0
19183
Газета Регионы России Интернет-версия

22.11.2010 00:00:00

Окно в Азию

Тэги: дальний восток, граница, события


В начале ноября в режиме видеоконференц-связи со всеми регионами Дальнего Востока прошло заседание Межведомственной комиссии при полпреде президента РФ в Дальневосточном федеральном округе по пограничной политике. Произошло это вскоре после поездки президента РФ Дмитрия Медведева на Курилы. Региональные чиновники оперативно отреагировали на поданный президентом сигнал. Участники заседания отметили катастрофическое положение с состоянием объектов пунктов пропуска через границу. Из установленных в округе 65 пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации 13 не функционируют, на федеральном балансе учтено не более 20% объектов инфраструктуры. Как показывает практика, отдельные главы регионов с легкостью приторговывали приграничной землей вместе с расположенными на ней пограничными объектами.

Еще в 2008 году городские власти Благовещенска отказали компании ЗАО «Пассажирский порт «Амурассо» в передаче в собственность земельного участка площадью 18 тыс. кв. м (квартал 68А по ул. Чайковского, 1), предназначенного для обеспечения деятельности речного порта, грузопассажирской таможни и пункта пропуска через государственную границу. Отказали на том основании, что подобные земли в соответствии со статьей 27 Земельного кодекса Российской Федерации ограничены в обороте и не подлежат предоставлению в частную собственность.

Несмотря на отказ городских властей, бизнесмены не оставили попыток заполучить ограниченную в обороте землю в собственность. В итоге коммерсанты из «Амурассо» начали судебную тяжбу с городом. Они обратились в Арбитражный суд Амурской области с просьбой обязать мэрию Благовещенска все-таки продать ЗАО указанный земельный участок. Однако суд коммерческой структуре в удовлетворении заявленных требований отказал.

Коммерсанты это решение попытались оспорить, в результате процесс затянулся на полтора года. Точка в этом деле была поставлена год назад. 22 декабря 2009 года президиум Высшего арбитражного суда РФ постановил запретить продажу ограниченной в обороне приграничной земли компании «Амурассо». Таким было окончательное решение ВАС.

Между тем еще во время судебного процесса землю эту «Амурассо» все-таки купило. Только не через мэрию, а через областное правительство. Согласно приказу Министерства имущественных отношений Амурской области от 24 апреля 2009 года земля перешла компании «Пассажирский порт «Амурассо».

Что самое удивительное во всей этой истории – это полная тишина вокруг выполнения судебного решения. Суд состоялся, дело закрыто, решение принято... Однако оно не выполняется. Имущественные власти Амурской области проданный участок земли обратно в госсобственность не переводят. Сама коммерческая структура инициативу тоже не проявляет. Вот и получается, что по прошествии года решение суда не выполнено. Никто в его выполнении не заинтересован, всех все устраивает.

На этом фоне интересно было бы прослушать, что думает губернатор Амурской области Олег Кожемяко о пограничной политике на Дальнем Востоке. Ведь получается, что его правительство – главный оппонент полпредства – действует ровно наперекор тому, чего добивается полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Одни государственные люди пограничные земли и имущество собирают, другие – раздают.

По итогам заседания 9 ноября комиссия при полпреде рекомендовала органам исполнительной власти субъектов Федерации и территориальным органам Росграницы «активизировать работу по приему-передаче имущественных комплексов и земельных участков частных пунктов пропуска в федеральную собственность». Интересно, подействует ли эта рекомендация на главу Амурской области Олега Кожемяко, учитывая, что решение Высшего арбитражного суда РФ подчиненные ему чиновники спокойно игнорируют уже в течение года?

Можно сколько угодно проводить видеоконференции и говорить правильные слова об укреплении границ, о реконструкции и модернизации пограничных объектов. Президент России Дмитрий Медведев может сколько угодно демонстрировать мировому сообществу свою волю в сохранении целостности российских территорий, в неотделимости Курил от России. Но на практике оказывается, что нерадивые чиновники на местах могут легко перечеркнуть усилия федеральной власти по укреплению российского государства какими-то странными приватизационными сделками и невыполнением судебных решений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
216
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято уже почти две сотни законов

0
251
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
272
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
224

Другие новости