0
872
Газета Регионы России Печатная версия

12.08.2008

Упавшая оппозиция

Тэги: сайт, оппозиция, хакеры


В прошедшие выходные оказались недоступными сразу несколько интернет-сайтов российской оппозиции. Одновременно была прервана работа основного сайта РИА Новости. И оппозиционеры, и журналисты объявили о том, что на их ресурсы совершены DDoS-атаки. Правда, доказать факт атаки с технической точки зрения практически невозможно.

Один за другим в воскресенье «упали» сайты kasparov.ru Гарри Каспарова, namarsh.ru марша несогласных и rufront.ru Объединенного гражданского фронта. Как сообщила «НГ» лидер Объединенного гражданского фронта в Санкт-Петербурге Ольга Курносова, серверы, на которых размещены эти сайты, подверглись мощной DDoS-атаке. Причину нападения Ольга Курносова видит в том, что посетителям данных сайтов предоставлялась объективная информация о происходящем в Южной Осетии и Грузии.

В агентстве РИА Новости происходящее объяснили все так же – сайт подвергся DDoS-атаке. Работоспособность удалось восстановить к вечеру воскресенья, однако и в понедельник наблюдались некоторые технические проблемы. Примечательно, что сложности, которые в РИА Новости объясняют хакерским нападением, возникли через несколько дней после изменения дизайна сайта.

Сразу после нападения появились предположения, что инициаторами атак являются российские спецслужбы. Собственно, авторами этих слухов являются сами пострадавшие. Ольга Курносова, комментируя происшедшее, предположила, что «без спецслужб здесь не обошлось».

Для стороннего наблюдателя DDoS-атака выглядит очень просто – при попытке зайти на сайт, подвергшийся нападению, ничего не происходит. Некоторое время страница не открывается, а затем обычно появляется сообщение о невозможности соединиться с сервером. Как пояснил «НГ» руководитель хостинговой компании IO-HOSTS Александр Отрощенко, проследить инициатора атаки практически невозможно. «Любой сайт физически размещен на каком-либо сервере. Чтобы поразить этот сервер, необходимо сгенерировать большое количество паразитных запросов. Для этого используются специальные программы, которые через уязвимости в системе распространяются на десятки, а иногда и сотни тысяч компьютеров. В нужный момент хакер дает команду, и со всех зараженных компьютеров одновременно начинают посылаться запросы к атакуемому сайту. Получается так, как будто сотни тысяч человек в один момент пытаются открыть одну и ту же страницу. Обычный сервер, не рассчитанный на такое количество посетителей, не выдерживает нагрузки», – рассказывает Александр Отрощенко. По его мнению, DDoS-атака – это худшее, что может произойти с сервером. Универсального противодействия такому нападению нет, а осуществить его может любой технически подкованный школьник. Даже отсутствие технических навыков не является помехой. Заказать у профессионалов атаку на средний сервер можно всего за 100 долл. в день. DDoS-атака крупных ресурсов, таких как сайт РИА Новости, обойдется максимум в 500–1000 долл. в день.

У DDoS-атаки есть одна особенность – ее очень легко сымитировать. Простое отключение сервера дает тот же с виду результат – страница просто не открывается. При этом владелец сайта может заявить, что его сервер подвергся массированной атаке спецслужб. Проверить, была ли атака на самом деле, чрезвычайно сложно.

«Сомневаюсь, что сайты оппозиции действительно подверглись атаке, – рассуждает политолог Дмитрий Перевязкин. – Это просто попытка привлечь к себе внимание. А сервер РИА Новости мог перегрузиться из-за большого количества реальных, а не паразитных обращений из-за конфликта в Южной Осетии. Если бы власти действительно хотели перекрыть каналы информации о происходящем, они бы начали с атак на грузинские сайты. Но большинство грузинских информресурсов работают без перебоев».

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Удальцов предлагает манифест-2024

Удальцов предлагает манифест-2024

Иван Родин

Лидер "Левого фронта" выступил за создание единого штаба левопатриотической оппозиции

0
930
"Яблоко" идет на политическую трибуну

"Яблоко" идет на политическую трибуну

Иван Родин

У фракций Мосгордумы не складывается общее представление о депутатской работе

0
1512
В Питере "жахнули" итоги выборов, Навального выпустили в США на пике "дела ФБК"

В Питере "жахнули" итоги выборов, Навального выпустили в США на пике "дела ФБК"

Иван Родин

0
1957
В обновленной Мосгордуме будут работать по наказам горожан

В обновленной Мосгордуме будут работать по наказам горожан

Татьяна Астафьева

Новые депутаты столичного парламента обещают решать реальные проблемы москвичей

0
2052

Другие новости

Загрузка...
24smi.org