0
1046
Газета Регионы России Печатная версия

13.01.2010

"Газпром-Арена" дорожает на глазах

Тэги: петербург, стадион, проект, зенит


петербург, стадион, проект, зенит Бюджетных денег на амбициозную стройку не хватает.
Фото с сайта ФК «Зенит»

В проект стадиона для «Зенита», строящегося сейчас в Петербурге на средства городского бюджета, вносятся изменения. Несмотря на трудности с наполнением городской казны, смета проекта, судя по всему, будет увеличена для приведения стадиона в соответствие с мировыми стандартами. 24 млрд. руб., предусмотренных на данный момент в смете, может не хватить для реализации масштабного проекта.

Как стало известно в первый день после новогодних каникул, рабочая группа, созданная при вице-губернаторе Петербурга Романе Филимонове, подготовила техзадание на корректировку проекта. Сейчас его согласовывают в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли. Готовится и новая сметная документация, которая, очевидно, будет предусматривать увеличение стоимости строительства.

Как сообщил «НГ» директор компании-генподрядчика «Инжтрансстрой – Санкт-Петербург» Илья Левин, внесение изменения обусловлено требованиями ФИФА и УЕФА. В частности, необходимо расширить проходы для зрителей и обеспечить им возможность свободно передвигаться по всему периметру стадиона. Также предполагается увеличить бизнес-зоны и расположить их в лучших местах. В специальных VIP-зонах смогут разместиться свыше 400 привилегированных болельщиков. В городском комитете по строительству отмечают, что стадион уже сейчас полностью отвечает всем российским требованиям и нормам безопасности – изменения направлены прежде всего на повышение статуса футбольной арены. В противном случае ее эксплуатация может оказаться убыточной.

По словам Ильи Левина, изменения не очень значительные, внешний вид стадиона в любом случае не изменится. Но на их проработку все равно потребуется время. И хотя работы на стадионе идут круглосуточно, дата сдачи объекта может быть передвинута на более поздний срок. Пока предполагается, что стадион будет сдан уже в конце 2010 года. Корреспонденту «НГ» удалось побывать на стройке века и удостовериться в том, что работы идут действительно чрезвычайно интенсивно. Уже завершено строительство стилобатной части – фундамента и первых двух этажей стадиона, рабочие приступили к возведению самой чаши. Параллельно бригады готовятся к монтажу металлических конструкций кровли. Она будет возводиться независимо от других частей стадиона сперва на временных, а затем и на постоянных опорах. Одновременно на стройке работают около 500 человек и несколько десятков единиц техники, а на этапе инженерных и отделочных работ площадка вместит до 5 тыс. рабочих.

Стахановские темпы работ обусловлены прежде всего сжатыми сроками и стабильным финансированием из городского бюджета. Впрочем, с последним в ближайшее время могут возникнуть трудности. В конце прошлого года председатель комитета финансов городского парламента Владимир Барканов сообщил о том, что Смольный ведет консультации с «Газпромом» о привлечении компании в соинвесторы проекта строительства стадиона. Это свидетельствует о том, что город в нынешней экономической ситуации не готов нести всю финансовую нагрузку по строительству стадиона. По словам чиновника, губернатор Валентина Матвиенко уже провела соответствующие переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Их результаты станут известны в первом квартале текущего года. Об устойчивом желании петербургских властей привлечь газового гиганта к реализации проекта свидетельствует последняя инициатива комитета по спорту – чиновники предложили назвать новый стадион «Газпром-Ареной».

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О перезагрузке непарламентской оппозиции

О перезагрузке непарламентской оппозиции

Борьба за представительство для всех перспективнее антисистемных лозунгов

0
471
"Яблоко" не дает копирайта "Объединенным демократам"

"Яблоко" не дает копирайта "Объединенным демократам"

Дарья Гармоненко

Предвыборная кампания в Петербурге начинается с конфликта в несистемной оппозиции

0
787
Кирилл Серебренников под арестом – еще на полгода...

Кирилл Серебренников под арестом – еще на полгода...

Елизавета Авдошина

0
597
Союз театральных деятелей России впервые представит проект "Артмиграция - детям"

Союз театральных деятелей России впервые представит проект "Артмиграция - детям"

0
538

Другие новости

Загрузка...
24smi.org