0
3670
Газета Регионы России Печатная версия

23.04.2010

Ожидание демографической ямы

Тэги: демография, россия, прогноз, смертность

История вопроса: Наравне с россиянами сокращается численность украинцев

Численность населения в Российской Федерации, по данным Росстата на 1 января 2010 года, составила 141,9 млн. человек. Начиная с 1992 года в нашей стране отмечается естественная убыль населения, то есть смертность превышает рождаемость.
Превышение смертности над рождаемостью во второй половине 1990-х – начале 2000-х годов составило 1,5 раза. За период с 1993 года до начала 2009-го численность населения в Российской Федерации за счет естественной убыли сократилась на 6,6 млн. человек. В отдельные годы убыль населения по стране в целом превышала 900 тыс. человек (например, в 2000 году – на 958,5 тыс. человек, в 2001 году – на 943,3 тыс. человек, в 2002-м – на 935,3 тыс. человек).
Частично убыль населения компенсировалась миграционным приростом. Однако объемы миграции были таковы, что только в «пиковый» 1994 год они были достаточны не только для компенсации естественной убыли, но и для обеспечения прироста численности россиян. Вклад миграционного компонента в рост численности населения неуклонно уменьшался практически до 2003 года. Увеличение миграционного прироста в последующие годы при сокращении естественной убыли привели к замедлению темпов сокращения численности населения.
Начиная с 2005–2006 годов тенденции демографического развития страны получили выраженную благоприятную направленность. Прежде всего стало отмечаться заметное снижение уровня смертности и некоторое повышение рождаемости.
Вместе с тем смертность среди российских мужчин и женщин в трудоспособном возрасте значительно выше среднеевропейского показателя. Однако детская смертность в России лишь немного выше, чем в среднем по Европе.
Основными причинами смертности в России являются болезни системы кровообращения (56,9%), онкологические заболевания (13,9%), алкогольные отравления (3,2%), самоубийства (2,0%), ДТП (1,9%) и т.д.
Среди всех умерших почти 30% приходится на лиц трудоспособного возраста (более 600 тыс. человек в год), из них 80% – мужчины.
Наиболее низок уровень смертности и соответственно наиболее высоки показатели ожидаемой продолжительности жизни в республиках Северного Кавказа и Москве. В этих регионах показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении у мужчин превысил 66 лет, у женщин – 76 лет. Наиболее низкая продолжительность жизни и мужчин, и женщин отмечается в Республике Тыва и Чукотском автономном округе (у мужчин она не достигает 55 лет, у женщин – 66 лет).
В последние 15 лет практически для всех стран СНГ была характерна тенденция снижения естественного прироста. Там, где он уже в 80-е годы прошлого столетия был близок к нулевому, в начале 90-х годов началась естественная убыль населения. Наиболее интенсивная естественная убыль населения наблюдается в Украине. 


демография, россия, прогноз, смертность Ставший привычным пейзаж возле крупных магистралей.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В последнее время все чаще стали звучать мнения в выступлениях высокопоставленных чиновников, что демографическая обстановка в России стала нормализовываться. Такие позитивные оценки делаются при сравнении сегодняшней ситуации с той, что сложилась с середины 90-х годов.

Как объяснил директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский, такая тенденция наметилась в основном из-за того, что дыра была закрыта за счет миграции и немного снизившейся убыли населения. «Все специалисты понимают, что мы сейчас на пороге другой динамики. Потому что, естественно, убыль через некоторое время начнет увеличиваться, и либо придется очень сильно увеличивать миграцию, либо население все-таки будет продолжать сокращаться, – рассказывает эксперт. – Дело в том, что у нас сейчас очень выгодное соотношение внутри населения, очень большая, высокая доля женщин в возрасте, когда они могут рожать детей. Но уже заканчивается этот период. И в ближайшие годы начнется резкое сокращение числа вот этих потенциальных матерей, просто женщин будет меньше».

