0
4440
Газета Регионы России Печатная версия

25.10.2010

Отставной предвыборный электорат

Тэги: минобороны, сердюков, конфликт, вдв


минобороны, сердюков, конфликт, вдв Анатолий Сердюков надеется, что ветераны помогут ему подправить имидж армейской реформы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Скандал вокруг «рязанского дела», когда Союз десантников России и ряд других ветеранских, общественных и религиозных организаций ввиду нетактичного поведения министра обороны Анатолия Сердюкова на полигоне ВДВ в Сельцах потребовали его отставки (см. «НГ» от 19.10.10 и 21.10.10), приобретает политический оттенок. Источники «НГ» в Кремле подтвердили, что президент Дмитрий Медведев в курсе событий и «очень озабочен складывающейся ситуацией».

Публичной порки, как случилось с экс-мэром столицы Юрием Лужковым, конечно, пока не будет, но Сердюкову на прошлой неделе позвонили из Кремля и в категоричной форме потребовали «проводить взвешенную, обдуманную работу по формированию положительного образа военной реформы, которую организует и проводит руководство страны».

О том, что министр обороны несколько подпортил «положительный образ военной реформы», свидетельствует и то, что конфликтом Анатолия Сердюкова с командиром Рязанского высшего командного училища ВДВ полковником Андреем Красовым озаботился думский комитет по обороне. Думцы уже заслушали по данному инциденту заместителя министра обороны Григория Нагинского. А заместитель председателя комитета Госдумы по обороне единоросс Михаил Бабич лично возглавил комиссию по проверке скандальной ситуации в Сельцах.

«КПРФ давно требует отставки Сердюкова, и, конечно, нам очень важно, что данным вопросом озаботились и ветераны-десантники, которые в начале ноября проведут свой съезд, – сообщил «НГ» бывший командующий Черноморским флотом, депутат-коммунист адмирал Владимир Комоедов. – Наши представители будут присутствовать на съезде Союза десантников России. Военные ветераны, как и коммунисты, требуют прекратить развал армии и флота и назначить на пост министра обороны компетентного человека».

Между тем, видимо, реагируя на звонок из Кремля, Анатолий Сердюков начал срочно «работать над ошибками». Неожиданно для многих военных руководителей он в минувшую пятницу организовал встречу с «райской группой» – так сейчас называется Служба генеральных инспекторов (СГИ), в которую входят бывшие военачальники и руководители Минобороны и Генштаба России и бывшего СССР. Ветеранский актив Минобороны давно сетовал на то, что нынешнее руководство военного ведомства не уделяет им должного внимания, не учитывает их опыт при проведении реформ. СГИ, где служат только генералы и маршалы, переподчинили простому полковнику из Главного управления воспитательной работы. И вот Анатолий Сердюков неожиданно решил исправить ситуацию. Встречаясь в минувшую пятницу с ветеранами, советов он, конечно, у них не спрашивал. Зато четко доложил, как успешно продвигается военная реформа в стране и что, мол, формирование объединенных командований завершено раньше намеченного срока. Но самое интересное, что привлекло внимание маршалов и генералов, да и не осталось без должного внимания СМИ – заявление Сердюкова о том, что скоро в Минобороны будет создан орган по работе с ветеранами и ветеранскими организациями. Планируется, что возглавит эту структуру помощник министра обороны, который «целенаправленно будет заниматься этой важной работой».

«Это мы уже проходили. Надвигаются выборы, а успехов в военной реформе не видно, – сказал «НГ» советник Ассоциации ветеранов спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Социальное положение военнослужащих и особенно военных пенсионеров ухудшается. В этом случае любой инцидент, подобно тому, который произошел в Сельцах, может стать детонатором для массовых протестных акций большого количества общественных ветеранских организаций. Накануне выборов партия власти такого допустить не может. Недовольством десантников-ветеранов уже воспользовалась оппозиция. И поэтому совсем скоро мы будем свидетелями массового пиара нынешнего главы военного ведомства и его шагов по формированию нового облика армии и флота».

Как известно, два года назад при участии Минобороны уже была сформирована Общероссийская общественная организация ветеранов Вооруженных сил, представительство которой по директиве военного ведомства должно было быть создано в каждой воинской части. Но пока что работы этой организации совсем не видно. Хотя ее руководители заседают в просторных кабинетах Минобороны на Арбате. «Не исключено, что такая же участь ждет и штатные службы по работе с ветеранами, которые создаются в военном ведомстве. Это будет так называемый пар в гудок, чтобы отвлечь ветеранские организации от политических и иных социальных проблем, которые их волнуют», – полагает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков.

Член президиума Общественного совета при Минобороны Александр Каньшин, наоборот, приветствует формирование такого органа в структурах военного ведомства. «Мы давно, когда я еще был председателем комиссии Общественной палаты России по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, добивались создания специального государственного органа по делам ветеранов. В масштабах страны он не создан. Такие органы уже существуют в МВД, других силовых структурах. Таким образом, забота о ветеранах, хочется надеяться, станет более предметной. Особенно это важно в низовом звене. Тогда и отдача ветеранских организаций для армии, для общества, для дела военно-патриотического воспитания молодежи станет более весомой и значимой».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

Татьяна Ивженко

США и РФ пытаются найти компромиссный вариант решения проблемы Донбасса

1
3540
Украинские земли заинтересовали западный капитал

Украинские земли заинтересовали западный капитал

Сергей Жильцов

Киев может потерять контроль над ключевым ресурсом

1
2633
Украина рискует оказаться в кольце фронтов

Украина рискует оказаться в кольце фронтов

Татьяна Ивженко

За скандалами с Венгрией, Румынией, Польшей, Сербией может последовать конфликт с Израилем

0
8750
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

Афганские проекты требуют гарантий безопасности

Виктория Панфилова

В Ашхабаде и Самарканде обсуждались вопросы экономического содействия Афганистану

1
1532

Другие новости

Загрузка...
24smi.org