0
1175
Газета Регионы России Печатная версия

24.04.2012

Казанцев оставят без экстремистского тоста Сталина

Тэги: казань, сталин


казань, сталин «Сталинобусы» в прошлом году ездили по улицам нескольких российских городов.
Фото Reuters

Казанским общественникам отказывают в размещении на городских автобусах портретов Иосифа Сталина к майским праздникам. Сразу несколько рекламных агентств Казани решили не украшать городской автобус ликом вождя и его цитатой, ссылаясь на негласное распоряжение мэрии столицы Татарстана. Чиновников в макетах не устроили как сами портреты Сталина, так и слова из его знаменитого тоста за здоровье русского народа, которые якобы содержат признаки разжигания межнациональной розни.

Единственный автобус с портретом Сталина должен был курсировать по казанским улицам 1–30 мая. Теперь акция «Автобус Победы» под угрозой срыва. Как рассказала «НГ» активистка казанской ячейки всероссийского общественного движения «Суть времени» Елена Балтина, волонтеры собрали деньги, разработали макет, но получили отказ в двух агентствах, занимающихся рекламой на транспорте. Рекламщики ссылаются на негласный запрет казанской мэрии на появление в городе портретов Сталина.

«В одном агентстве нам заявили, что слова «Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего русского народа!» содержат элементы разжигания межнациональной розни, а портреты Сталина – элементы политической рекламы», – заявила «НГ» Балтина.

Информацию о претензиях городских чиновников корреспонденту «НГ» подтвердили рекламщики, сообщив, что представители мэрии не стали согласовывать макеты с изображением и цитатой вождя СССР.

По информации «НГ», негласный запрет исходил от председателя городского комитета по транспорту и связи Айдара Абдулхакова. В пресс-службе мэрии, куда «НГ» обратилась за комментарием, не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, заявив, что к транспортным чиновникам никто не обращался с идеей организации в городе «сталинобуса». Сам Айдар Абдулхаков вчера был недоступен для комментариев.

Казанские активисты планируют пожаловаться на действия рекламщиков в Роспотребнадзор, говорит Елена Балтина. Кроме того, общественники намерены обратиться к руководству городских автотранспортных предприятий напрямую, минуя посредничество рекламных агентств.

Международная акция «Автобус Победы» проходит в России и странах СНГ в четвертый раз. В этом году «сталинобусы» должны появиться на улицах 40 крупнейших российских городов. Казань планировала присоединиться к акции впервые.

Казань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заглянуть в глаза и вместе выпить

Заглянуть в глаза и вместе выпить

Игорь Яркевич

История советского и постсоветского мелкого беса

0
855
Король и мальчик

Король и мальчик

Геннадий Евграфов

Драматург Евгений Шварц жил при драконе и боролся с ним

0
1511
Прочь от чванливости, замшелости  и желтизны

Прочь от чванливости, замшелости и желтизны

Михаил Филиппов

Журнал «Юность» открывает «казанскую тетрадь»

0
375
Цельнометаллическая, устойчивая

Цельнометаллическая, устойчивая

Мария Бушуева

Как мазутная речка превращается в Черную и куда шлет Ленин картузом

0
322

Другие новости

Загрузка...
24smi.org