0
1813
Газета Регионы России Печатная версия

28.06.2010

Реформу армии проверят маневрами

Тэги: реформа, армия, учения, минобороны


реформа, армия, учения, минобороны Подготовка к учениям «Восток-2010» началась с высадки десанта морского спецназа в Приморье.
Фото РИА Новости

Традиционно летом в Российской армии проходят крупномасштабные маневры. Вот и сегодня в войсках Сибирского и Дальневосточного военных округов, а также на Тихоокеанском флоте начинаются оперативно-стратегические учения (ОСУ) «Восток-2010». Активная фаза учений с участием президента страны Дмитрия Медведева пройдет 5 июля на полигоне Цугол (Агинско-Бурятский округ).

Всю прошедшую неделю шла подготовка к маневрам «Восток-2010». Состоялись учения Тыла и Железнодорожных войск (ЖДВ), а самолеты фронтовой авиации (СУ-24М и СУ-34) с дозаправкой в воздухе впервые в истории ВВС страны перелетели на расстояние более 8 тыс. км без промежуточной посадки из Центральной России на Дальний Восток.

Заметим, что учения войск Тыла проходили в новом формате создаваемой в армии и на флоте системы материально-технического обеспечения (МТО). Как сообщил начальник Тыла ВС РФ – замминистра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков, в ближайшее время ожидается указ президента Дмитрия Медведева об объединении в единую структуру Тыла и управления вооружения Вооруженных сил. Таким образом, становится понятным, почему, назначив на прошлой неделе бывшего начальника вооружения обороны Владимира Поповкина первым заместителем министра обороны, глава государства оставил вакантной должность замминистра обороны – начальника вооружения. По версии Булгакова, после учений «Восток-2010» состоится назначение нового заместителя министра обороны по МТО, а должность замминистра обороны по вооружению будет упразднена. Это подтвердил на прошлой неделе и Владимир Поповкин, который сообщил, что административные и оперативные функции в военном ведомстве будут разделены. «Создается гражданский ствол, который будет обеспечивать войска. А второй ствол – это проведение боевой подготовки, всех войсковых мероприятий, связанных с эксплуатацией, применением вооружения и военной техники. Решено закупки вооружения, всего другого вывести из обязанностей начальника Тыла и начальника вооружения и назначить ответственного человека, который все это будет заказывать и закупать», – сказал Поповкин, добавив, что взять на себя эту функцию поручено непосредственно ему. Соответственно должность зама по МТО пока вакантна. Скорее всего это кресло займет сам Булгаков, поскольку ему поручено апробировать новую систему материально-технического обеспечения на ОСУ «Восток-2010».

По данным Минобороны, к 1 декабря текущего года в четырех оперативно-стратегических командованиях, созданных на базе военных округов – Западном, Южном, Центральном и Восточном, будет сформировано 10 бригад МТО (по одной в составе каждой общевойсковой армии). Кроме того, в рамках реформ министр обороны Анатолий Сердюков ликвидирует и управление Железнодорожных войск. Дмитрий Булгаков отмечает, что «командование ЖДВ будет сокращено и реорганизовано в управление Железнодорожных войск без функций командования этими войсками». При этом он уточнил, что «непосредственное руководство Железнодорожными войсками будут осуществлять военные округа». Заметим, что это не первая реорганизация ЖДВ. Еще несколько лет назад эти войска имели статус федерального агентства. Во времена СССР ЖДВ выполняли важные народно-хозяйственные задачи: строили БАМ, проводили железнодорожные пути к нефтяным вышкам. Сейчас же их сократили до минимума, подчинили региональным армейским военачальникам, и их главное предназначение – боевая подготовка. Войны вроде не ожидается, может быть, правильнее было бы совместить боевую учебу ЖДВ с восстановлением, скажем, БАМа, строительством новых магистралей, как это предлагал экс-министр обороны, нынешний вице-премьер Сергей Иванов.

Никто из экспертного сообщества не прокомментировал данные новации, хотя другие радикальные шаги модернизации армии на прошлой неделе активно обсуждали и критиковали политики, эксперты и российская общественность. Так, председатель Совета Федерации Сергей Миронов назвал явным перекосом решение министра обороны о приостановке набора курсантов в этом году в большинстве военных вузов страны. А на круглом столе, посвященном социальным проблемам армии, председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова традиционно ратовала за отмену призыва и переход на профессиональную армию. Хотя заместитель министра обороны Николай Панков в очередной раз убеждал, что «мы никогда не выступали за полностью контрактную армию», мол, она дорогая и не соответствует потребностям государства. Панков рассказал, что призывникам сейчас нечего бояться. Мол, с командиров за дисциплину идет жесткий спрос. «Если есть самоубийство в бригаде, мы не оставляем права командиру бригады дальше оставаться на этой должности. Независимо от того, при каких обстоятельствах и как произошло это чрезвычайное обстоятельство». Спрос поднимают, а дисциплина не улучшается. СМИ почти еженедельно публикуют факты о самоубийствах, гибели солдат. Если за каждую гибель снимать «по вертикали» всех командиров, то и офицеров не хватит. Однако вернуть в войска офицеров-воспитателей и офицеров-психологов никто не решается.

Аудитор Счетной палаты РФ Николай Табачков заявил на круглом столе, что федеральная целевая программа по комплектованию Вооруженных сил контрактниками провалилась потому, что у контрактников была «низкая заработная плата, не было построено жилье для контрактников, не были построены места отдыха и развлечений».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинский генерал Муженко похвалил российскую армию

Украинский генерал Муженко похвалил российскую армию

Андрей Рискин

Начальник Генштаба ВСУ приступил к предвыборной агитации, пугая «российской угрозой»

0
1939
Судопроизводство как арена политического взаимодействия

Судопроизводство как арена политического взаимодействия

Алексей Кавецкий

Нам необходимо добиваться политического взросления гражданского общества

0
1755
Языковые протесты в Латвии пройдут под красными флагами

Языковые протесты в Латвии пройдут под красными флагами

Екатерина Трифонова

Реформа образования вызывает возмущение уже и у латышей

0
1288
Долгосрочные накопления в России не имеют смысла

Долгосрочные накопления в России не имеют смысла

Анастасия Башкатова

Будущим пенсионерам предлагают отложить потребление на неопределенный срок

0
5840

Другие новости

Загрузка...
24smi.org