0
1533
Газета Регионы России Печатная версия

05.04.2012

Неспортивное поведение

Тэги: общество


Цены на жилье в столице будут только расти – предупреждают эксперты. Это связано с падением предложения на рынке, которое обусловлено введенным запретом на строительство в центре Москвы и ограниченным количеством свободных участков в пределах МКАД. В свою очередь, аналитики констатируют увеличение интереса к жилью в ближнем Подмосковье – оно дешевле, расположено в экологически чистых районах и в доступности от благ цивилизации.

Многим москвичам со средним достатком перспектива переезда в ближнее Подмосковье кажется очень заманчивой. Это, безусловно, возможность улучшить свои жилищные условия, а с появлением развитой инфраструктуры – еще и качество жизни, поскольку детские сады, школы, спортивные секции, магазины и т.д. окажутся в шаговой доступности. Вот только соседство с простыми гражданами не всегда устраивает владельцев элитных коттеджей, которыми застроено «замкадье».

Целая кампания развернулась в СМИ против строительства жилого комплекса в микрорайоне города Химки – Новогорске – «Олимпийская деревня Новогорск. Квартиры». Девелопером выступает компания Антона Винера «Химки Групп». Идея принадлежит его матери, Ирине Винер, президенту Всероссийской федерации художественной гимнастики, главному тренеру российской сборной, чей вклад в отечественную школу художественной гимнастики трудно переоценить. Ее усилиями была создана Международная академия спорта, в которой тренируются дети со всей страны. Винер сама ездит по городам и весям в поисках талантливых перспективных спортсменов и привозит их в Москву. Так появился проект «Олимпийская деревня Новогорск» – ноль километров от столицы по Машкинскому шоссе – жилой комплекс с уникальной инфраструктурой. Главным объектом инфраструктуры является собственно Академия Ирины Винер, в которой будут тренироваться не только будущие чемпионы по художественной гимнастике – спортивный центр доступен для всех детей, причем абсолютно бесплатно. Спортивная площадка непосредственно связана с детским садом и гимназией и легко трансформируется в площадки для игровых видов спорта. Уникальность комплекса состоит в подходе к подбору тренерского и педагогического составов. Тренировки будут проводить исключительно мировые и олимпийские чемпионы – это, по мнению девелопера, решит еще и проблему трудоустройства бывших спортсменов, а учителями будут носители английского языка, чтобы дети по окончании школы могли продолжить обучение в ведущих вузах.

Спортсменка с мировым именем, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике Ирина Чащина полностью поддерживает проект Ирины Винер и Антона Винера. «Такого еще не было в Москве, – говорит спортсменка. – Тысячи детишек из Куркина, Химок, Новогорска смогут заниматься не только художественной гимнастикой, но и волейболом, баскетболом, теннисом. Огромный плюс – то, что занятия будут бесплатными. Там еще строятся гостиничный комплекс, медицинский центр, фитнес-клуб. Получается целый мини-городок».

«Олимпийская деревня Новогорск. Квартиры» – вторая очередь проекта. Его главным спортивным сооружением станет Центр восточных единоборств. Занятия в нем будут проводить лучшие тренеры из «Самбо-70». Тренироваться в центре смогут сотни детей и тоже бесплатно. Но против строительства выступили некоторые чиновники и общественные деятели, которые утверждают, что стройка якобы ведется в природоохранной зоне и это приведет к уничтожению уникальной природы долины реки Сходни.

На самом деле застраиваемый участок расположен вне природоохранной зоны, на землях, на которых разрешено среднеэтажное строительство, что подтверждено всеми необходимыми документами. Более того, председатель комитета по строительству и архитектуре администрации города Химки Вячеслав Нырков рассказал, что эти земли никогда не входили в природоохранную зону.

Власти Химок одобряют и социальную составляющую проекта. Вячеслав Нырков отметил, что еще нигде застройщики на 38 тыс. кв. м жилья не создавали 21 тыс. кв. м социальной инфраструктуры, как это происходит в «Олимпийской деревне Новогорск». «Большинству застройщиков это невыгодно. Они извлекают прибыль исключительно из продажи жилья», – говорит представитель химкинской администрации. Он также рассказал, что до прихода в Новогорск компании Антона Винера инфраструктуры здесь вообще не было - ни одной школы, ни одного детского сада. «А теперь девелопер вкладывает в инфраструктуру доход с проданного жилья, возводит детские сады, школы, спортивные объекты. Таким образом, в Новогорске будет решена проблема нехватки детских садов и школ. Причем компания решает ее не как многие застройщики – по окончании строительства жилья, а параллельно. Также она модернизирует устаревшие инженерные коммуникации – канализацию, водопровод, электрические сети – и занимается дорогами. Застройщик расширяет дороги, решая транспортную проблему. Он очень серьезно подходит к развитию инфраструктуры», – резюмирует Нырков. В планах компании Винера – укрепление берегов Сходни, приведение в порядок набережной, создание и благоустройство прогулочных и пляжных зон, детских игровых площадок, которые будут доступны для всех жителей Химок, Куркина и других близлежащих районов, а не только для владельцев соседних богатых усадеб стоимостью 4–6 млн. долл. – чиновников, депутатов, как бывших, так и действующих, бизнесменов. Вот только местные жители получают искаженную информацию о строительстве. В распространяемых повсюду листовках их пугают тем, что будто бы их дети лишатся мест в детских садах и школах, если в Новогорске появится жилой комплекс.

За всеми нападками на проект, уверены некоторые эксперты, стоит желание владельцев элитных особняков, расположенных на огромных участках с бассейнами, беседками для барбекю, банями и т.д., избавиться от соседства с представителями среднего класса – ведь стоимость квадратного метра в комплексе будет ниже, чем в московских пятиэтажках. Такое равенство не устраивает VIP-персон, им претит желание Антона Винера и Ирины Винер сделать жизнь простых граждан максимально комфортной.

«Этим людям в свое время повезло, – говорит Вячеслав Нырков о владельцах частных домов. – Они получили в собственность по 50 соток, а то и по 2,5 гектара земли. Жили в тихом, уединенном районе в пяти минутах езды от МКАД. А тут инфраструктура начинает развиваться. Эти люди, естественно, против. Но они составляют всего менее 1% населения городского округа Химки. А для основной массы местных жителей строительство «Олимпийской деревни» – благо».

Главный принцип застройщика – доступность всех объектов инфраструктуры во всех возводимых его компанией жилых комплексах. Это значит, что заниматься в спортивных школах, ходить в детские сады и общеобразовательные заведения смогут все желающие, а не только дети тех, кто купил жилье в «олимпийских деревнях». Тысячи детей получат возможность заниматься спортом абсолютно бесплатно. Но, вероятно, не все согласны с мнением Винера о том, что каждый россиянин должен иметь право на комфортную жизнь. Судя по количеству вылитого негатива, противники «олимпийских деревень» считают, что счастливое здоровое детство – прерогатива только их отпрысков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Пиндосы, гоу хоум», или Похвала русскости

«Пиндосы, гоу хоум», или Похвала русскости

Виктор Макаренко

Можно ли научить общество национально-политической самокритике

0
339
Из дневника политика, проехавшего 38 дней по своей стране

Из дневника политика, проехавшего 38 дней по своей стране

Никита Исаев

А здесь ни фасада, ни города-сада…

0
412
Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

Руслан Гринберг

Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

0
361
Вторая октябрьская трагедия ХХ века

Вторая октябрьская трагедия ХХ века

Николай Работяжев

Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки

0
275

Другие новости

Загрузка...
24smi.org