0
1637
Газета Регионы России Печатная версия

09.02.2011

Остаться в России

Тэги: азербайджан, дагестан


азербайджан, дагестан Магомедсалам Магомедов клялся защищать интересы каждого жителя Дагестана.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера в Махачкале состоялся санкционированный митинг жителей российского анклавного села Храх-Уба Хачмасского района Азербайджана. Село административно принадлежит России, но находится на территории Азербайджана. Поддержавшие протестующих общественные и религиозные организации призвали российские власти обеспечить защиту конституционных прав граждан в селе, прекратить депортацию соотечественников властями Азербайджана и обеспечить возможность беспрепятственного пересечения госграницы. Жители анклава заявили, что они намерены «оставаться в российском гражданстве», в своем селе и в составе России.

Комментируя прошедший митинг, глава дагестанского Миннаца Бемурза Букмурзаев (бывший, кстати, представителем постпредства МИД РФ в Махачкале), заявил: «Тут есть два выхода. Или жители анклавов принимают гражданство Азербайджана, или они соглашаются на двойное гражданство, но оба варианта не устраивают храхубинцев, они требуют компактного переселения и заселения на территории Дагестана, а у нас нет свободных земель и ресурсов».

На самом деле, и об этом неоднократно сказано на митингах и в заявлениях митингующих, храхубинцы напрочь отказываются переезжать «на территорию Дагестана». Во-первых, они и так находятся на территории Дагестана – в селении Храх-Уба Магарамкентского района республики. Во-вторых, министр фактически признал, что это российские граждане находятся на российской же территории. Зато нет объяснений, почему Храх-Уба неожиданно оказалось переданным Азербайджану (документов и соглашений на сей счет нет, заявлений Москвы тоже), почему необходимо отказываться от своего гражданства или переезжать из одного, пусть и анклавного, дагестанского села «в большой Дагестан». В-третьих, бывшему дипломату должно быть известно, что по крайней мере Азербайджан не признает двойного гражданства.

Несмотря на то что село с 1920 года находится в составе Магарамкентского района Дагестана, Баку последний год оказывает системное давление на храхубинцев, принуждая их либо принять азербайджанское гражданство, либо выехать из страны. До настоящего времени жители названного села, а также расположенного рядом поселения Урьян-Уба (20 человек), будучи российскими гражданами, участвуют в российских выборах, получают российские пенсии и пособия, призываются в Российскую армию. Школа в Храх-Убе является русской, дети учатся по российским учебным программам.

Однако после подписания в сентябре прошлого года между президентом Азербайджана и России Ильхамом Алиевым и Дмитрием Медведевым Соглашения о делимитации госграницы, которое, впрочем, еще не ратифицировано парламентами двух стран, Баку заявил о распространении своей юрисдикции на российские анклавы, не имея на руках какого-либо документального подтверждения своей претензии. До настоящего времени власти Азербайджана не представили ни одного документа ни СМИ, ни общественности села о том, что данные земли принадлежат этой республике.

Создается впечатление, что, поставив подпись под соглашением, Дмитрий Медведев, судя по действиям Баку и отсутствию реакции в Москве, передал село Храх-Уба из-под российской юрисдикции в азербайджанскую вместе со всеми жителями. Это спровоцировало неоднократные протесты жителей села с российским гражданством.

Возмущенные жители на сельском сходе отказались принимать азербайджанское гражданство и выезжать из села, решив остаться в составе РФ. Создали актив села, Совет старейшин, которые представляли интересы россиян во взаимоотношениях с полицией и миграционными службами Азербайджана. Однако эффективно противостоять, без поддержки с родины, государственной машине жители (а их всего около 400 человек) оказались не в состоянии. Угрозы, аресты, ограничения при выезде и въезде через госграницу, визиты различных служб с призывами выехать или изменить гражданство усугубились отказом в праве на возвращение выехавших в Дагестан жителей российских сел.

В списках, как выразился начальник Управления государственной миграционной службы Азербайджана Эльман Алиев, «временно депортированных» оказались не только члены Совета старейшин и активисты сел, но также их семьи и даже дети. При этом «временно депортированным» не указали ни причин, ни сроков отказа в возвращении домой. Некоторые лишены права въезда в анклав пожизненно.

Отчаявшиеся люди, не имея возможности вернуться в родное село, обращались во всевозможные инстанции, но не получили за полгода даже отписки. На территории Дагестана они месяцами вынужденно проживают у родственников и сочувствующих граждан, оказавшись по другую сторону границы без денег, без жилья, без работы.