Смертность снижалась в конце 80-х годов, смертность снижалась в середине 90-х годов, вот она снижается сейчас. А все равно она остается очень высокой пока. То есть, во-первых, нельзя быть уверенным, что это уже устойчивая тенденция к снижению. Но даже если эта тенденция устойчивая, то тогда еще нужен не один год и не два года для того, чтобы мы как-то вырулили на какие-то более или менее приличные показатели, потому что сейчас мы, можно сказать, на последнем месте среди развитых стран по показателям смертности и продолжительности жизни.

В России было 20-летие между серединой 60-х и серединой 80-х годов, когда все было очень плохо в смертности, и за этот период мы резко разошлись с другими странами. Тут не просто у нас стали люди меньше жить, а на Западе они стали намного больше жить. Поэтому причины нужно искать не только в постсоветском периоде.

«Необычность смертности российской заключается в том, что это очень высокая смертность взрослого населения, то есть самой жизнеспособной части населения. Особенно мужской части, хотя и у женщин не очень хорошо. Вот это наша специфика. И в этом смысле и в 1980 году было то же самое. Ну а от других стран это нас сильно отличает, этого нет нигде. Ну за исключением, может быть, наших ближайших соседей типа Украины, или Белоруссии, или Молдавии, где примерно такая же ситуация», – говорит Вишневский.

В Прибалтике всегда было немного лучше положение, но тенденции были такие же. То есть та же стагнация была на протяжении 25 лет, до 1990 года примерно. Но как только Союз распался – у них стала продолжительность жизни повышаться. В России такую динамику имеет Москва.

Это можно объяснить высоким уровнем жизни в Москве и тем, что здесь сосредоточены главные силы нашего здравоохранения, и оно лучше, чем в среднем по России. Может быть, связано еще и с социальной структурой населения, с тем, что здесь больше доля среднего класса, который вообще является таким носителем каких-то других жизненных стандартов, жизненной активности и заботы о себе. Это тоже культурная черта, которая со временем развивается.

По мнению Вишневского, главная российская проблема – это ранняя смертность. И второе – это смертность от так называемых внешних причин. То есть это не от болезней, а от всякого рода убийств, самоубийств, ДТП, утоплений, отравлений и так далее. От всяких несчастных случаев, травм. И мировой опыт показывает, что и с тем, и с другим можно бороться.

Комментарии опрошенных

Не вымрем, но смешаемся

Возможно лишь смешение рас, что сейчас и происходит. Русские как вид скорее всего вымрут, просто перестанут ими быть. Хотя смертность именно среди русских как национальности слишком высока.

Иван, 37 лет, музыкант

Я считаю, что смертность в России достаточно высокая, однако она будет явно выше уже лет через пять. Сейчас школы заканчивают дети постперестроечного демографического провала. Их так мало, что закрывались детские сады и школы, а сейчас будут закрываться вузы и роддома.

А опасений, что Россия вымрет, – нет. В крайнем случае ассимилируемся с пришлым населением.

Полина, 30 лет, журналист

Смертность у нас действительно высока, и русские как нация могут просто исчезнуть или просто смешаются с приезжими с Кавказа и Ближнего Востока. Если ничего не поменять в отношении государства к людям, то мы можем потерять целый пласт культуры.

Раиса, 23 года, бухгалтер


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Открытая Россия" выступает за общественное давление

"Открытая Россия" выступает за общественное давление

Дарья Гармоненко

Поддержка политзаключенных будет расти вместе с политизацией общества

0
699
Пентагон направил курдов к России и Асаду

Пентагон направил курдов к России и Асаду

Игорь Субботин

Марк Эспер сомневается, что Турция не согласится на перемирие

0
257
Россия и Африка: саммит означает вершину

Россия и Африка: саммит означает вершину

Леонид Фитуни

Глобальная значимость Черного континента многократно возросла

0
764
Россия не спешит с испытаниями новой бомбы

Россия не спешит с испытаниями новой бомбы

Ирина Дронина

В этом году ПБК-500У проверяться не будет

0
1539

Другие новости

Загрузка...
24smi.org