0
855
Газета Регионы России Печатная версия

05.10.2010

Выговор за "ад и полные обезьянники"

Тэги: приморье, протест


приморье, протест Несмотря на препоны краевой администрации, митинг 20 марта 2010 года состоялся.
Фото РИА Новости

Вице-губернатор Приморья единоросс Александр Шемелев, курирующий вопросы правовой и внутренней политики, получил выговор за ненадлежащее исполнение обязанностей. Наказать чиновника потребовала краевая прокуратура, проверив исполнение им требований Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Приморская оппозиция в шоке – это первый случай за два года, когда надзорное ведомство оказалось на стороне граждан в подобной ситуации.

Проверить исполнение закона прокуратуру подвигло обращение приморской оппозиции. «В ходе проверки выявлены нарушения Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», – сообщила «НГ» старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина.

– Она устанавливает обязанность органа исполнительной власти субъекта РФ в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия доводить до сведения организатора обоснованное предложение об изменении места проведения публичного мероприятия».

Между тем краевая администрация задержала ответ организаторам на четыре дня. По мнению прокуратуры, это является нарушением прав граждан. Прокурор Приморья Юрий Хохлов уже вынес губернатору Сергею Дарькину представление об устранении нарушений закона.

Как сообщил активист Товарищества инициативных граждан России (ТИГР) Артем Самсонов, чиновник поплатился за попытку запрета митинга в защиту социальных прав граждан, прошедшего 20 марта с.г. на центральной площади Владивостока. По подсчетам оппозиции, несмотря на препоны, чинимые властью, мероприятие собрало около 2 тыс. человек. «Это единичный пример, когда краевой власти указали на нарушение. Но теперь оппозиции будет легче уведомлять граждан о мероприятиях в центре города, – считает руководитель фракции КПРФ в краевом парламенте Владимир Беспалов. – Следующий наш шаг – добиваться, чтобы курирование митингов на центральной площади Владивостока перешло в ведение администрации города».

По мнению оппозиции, несмотря на то что президент Дмитрий Медведев призывает к многопартийности и диалогу с системной оппозицией, власти Приморья делают все возможное для того, чтобы не допустить или затруднить проведение протестных мероприятий. 1 мая 2009 года колонна КПРФ провела в оцеплении Внутренних войск более двух часов, прежде чем пройти по улице города. За акцию протеста против повышения пошлин и тарифов ЖКХ 31 января 2009 года приморское отделение КПРФ получило предупреждение от краевого управления Минюста. Чиновники давили на то, что шествие по центральной улице не было согласовано с администрацией. Тогда вице-губернатор предлагал коммунистам для митинга картодром на окраине Владивостока.

Излюбленный прием управления, которое курирует Александр Шемелев, – дублирующий журнал, в который вносятся уведомления о проведении акций протеста. Как только оппозиция подает заявления на митинг, оказывается, что несколько часов назад некий гражданин уже занял эту территорию. Как правило, это один и тот же человек. Митингу, которым оппозиция собиралась отметить годовщину разгона подмосковным отрядом «Зубр» недовольных приморских автомобилистов, вице-губернатор пытался даже противопоставить гей-парад: сексуальные меньшинства якобы раньше претендовали на центральную площадь.

Второй секретарь крайкома КПРФ Павел Ашихмин считает выговор Шемелеву слишком мягким наказанием: «Прокуратуре следовало бы за неоднократное воспрепятствование проведению публичных мероприятий привлечь чиновников к уголовной ответственности, ведь за совершение подобного деяния с использованием служебного положения статьей 149 УК РФ установлена уголовная ответственность».

Александр Шемелев стал вице-губернатором в 2008 году. Известен своим участием в избирательных кампаниях в Свердловской области и Красноярском крае. Приглашение на работу в Приморье, как считается, он получил с подачи бывшего вице-губернатора, известного политтехнолога Николая Сидорова. Был назначен представителем губернатора в Заксобрании Приморья, членом краевого избиркома с правом решающего голоса от ЛДПР. Курировать внутреннюю политику местного Белого дома Шемелев был переназначен в феврале с.г.

В официальных комментариях вице-губернатор всячески подчеркивает терпимое отношение к системной оппозиции. «В Приморском крае активных пять – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Правое дело». Мы взаимодействуем с ними. На них сейчас завязано формирование всей системы власти, – сказал в одном из интервью Александр Шемелев. – Партии – это партнеры власти, они необходимы. Всегда есть соблазн все поставить под контроль, но все контролировать не хватит ни времени, ни людей. Поэтому нужно иметь нормальные взаимоотношения со всеми и не бояться этого».

В Twitter чиновник не столь лоялен к оппозиции не без удовольствия рассказывает, как противостоял оппозиции, и дает советы: «Я тут два года подавлял протестную активность. Закон удобный – умеючи, вам можно устроить ад и полные обезьянники. Ты почитай на досуге, до каких истерик мы тут несистемщиков доводили, они с крыш бросаться готовы были┘ Закон при правильном обращении – суров донемогу┘» А так вице-губернатор высказывается о движении ТИГР, родившемся после разгона ОМОНом несогласных с поднятием ввозных пошлин на автомашины приморцев. «Насчет возможной судьбы движения, натолкнуло: сегодня ходил с детьми на день тигра – ежегодный эндемичный праздник у нас тут┘ Несколько десятков школ, музыка, дети в костюмах тигрят, лозунги эко-всякие и в конце колонны – ЭТИ... остатки, я бы сказал, – ошметки некогда нашумевшего движения ТИГР пристроились в хвост к колоннам школьников. С синими флагами несколько мужчин с испитыми лицами, и грустная женщина – все, что осталось за два года от грозного ТИГРа, собиравшего сотни на митинги».

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
951
Президент Эквадора и лидеры протестного движения попытаются урегулировать ситуацию в стране

Президент Эквадора и лидеры протестного движения попытаются урегулировать ситуацию в стране

0
435
Неполноценная оборона Приморья

Неполноценная оборона Приморья

Александр Храмчихин

Российским войскам не хватает сил и средств, чтобы предотвратить блокирование региона со стороны Японского моря

0
2760
Москва предупредила Киев о возможном обострении в Донбассе

Москва предупредила Киев о возможном обострении в Донбассе

Татьяна Ивженко

Встреча лидеров "нормандской четверки" снова под вопросом

0
4294

Другие новости

Загрузка...
24smi.org