, в налоговые органы, чтобы они расшифровали штрих-код и предоставили информацию о поставщиках алкоголя.

Начальник отдела управления Министерства по налогам и сборам Свердловской области Екатерина Маркина сообщила «НГ», что марку еще не видела, но пояснила, что Закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» распространяется на всех, кто работает с алкоголем: «Не важно, кто торгует – Церковь или коммерческая структура: если через тебя оборачивается эта продукция, ты обязан получать лицензию».

Легко понять, что тревожит мытарей: поскольку Церковь ссылается на то, что кагор поступает в виде благотворительной помощи, контролеры склонны подозревать, что кто-то из предпринимателей использует Церковь для минимизации налоговых платежей.

Пресс-секретарь информационного отдела Екатеринбургской епархии Светлана Ладина говорит, что официального письма из Минторга в канцелярию епархии не поступало, но суть претензий областных властей известна. В епархии не могут понять, что смущает Министерство торговли. «Кагор используется на литургии и венчании, то есть исключительно для уставных целей. Как и где приходы закупают вино, я не знаю. Но в его качестве я нисколько не сомневаюсь. Поэтому все разговоры о том, что мы много продаем кагора, я считаю, проистекают из-за нелюбви некоторых людей к Церкви», – утверждает Ладина. Что это за люди, в пресс-службе не сообщили.

В епархии не исключают, что конфликт вокруг кагора раздувают специально – возможно, с политическими целями. Дело в том, что это не первая претензия к епархии: недавно один из екатеринбуржцев, оставшийся недовольным отпеванием родственника, потребовал ввести стандарты качества для услуг Церкви и сертифицировать ее служителей. Уже тогда священники заговорили, что кому-то хочется лишить Церковь самостоятельности.

В областном Минторге говорят, что политической подоплеки у ситуации с кагором нет, а проблему нужно как-то решать: в Италии, например, Церковь является таким же субъектом налогообложения, как и предпринимательские структуры. У нас же священнослужители воспринимают освобождение от налогов как своего рода контрибуцию за годы богоборческой власти.

Екатеринбург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Волгоградский областной бюджет на 2019 год обещают сделать профицитным

Волгоградский областной бюджет на 2019 год обещают сделать профицитным

Андрей Серенко

0
407
Смерть – это навсегда

Смерть – это навсегда

Андрей Ваганов

Об одном возможном психологическом мотиве трагедии в Керчи

0
2484
В Киеве ждут и опасаются томоса

В Киеве ждут и опасаются томоса

Татьяна Ивженко

Посольство Вселенского патриархата может разместиться в Андреевской церкви

0
2262
Проживут ли православные России без Афона

Проживут ли православные России без Афона

Денис Беляков

Церковный конфликт может завершиться "духовным импортозамещением"

0
348

Другие новости

Загрузка...
24smi.org