0
1236
Газета Регионы России Печатная версия

07.11.2011

Курбан-байрам обошелся без жертв

Тэги: москва, ислам, праздники


Вчера мусульмане в Москве и других регионах России отмечали Курбан-байрам (праздник жертвоприношения). По сообщениям пресс-службы столичного ГУВД, в Москве на общественные богослужения собрались более 170 тыс. человек, из них 80 тыс. совершили праздничный намаз в окрестностях Соборной мечети, снесенной в сентябре. Чуть более 3 тыс. верующих пришли в Сокольники. В своих проповедях российские муфтии призвали правоверных активно голосовать на грядущих политических выборах.

В Москве праздничные намазы совершались не только в мечетях, но и в трех парковых зонах: в Сокольниках, Южном Бутове и Битце. Площадка в Битце в этом году появилась впервые, а временный шатер в Бутове функционирует на праздничные дни начиная с 2010 года. Духовный комплекс в Выползовом переулке (Совет муфтиев России) и в этот раз не уступил своего лидерства в популярности среди мусульман столицы и Подмосковья, несмотря на то что здесь больше нет собственно молитвенного здания. В этом году на Курбан-байрам сюда пришло на 20 тыс. человек больше, чем в прошлом. Верующие склонялись в молитве прямо под открытым небом, а за их спинами виднелись недостроенные минареты новой грандиозной мечети, сроки окончания строительства которой пока не известны. Малая часть прихожан нашла себе место во временном павильоне рядом со строящейся мечетью.

Муфтий Москвы по версии Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Альбир Крганов собрал в павильоне № 4 выставочного комплекса «Сокольники» 3100 человек, по предварительным подсчетам ГУВД. Это почти вдвое больше, чем на Ураза-байрам в минувшем сентябре. Напомним, что богослужение в Сокольниках задумано как альтернатива скоплению тысяч верующих в центре Москвы.

В Петербурге загодя ограничили движение трамваев по Кронверкскому проспекту и вход на станцию метро «Горьковская», чтобы обеспечить размещение прихожан питерской Соборной мечети.

В проповеди лидера Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина, произнесенной для прихожан несуществующей уже мечети, прозвучал призыв прийти вскоре на избирательные участки. «Активно участвуя и в предстоящих в декабре этого года, и в марте будущего года выборах, мы сделаем свой правильный выбор», – сказал муфтий Гайнутдин московским мусульманам. Глава ЦДУМ верховный муфтий Талгат Таджуддин обратился с аналогичным призывом к прихожанам Соборной мечети Уфы. Таджуддин убеждал единоверцев «исполнить свой гражданский долг и принять участие в предстоящих выборах вместе со всеми россиянами».

Накануне предметом острых обсуждений стал забой жертвенных животных на Курбан-байрам. Однако совместная организационная и разъяснительная работа духовных объединений мусульман и правительства Москвы помогла избежать жестоких сцен на улицах столицы. Заранее была отлажена система приобретения жертвенного мяса, заготовленного на подмосковных фермах. В Москве вчера отмечена только одна попытка совершить забой барана на улице, но она была пресечена полицией. Напомним, что ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский направил главе столичного ГУВД Владимиру Колокольцеву письмо с просьбой обеспечить порядок при проведении праздника в городе. Возможно, эти опасения были связаны с тем, что многотысячные богослужения могли перерасти в политическую акцию – ведь за день до этого в Москве прошли «Русские марши». В утреннем намазе принимали участие только мужчины-мусульмане, в основном молодежь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лучших волонтеров Москвы наградят 14 декабря

Лучших волонтеров Москвы наградят 14 декабря

Татьяна Астафьева

Организаторы и активисты добровольческих проектов подводят итоги года

0
567
Фунты соли и "безбожное" кабаре

Фунты соли и "безбожное" кабаре

Елизавета Авдошина

20-й фестиваль "Новый европейский театр" в Москве начался с еврейской истории

0
698
Новые правила облегчат поиск парковочных мест в Москве

Новые правила облегчат поиск парковочных мест в Москве

Денис Беляков

На наиболее загруженных улицах столицы оставлять машину теперь станет дороже

0
769
Сохраняя дух московский

Сохраняя дух московский

Маргарита Прошина

Эссе о Бульварном кольце, вечерних огнях и дворах-крепостях

0
567

Другие новости

Загрузка...
24smi.org