На митинге в Махачкале жители анклавного села требовали защитить их права.
Фото автора

Между тем президиум Народного собрания Дагестана своим постановлением № 47 еще в январе 2008 года образовал комиссию для рассмотрения обращения жителей селения Храх-Уба Магарамкентского района (аналогичное обращение жителей Храх-Убы направлено и в адрес российского президента) в составе депутатов и «ответственных работников» под председательством первого вице-спикера парламента республики Николая Алчиева. Эта комиссия зафиксировала принадлежность села Храх-Уба Российской Федерации (трудно отрицать то, что отражено в уставе Магарамкентского района): «Исторически сложилось, что село Храх-Уба, относящееся к Магарамкентскому району Дагестана с административным центром в селении Новый Аул, находится на территории Хачмасского района Азербайджанской Республики. Все его жители до сих пор являются гражданами РФ».

Однако в судьбе жителей анклавного села ровным счетом никто участия не принял, и потому состоявшийся митинг был направлен на то, чтобы обратить внимание общественности на факты нарушения конституционных прав граждан. Но, пожалуй, наибольшее возмущение в Дагестане вызвало само подписание вышеназванного соглашения по границе. Оно было подписано без учета мнения Дагестана и нанесло существенный ущерб жителям приграничных сел. Согласно документу, госграница была передвинута в сторону России без каких-либо обоснований, разделение водозабора приграничной реки Самур (на 94% водосбор формируется в России) оказалось крайне невыгодным для Дагестана. Одновременно с этим вне российского законодательства оказались брошенные на произвол в чужом государстве российские граждане. При этом никак не озвучивает свою позицию глава Дагестана Магомедсалам Магомедов.

Печальное положение людей анклава можно рассмотреть на примере судьбы жителя Храх-Уба Вахида Абдуллаева, который является и председателем посевных работ сельской общины. Выехав в районный центр Магарамкент для закупки удобрений и запасных частей для сельхозтехники, он не был пропущен в село на обратном пути. Азербайджанские пограничники прокомментировали это следующими словами: «Вы подлежите временной депортации». Не указав, впрочем, ни сроков, ни мотивов. Далее в телефонной беседе с Эльманом Алиевым на просьбу пропустить Абдуллаева обратно в село был получен ответ: «Как только он продаст мне свой дом в селе, так сразу же его пропустят обратно через границу без всяких проблем». В Храх-Убе у Вахида остались жена и трое малолетних детей.

От остановки сердца на почве нервных стрессов от постоянных угроз депортации скончалась 44-летняя Шаргия Асварова. В справке о смерти есть подтверждение о возникновении недугов сердца в результате нервных потрясений. Асвара Асварова – мужа умершей – не пропустили через границу на похороны собственной супруги.

Мина Асварова, 1969 года рождения, заявила «НГ» о своем отчаянном положении, отсутствии перспектив лечения заболевших в ходе многомесячной депортации детей. «Я готова обратить внимание на произвол властей в Азербайджане, как и российских властей, бросивших своих граждан, актом самосожжения на центральной площади Махачкалы. Думаю, тогда на нас и моих детей внимания обратят. Правда, не уверена, что власти все же обеспечат защиту наших конституционных прав».

Вчера пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов заявил, что в соглашении о госгранице нет упоминания об анклавности: «Все населенные пункты на территории Азербайджана относятся к нашей стране». Таким образом, события продолжают развиваться не в самом лучшем свете: жители анклава теряют веру в законность и конституционные гарантии со стороны российского государства. И тем не менее участники митинга в принятой резолюции еще раз отметили, что их намерение по-прежнему твердое и неизменное: «Остаться в селе, в России, и не менять российское гражданство на азербайджанское».

Махачкала


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пакистан готов обеспечить ВВС Азербайджана истребителями JF-17 Thunder

Пакистан готов обеспечить ВВС Азербайджана истребителями JF-17 Thunder

0
760
Миротворческая конференция в Лондоне

Миротворческая конференция в Лондоне

Анатолий Исаенко

Военные должны отдавать предпочтение операциям, останавливающим конфликты

0
312
Азербайджан замахнулся на баллистические ракеты

Азербайджан замахнулся на баллистические ракеты

Сохбет Мамедов

Баку ведет переговоры о приобретении технологий производства новейшего оружия

0
3495
Референдум по внесению изменений в Конституцию Азербайджана признан состоявшимся

Референдум по внесению изменений в Конституцию Азербайджана признан состоявшимся

0
558

Другие новости

24smi.org