0
752
Газета Регионы России Печатная версия

21.08.2009

Патриарх отправился на Север с дозором

О статусе Соловков спорят областная администрация и братия монастыря

Тэги: патриарх, соловки, монастырь


Вчера вечером Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с пастырским визитом в Соловецкий монастырь и Архангельскую епархию РПЦ. В числе прочих лиц главу Церкви в аэропорту встречал губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Возможно, в неформальных беседах с губернатором Патриарх расскажет, каким он видит будущее Соловков, о статусе которых спорят областная администрация и братия монастыря.

Сегодня Патриарх Кирилл посетит во время осмотра территории Соловецкого монастыря Секирную гору и поклонный крест у подножия горы Голгофы. Во времена печально известного Соловецкого лагеря особого назначения на Секирной горе располагался штрафной изолятор, а с горы вела крутая лестница, ставшая для многих узников местом казни.

В 1994 году у подножия горы Голгофы был возведен поклонный крест в память о всех пострадавших православных священнослужителях.

Поминовению православных людей, погибших в лагере во время репрессий 1920–1930-х годов, будет посвящено субботнее утро. Патриарх совершит молебен новомученикам и исповедникам соловецким. Думается, Предстоятель Церкви совершит поминовение с особым чувством, ведь среди узников Соловецкого лагеря был и его дед Василий Гундяев.

В последнее время представители Церкви все активнее вовлекаются в дискуссию о сопоставлении гитлеровского и сталинского режимов. Одни считают, что большевистский режим не был столь бесчеловечным, как нацистский, другие делают попытки реабилитации русских священнослужителей, сотрудничавших с оккупационными властями во время Великой Отечественной войны. Патриарх на эту тему не высказывался, и, возможно, посещение Соловков – символа большевистских репрессий – даст представление о позиции главы РПЦ по этому вопросу.

В тот же вечер в Москве на Лубянской площади у Соловецкого камня пройдут молитвенное стояние и молебен в память новомучеников, организованные молодежными православными организациями. Участники акции обратятся с призывом к федеральным и столичным властям установить памятный крест и часовню-памятник напротив здания ФСБ.

Однако тюрьмой монастырь стал не при советской власти. С XVI века сюда ссылали и заточали в монастырские подземелья отступников от веры, а также политических преступников. Среди узников обители числятся ревнители православия, заподозренные в ересях, Арсений Грек и старец Артемий; государственные деятели, ставшие жертвой дворцовых интриг, такие как Авраамий Палицын и князь Василий Долгорукий; и даже чеченский шейх Мансур, совершавший в XVIII веке набеги на русские земли. Но вряд ли об этих печальных страницах истории русской Церкви вспомнит Патриарх во время поминальных обрядов.

Соловецкий монастырь в прошлом выполнял и задачи военного форпоста Русского государства на севере. За несколько веков мощные стены обители пережили нападения ливонских рыцарей, шведских войск и английского флота. Поэтому вполне понятно, что Патриарх решил познакомиться с подводной крепостью современного Северного военного флота. Завтра глава РПЦ отправится в Северодвинск, где посетит предприятие оборонно-промышленного комплекса «Севмаш», располагающееся на территории бывшего Николо-Корельского монастыря. Согласно программе, Патриарх должен осмотреть ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской», пообщаться с моряками. И только потом – всенощное бдение в Никольском соборе на территории завода. Тем самым глава РПЦ сделает шаг к воплощению концепции «атомного православия», выдвигаемой некоторыми национал-патриотическими кругами в качестве национальной идеи для будущей России (эта точка зрения представлена на сайтах www.pravoslavie.ru, www.pravaya.ru). Они считают, что только ракетно-ядерный щит обеспечит сохранение национальной и религиозной самостоятельности русского народа.

Завершится визит в воскресенье встречей Патриарха с общественностью города Архангельска. На этот раз Кирилл будет выступать перед мирянами не на стадионе, как повелось в последнее время при публичных лекциях и проповедях главы РПЦ, а в местном драматическом театре. О чем пойдет речь? Возможно, будет затронут вопрос о статусе Соловков. В настоящее время на архипелаге сосуществуют монастырская братия, местные жители и государственный музей-заповедник. Монахи хотели бы расширить свою юрисдикцию, но против этого возражает администрация Архангельской области. В числе прочих вопросов спор идет за право на организацию туристических поездок на знаменитые острова, ставших в последнее время очень популярными у россиян.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
2382
Вслед за Украиной – Абхазия?

Вслед за Украиной – Абхазия?

Андрей Мельников

Новоафонская братия ожидает своей очереди на «параде автокефалий»

0
6723
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
594
Америка – разлучница патриархатов, папа – против крестных отцов

Америка – разлучница патриархатов, папа – против крестных отцов

Андрей Мельников

0
1246

Другие новости

Загрузка...
24smi.org