0
2220
Газета Регионы России Печатная версия

22.09.2010

"Просвещенный" экстремизм

Тэги: ислам, башкирия, суд, терроризм, экстремизм


Сегодня в Уфе завершается уголовный процесс по делу о так называемом религиозном и политическом экстремизме. Шесть членов запрещенной в России мусульманской партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» предстанут перед судом, который вынесет им приговор по обвинению в организации и деятельности экстремистского сообщества.

Уголовное дело, которое завершится сегодня, длится почти год. Возбужденное прошлой осенью, оно превратилось в самый громкий процесс Башкирии. В октябре 2009 года шесть жителей республики Рустем Латыпов, Азат Лукманов, Альберт Шакиров, Ильдар Мухаметдинов, Шамиль Хуснияров, Ильгиз Салахов были арестованы. В их квартирах прошли обыски, в результате которых оперативники нашли множество «агитационно-пропагандистских материалов», которые и стали главной уликой в уголовном деле о религиозном экстремизме. Организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (партия Исламского освобождения) уже семь лет решением Верховного суда РФ признана террористической структурой, а ее деятельность запрещена на территории страны. Арестованных в Уфе обвинили в организации запрещенной партии, пропаганде ее идей, вовлечении в партию неофитов. Сами арестованные уже не первый раз попадали в руки правоохранителей. Ровно два года назад Рустем Латыпов, который числится лидером башкирского отделения «Хизб ут-Тахрир», был осужден на восемь месяцев заключения в колонии-поселении. Вернувшись на волю в 2009 году, он продолжил партийную деятельность.

По мнению следствия, члены организации «Хизб ут-Тахрир» призывали к изменению политической системы и конституционного строя РФ, к созданию в России халифата, к отделению мусульманских регионов Поволжья (Татарстана и Башкирии), к вооруженной борьбе против неверных, то есть к джихаду. Ради своих целей обвиняемые вербовали в Башкирии сторонников, пропагандировали радикальные идеи, собирали членские взносы, на которые печатали литературу.

Как рассказал «НГ» лидер «экстремистов» Рустем Латыпов, власти Башкирии раздувают это уголовное дело, чтобы отчитаться перед Москвой в том, что в республике идет борьба с исламскими радикалами. «Мы не скрываем того, что являемся членами «Хизб ут-Тахрир», потому что не считаем эту организацию экстремистской, а тем более террористической, – говорит Рустем Латыпов. – Мы не будем прятаться, даже если это грозит нам тюремным заключением. Прокуратура предъявила нам обвинение в организации экстремистского сообщества и пропаганде неправильных идей – то есть нас обвинили в инакомыслии. Мы не предлагали и никогда не предлагаем изменить государственный строй в России, потому что в стране больше 80% населения – русские христиане. Призывать в этих условиях к строительству халифата, в чем нас обвинили, просто глупо. То же касается и обвинения в призывах к отделению мусульманских регионов от России. Опыт Чечни показал, что это приводит только к войне, тем более население как Башкирии, так и Татарстана по большей части можно считать номинальными мусульманами, чья приверженность религии ограничена сугубо культурными традициями. Наша организация выступает с просветительскими исламскими проектами, не более. Кроме того, мы предлагаем свой альтернативный взгляд на происходящее в России, естественно, с позиции религии. Нас же судят за инакомыслие, ибо ничего более серьезного следствие так и не могло нам предъявить».

В связи с тем, что подсудимые ранее привлекались к ответственности за подобное преступление, обвинение запросило суд приговорить их к максимальным срокам лишения свободы до двух лет лишения свободы и двух лет ограничения свободы после освобождения.

Казань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госадвокатам ужесточают правила работы

Госадвокатам ужесточают правила работы

Екатерина Трифонова

Планируется оградить защитников по назначению от влияния со стороны обвинения

0
529
Борцов за свободу Каталонии лишили свободы

Борцов за свободу Каталонии лишили свободы

Юрий Паниев

Приговор сторонникам независимости региона оказался мягче, чем ожидался

0
477
Америка направила эсминец с "Томагавками" в Черное море

Америка направила эсминец с "Томагавками" в Черное море

Александр Шарковский

0
807
В «Талибане» разгорается внутренняя гражданская война

В «Талибане» разгорается внутренняя гражданская война

Андрей Серенко

Военное крыло талибов выступает за сохранение союза с «Аль-Каидой»

0
1275

Другие новости

Загрузка...
24smi.org