0
19007
Газета Регионы России Интернет-версия

22.11.2010 00:00:00

Окно в Азию

Тэги: дальний восток, граница, события


В начале ноября в режиме видеоконференц-связи со всеми регионами Дальнего Востока прошло заседание Межведомственной комиссии при полпреде президента РФ в Дальневосточном федеральном округе по пограничной политике. Произошло это вскоре после поездки президента РФ Дмитрия Медведева на Курилы. Региональные чиновники оперативно отреагировали на поданный президентом сигнал. Участники заседания отметили катастрофическое положение с состоянием объектов пунктов пропуска через границу. Из установленных в округе 65 пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации 13 не функционируют, на федеральном балансе учтено не более 20% объектов инфраструктуры. Как показывает практика, отдельные главы регионов с легкостью приторговывали приграничной землей вместе с расположенными на ней пограничными объектами.

Еще в 2008 году городские власти Благовещенска отказали компании ЗАО «Пассажирский порт «Амурассо» в передаче в собственность земельного участка площадью 18 тыс. кв. м (квартал 68А по ул. Чайковского, 1), предназначенного для обеспечения деятельности речного порта, грузопассажирской таможни и пункта пропуска через государственную границу. Отказали на том основании, что подобные земли в соответствии со статьей 27 Земельного кодекса Российской Федерации ограничены в обороте и не подлежат предоставлению в частную собственность.

Несмотря на отказ городских властей, бизнесмены не оставили попыток заполучить ограниченную в обороте землю в собственность. В итоге коммерсанты из «Амурассо» начали судебную тяжбу с городом. Они обратились в Арбитражный суд Амурской области с просьбой обязать мэрию Благовещенска все-таки продать ЗАО указанный земельный участок. Однако суд коммерческой структуре в удовлетворении заявленных требований отказал.

Коммерсанты это решение попытались оспорить, в результате процесс затянулся на полтора года. Точка в этом деле была поставлена год назад. 22 декабря 2009 года президиум Высшего арбитражного суда РФ постановил запретить продажу ограниченной в обороне приграничной земли компании «Амурассо». Таким было окончательное решение ВАС.

Между тем еще во время судебного процесса землю эту «Амурассо» все-таки купило. Только не через мэрию, а через областное правительство. Согласно приказу Министерства имущественных отношений Амурской области от 24 апреля 2009 года земля перешла компании «Пассажирский порт «Амурассо».

Что самое удивительное во всей этой истории – это полная тишина вокруг выполнения судебного решения. Суд состоялся, дело закрыто, решение принято... Однако оно не выполняется. Имущественные власти Амурской области проданный участок земли обратно в госсобственность не переводят. Сама коммерческая структура инициативу тоже не проявляет. Вот и получается, что по прошествии года решение суда не выполнено. Никто в его выполнении не заинтересован, всех все устраивает.

На этом фоне интересно было бы прослушать, что думает губернатор Амурской области Олег Кожемяко о пограничной политике на Дальнем Востоке. Ведь получается, что его правительство – главный оппонент полпредства – действует ровно наперекор тому, чего добивается полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Одни государственные люди пограничные земли и имущество собирают, другие – раздают.

По итогам заседания 9 ноября комиссия при полпреде рекомендовала органам исполнительной власти субъектов Федерации и территориальным органам Росграницы «активизировать работу по приему-передаче имущественных комплексов и земельных участков частных пунктов пропуска в федеральную собственность». Интересно, подействует ли эта рекомендация на главу Амурской области Олега Кожемяко, учитывая, что решение Высшего арбитражного суда РФ подчиненные ему чиновники спокойно игнорируют уже в течение года?

Можно сколько угодно проводить видеоконференции и говорить правильные слова об укреплении границ, о реконструкции и модернизации пограничных объектов. Президент России Дмитрий Медведев может сколько угодно демонстрировать мировому сообществу свою волю в сохранении целостности российских территорий, в неотделимости Курил от России. Но на практике оказывается, что нерадивые чиновники на местах могут легко перечеркнуть усилия федеральной власти по укреплению российского государства какими-то странными приватизационными сделками и невыполнением судебных решений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Ольга Соловьева

Бюджет оплатит закупку лекарств от разных форм гепатита

0
522
Путин собрал голоса 76 миллионов избирателей из 112 миллионов

Путин собрал голоса 76 миллионов избирателей из 112 миллионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные кандидаты показали патриотические чувства и локальные успехи

0
519
Россияне подолгу хранят верность своим старым машинам

Россияне подолгу хранят верность своим старым машинам

Анастасия Башкатова

Автовладельцы ищут способы сэкономить на запчастях и ремонте

0
468
Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Екатерина Трифонова

Нелегальный мигрант попытался найти защиту у Конституционного суда РФ

0
465

Другие новости