0
2195
Газета Регионы России Печатная версия

31.05.2012

Татарские мусульмане не простили Сергея Асланяна

Тэги: татарстан, ислам, криминал


татарстан, ислам, криминал В Закабанной мечети нападение на журналиста считают провокацией.
Фото автора

Прихожане казанской Закабанной мечети имени 1000-летия ислама не собираются прощать журналисту Сергею Асланяну высказывания в адрес пророка Мухаммеда, после которых он подвергся нападению и попал в реанимацию. Как вчера сообщил «НГ» имам-хатыб мечети Саид-Джагфар Лутфуллин, радиоведущий должен сперва покаяться за свои слова и принести публичные извинения мусульманской общине. Только после этого казанские мусульмане согласны отозвать заявление с просьбой о привлечении Сергея Асланяна к ответственности.

По словам Саид-Джагфара Лутфуллина, ни он, ни мусульмане прихода возглавляемой им мечети не собираются отзывать заявление из правоохранительных органов по поводу высказываний Асланяна в прямом эфире радиостанции «Маяк». Журналист попал под шквальный огонь критики со стороны мусульман Казани за реплики о пророке Мухаммеде, которого назвал «бизнесменом», желавшим «прорваться из грязи в князи», для чего им была «переписана Библия». В ночь на 29 мая на Сергея Асланяна было совершено нападение – неизвестный, похожий, по словам журналиста, на татарина, несколько раз ударил Асланяна ножом, после чего скрылся.

«Человек совершил богохульный поступок, – убежден имам-хатыб. – В первую очередь я ему желаю, чтобы он раскаялся перед Всевышним, потому что нет ничего страшнее гнева Всевышнего. В то же время я не призываю к насилию и своим обращением в правоохранительные органы лишь хочу пресечь подобные высказывания, чтобы это никому не было повадно, кем бы человек ни являлся».

За две недели до нападения на Асланяна прихожане Закабанной мечети имени 1000-летия ислама направили обращение в Генпрокуратуру России, Следственный комитет и Следственное управление СК по Москве с требованием проверить высказывания журналиста на наличие в них состава преступления. Имам-хатыб мечети выложил в Интернет видеообращение, в котором помимо слов о недопустимости оскорбления чувств верующих вспомнил о беспорядках, вызванных публикацией карикатур на пророка в Европе.

Вчера Саид-Джагфар Лутфуллин назвал нападение на Асланяна «продолжением череды провокаций, направленных на дестабилизацию нашего многоконфессионального общества».

Казань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1157
Почему Россия делает ставку на Башара Асада

Почему Россия делает ставку на Башара Асада

Кирилл Семенов

Антон Мардасов

Дамаск меняет баасистскую идеологию на культ "светского ислама"

0
1469
Между уммой и дипломатией

Между уммой и дипломатией

Павел Скрыльников

Претензии муфтиятов на роль "мусульманского МИДа" не вполне оправданны

0
1506
Нетаньяху заключает с монархами большую сделку

Нетаньяху заключает с монархами большую сделку

Игорь Субботин

Израиль возобновил официальные контакты с "лучшим другом" Ирана

0
2349

Другие новости

Загрузка...
24smi.org