0
726
Газета Регионы России Печатная версия

21.10.2010

Депутатский разрез


На днях группа жителей Кузбасса, в основном члены президиума областного Совета ветеранов, направила письмо на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки. В документе (копия имеется в редакции) авторы считают необходимым довести до сведения главы надзорного ведомства «озабоченность жителей Кузбасса ходом расследования уголовных дел, напрямую связанных с депутатом Государственной Думы от Кемеровской области Ниной Останиной».

Как сообщается в письме, 23 июля 2010 года ГСУ при ГУВД по Кемеровской области возбуждено уголовное дело № 10000152 по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 165 УК РФ, по факту умышленного, путем обмана и злоупотребления доверием причинения имущественного ущерба обществу в особо крупном размере. Речь идет о противоправных действиях собственников и руководителей обанкроченного угольного разреза «Черемшанский» в Кемеровской области.

По данным следствия, предприятие было объявлено банкротом путем фальсификации протокола собрания учредителей. Причем среди владельцев его собственности в свое время неожиданно оказался некто Даниил Останин. В свое время, как писала «Российская газета» (см. номер от 22.07.06, статья «Первый секретарь в разрезе»), депутат Алексей Митрофанов в своем депутатском запросе утверждал, что Даниил Останин – сын первого секретаря Кемеровского обкома КПРФ Нины Останиной. Тогда журналисты прямо писали о рейдерском захвате предприятия членами семей депутата Государственной Думы Нины Останиной и бывшего депутата Анатолия Чекиса.

«Согласно протоколу собрания учредителей Черемшанского угольного разреза от 3 сентября 2004 года, – сообщало издание, – доли между участниками разреза были перераспределены следующим образом: Владимир Николаевич Агарков – 26%, Александр Николаевич Поляков – 26%, Игорь Анатольевич Чекис – 24%, Даниил Игоревич Останин – 24%». «Каким образом житель столицы Даниил Останин стал обладателем четвертой части угольного разреза в Кемеровской области, догадаться нетрудно, – подчеркивает автор публикации. – Да и не в этом, собственно, суть. Важнее тенденция: некоторые коммунисты перестали скрывать от избирателей свои бизнес-интересы. Они открыто участвуют в переделе собственности не просто в качестве консультантов и лоббистов, а в качестве активных участников этого процесса. В ход идут все инструменты, доступные депутату. Идеология и этика КПРФ отошли на второй план».

За последние несколько лет разрез пережил и рейдерский захват, и длительные корпоративные споры, и судебные разбирательства между собственниками, и многократный переход прав доли в уставном капитале предприятия.

Нерадивым собственникам удалось за короткий срок довести разрез «Черемшанский» до банкротства. В настоящее время имущественный комплекс разреза продан в рамках конкурсного производства, все работники предприятия уволены.

Доведенные до нищеты и отчаяния люди по году не получали заработную плату, которая и так была самой низкой среди угольных предприятий Кузбасса. Именно по факту невыплаты заработной платы работникам ООО «Разрез «Черемшанский» следственным отделом Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Белово Кемеровской области возбуждено уголовное дело № 09082652 по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 145-1 УК РФ.

По оценкам экспертов, как сообщали СМИ, стоимость Черемшанского разреза составляла 25 млн. долл. Эти события получили широкий общественный резонанс в Кузбассе. Но лица, причастные к этим делам, ни к какой ответственности до сих пор не привлечены.

Угольный разрез «Черемшанский» – это лишь один из негативных случаев, в которых упоминается депутат Нина Останина. Например, в марте 2010 года бывшие кандидаты КПРФ в Совет народных депутатов Кемеровской области – Николай Арестов и Дмитрий Кочадзе – заявили областным и федеральным СМИ, что Останина их шантажировала, требуя выплатить несколько миллионов рублей за кандидатские места и продолжение предвыборной гонки под брендом КПРФ. А когда те отказались, как утверждают кандидаты, обком КПРФ отозвал их из списков. Нина Останина, впрочем, тут же заявила, что ей хватает денег, чтобы «купить себе юбку и колготки», и пригрозила подать на соратников в суд.

Нине Останиной и до этого случалось оказываться втянутой в громкие скандалы. Журналисты телевизионной программы «Честный детектив» как-то сообщили о «сдаче в аренду» автомобильного депутатского спецномера, закрепленного за Ниной Александровной.

Авторы письма на имя Юрия Чайки утверждают, что в последнее время на сайте КПРФ якобы неожиданно появлялись, но вскоре столь же неожиданно исчезали «материалы экстремистского и сепаратистского содержания». И, мол, первоисточник этих анонимных материалов – официальный сайт Кемеровского обкома КПРФ, который якобы лично контролирует первый секретарь этого самого обкома. Авторы даже сообщили, что приложили копии этих публикаций в письме на имя генерального прокурора.

«На наш взгляд, – пишут авторы письма, – цель распространения подобных анонимок – не только попытаться дестабилизировать ситуацию в регионе, но и отвлечь внимание от больших проблем с законом, которые есть у депутата Останиной. Дестабилизировать ситуацию в Кемеровской области вообще задача невыполнимая. Кузбасс крепко стоит на ногах, уверенно входит в первую десятку наиболее динамично развивающихся регионов России и в экономике, и в социальной сфере».

«Нас как жителей Кузбасса не может не беспокоить тот факт, что расследование вышеупомянутых уголовных дел затягивается, – пишут ветераны. – В результате махинаций сотни горняков разреза остались без средств к существованию, и только областные власти помогли людям, не оставили их в беде».

Авторы письма опасаются, что «на следствие по уголовным делам действительно может оказываться серьезное давление». Поэтому они просят генпрокурора взять на личный контроль расследование этих уголовных дел: «Виновные должны понести заслуженное наказание, иначе как смотреть в глаза семьям кузбасских горняков?» Кстати, как сообщается в письме заместителя полпреда президента в Сибирском федеральном округе Вадима Гончарова, в рамках дела по разрезу «Черемшанский» расследуются и факты «незаконного использования руководителями и собственниками денежных средств ООО «Разрез «Черемшанский», в том числе передачи денежных средств депутату Государственной Думы Останиной Н.А.».

«Нам стыдно, что интересы Кузбасса в Государственной Думе представляет такой человек, как Нина Останина, – пишут кузбасские ветераны. – Считаем необходимым проинформировать вас, что мы приняли решение начать по всему Кузбассу сбор подписей за досрочное прекращение депутатских полномочий Нины Останиной и снятие с нее депутатской неприкосновенности».

Кемерово


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
5619
Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Николай Якубович

Противотанковая артиллерия советской авиации в годы Великой Отечественной войны

0
1739
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
804
Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
796

Другие новости

Загрузка...
24smi.org