0
1195
Газета Регионы России Печатная версия

21.11.2011 00:00:00

Североосетинский церковный гамбит

Тэги: северная осетия, рпц, конфликт


Конфликт внутри православной общины Северной Осетии, вспыхнувший на прошлой неделе (см. «НГ» от 17.11.11), был спешно урегулирован из Москвы. В Московской Патриархии предпочли отменить вызвавшее протесты верующих решение владикавказского архиерея о переводе в Дагестан настоятеля Успенского мужского монастыря архимандрита Антония (Данилова).

18 ноября ситуация в Северной Осетии, где тремя днями ранее 1,5 тыс. человек взяли в осаду в кафедральном Георгиевском соборе архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосиму (Остапенко) и едва не избили его, обсуждалась в Москве в Управлении делами Московской Патриархии. Глава этого церковного ведомства митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков) принял у себя обе стороны конфликта – и архиепископа Зосиму, и архимандрита Антония.

Как было отмечено в краткой публикации по итогам встречи на официальных сайтах Владикавказской епархии, «собеседники пришли к заключению, что первоочередной задачей в настоящее время является скорейшая нормализация обстановки в епархии и восстановление церковного мира».

Интересный момент – на официальных сайтах Московского Патриархата информация о самом факте данной встречи до сих пор отсутствует, равно как и о принятых на ней решениях с целью «восстановления церковного мира». Судя по всему, это вызвано тем, что эти решения оказались не слишком приятными для церковного священноначалия, вынужденного согласиться с требованиями со стороны бунтующих церковных низов Северной Осетии. 18 ноября пресс-служба главы Республики Северная Осетия – Алания сообщила, что «в Северную Осетию из Москвы возвращается отец Антоний, оставленный по решению Патриархата служить в Свято-Успенском Аланском мужском монастыре». Примечательно, что вскоре после того, как это сообщение было опубликовано в СМИ, архиепископ Зосима выразил недовольство тем, что «журналисты спешат разнести слухи о том, что требования протестующих удовлетворены Московской Патриархией, об отмене Патриархом решения архиепископа Зосимы и т.д.». Однако прибывший 19 ноября в аэропорт Владикавказа и встреченный там сотнями своих приверженцев архимандрит Антоний сообщил СМИ, что «выражает благодарность Патриарху Кириллу, который принял правильное и мудрое решение о том, что его дальнейшее служение будет проходить здесь, в Северной Осетии». В то же время на момент сдачи номера в печать какая-либо альтернативная информация о принятых в Москве решениях на официальных сайтах Московского Патриархата и Владикавказской епархии отсутствовала.

Конфликт в Северной Осетии сильно напоминает события вокруг ставшего широко известным Боголюбовского монастыря во Владимирской области, чьим духовным наставником начиная с 1997 года являлся архимандрит Петр (Кучер). Вокруг и Боголюбовского, и Успенского Аланского монастырей сформировалась за последние годы многотысячная и достаточно активная и даже агрессивная аудитория приверженцев, готовая отстаивать своего духовного вождя даже от решений священноначалия. Попытка удалить архимандрита Петра из монастыря в 2004 году вызвала тысячное шествие его приверженцев по центру Владимира к резиденции архиерея, которую боголюбовцы едва не сожгли, что разительно напоминает недавние выступления во Владикавказе. Стоит добавить, что, как и в ситуации с архимандритом Петром, удаленным в 1997 году из Воронежской епархии в связи с созданной им там «нездоровой обстановкой», архимандрит Антоний также имеет опыт похожих конфликтов с епархиальным руководством. В 1998 году ныне покойный митрополит Ставропольский и Бакинский Гедеон (Докукин) освободил его от руководства Северо-Осетинским благочинием (превращенным в 2011 году в епархию), по официальной формулировке – из-за «большого соблазна, раздора и разделения, посеянных его гнусным поведением». В данной связи стоит отметить, что, по сообщениям СМИ, созданная 15 ноября для руководства протестами против решения архиепископа Зосимы «инициативная группа верующих» требует его смещения с должности главы Владикавказской епархии в Северной Осетии, на которой они хотят видеть самого архимандрита Антония.

Однако у конфликта в Северной Осетии отчетливо заметен и еще один оттенок – межнациональный. Среди обвинений, звучавших в адрес архиепископа Зосимы, на одном из первых мест фигурировали те, что он «чужой» и должен «убраться вон» из Северной Осетии. Подобные заявления звучали 15 ноября во время осады архиепископа в Георгиевском соборе, звучали они в сообщениях местного информационного агентства «15-й регион». В частности, на его шапку в ленте новостей вокруг конфликта была вынесена запись из блога журналиста Мадины Сагеевой: «Это наши священники, это наши монастыри... Как может один человек, чужак, рушить то, что создавалось здесь годами? Как смеет?» В комментариях в блоге служащего в Северной Осетии священника Александра Пикалева, высказавшегося в поддержку епископа, пользователи писали ему: «Такие как ты, не вникающие в ментальность нашего осетинского народа, должны покинуть нашу республику... Мы сильная нация и дадим отпор, в данном случае отпор своей сплоченностью и духовностью! А вам – Зосиме, Шауэрману, Мише, Пете и другим – желаю всего хорошего и доброго, – в Дагестане, Калмыкии и других местах нашей необъятной родины, но только не здесь!» Церковный конфликт в данном случае мог оказаться лишь поводом для выражения местного национализма. Можно вспомнить, что нападки на «приезжих» в Северной Осетии в последнее время случались и в других сферах общественной жизни. Так, 23 октября во Владикавказе местными болельщиками прямо на поле стадиона во время матча были избиты футболисты юношеской (1995 года рождения) команды «Ростова», выигравшие у местной «Юности», чьи игроки также приняли участие в побоище.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
428
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
133
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
135
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
125

Другие новости

Загрузка...
24smi.org