0
1332
Газета Регионы России Печатная версия

01.06.2012

Красноярские "коалы" увязли в политической борьбе

Тэги: красноярск, выборы


красноярск, выборы В коалиции остался только один официальный партийный кандидат – Александр Коропачинский (второй справа).
Фото Александра Коновалова

Красноярский предприниматель Анатолий Быков сообщил о своем намерении претендовать на пост губернатора. Сейчас бизнесмен с неоднозначной репутацией оказывает поддержку одному из кандидатов на выборах мэра Красноярска, запланированных на 10 июня. Политическое напряжение накануне городского голосования усиливается: либерал-демократы исключили из партийных рядов своего кандидата Наталью Подоляк за сотрудничество с эсэрами.

Четыре кандидата в мэры и примкнувший к ним бизнесмен Михаил Прохоров приняли решение создать коалицию, которая выдвинет на выборы

10 июня с.г. общего претендента на пост градоначальника от оппозиции. Технологически «единого кандидата» должны 3 июня определить праймериз, в которых согласились участвовать кандидат от эсэров Александр Коропачинский, представительница Либерал-демократической партии Наталья Подоляк, самовыдвиженцы Константин Сенченко и Сергей Толмачев.

Эта новость вызвала недовольство лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который публично осудил самодеятельность партийного кандидата. «Я поставил Миронова в известность о том, что никаких союзов со «Справедливой Россией» быть не может. Мы требуем от Подоляк, чтобы она не участвовала ни в каких «первых турах», а оставалась кандидатом от ЛДПР. Если она без нас вступила с кем-то в какие-то переговоры, то это нарушение партийной дисциплины», – заявил руководитель ЛДПР.

Однако Подоляк мнение Жириновского проигнорировала, решив остаться в коалиции, за что ее исключили из партии. Об этом сообщили приехавшие в Красноярск представители ЛДПР, депутаты Госдумы Дмитрий Носов и Василий Журко. «Нашего кандидата не будет в избирательной кампании, я бы хотел, чтобы наши сторонники не поддались никакой провокации. ЛДПР не торгует своим флагом», – подчеркнул Журко. Высший совет партии принял также решение об отзыве Подоляк с выборов. Кроме Подоляк на грани исключения из партии оказался также депутат Заксобрания Артем Черных, которому уже пришлось сложить полномочия руководителя фракции ЛДПР в краевом парламенте.

По мнению местных наблюдателей, трудности коалиции предопределены как составом ее участников, так и игнорированием реальной повестки красноярских выборов. «Странно, когда об «оппозиционной коалиции» говорят Толмачев, до сих пор состоящий в рядах «Единой России», и Коропачинский, который вышел из рядов партии власти только в апреле, – замечает политолог Андрей Копытов. – Но главная проблема коалиции в том, что ее организаторы пытались выстроить искусственную схему «оппозиция против кандидата ЕР», хотя партийный аспект на этих выборах находится на втором плане. Избирателей, как показывают социологические исследования, гораздо больше волнуют управленческие таланты претендентов на пост мэра, чем их партийная принадлежность». По мнению эксперта, последние неудачи коалиции могут нанести политический ущерб и Михаилу Прохорову, который явно надеялся на другую конфигурацию этого блока. В местном Интернете участников коалиции остряки иронически называют «коалами» и даже сравнивают с мультяшными героями Чипом, Дейлом, Рокфором и Гайкой.

Участники шаткой коалиции обратились к независимому кандидату Алексею Подкорытову с предложением присоединиться к альянсу, которое было предсказуемо отвергнуто. «Во-первых, наш кандидат в отличие от остальных является самовыдвиженцем. Во-вторых, когда нам начали поступать эти предложения, то я вспомнил свое детство и готов повторить эту шутку: мы семеро одного не бьем. Нам предложили слабые объединиться против слабого – это несерьезно», – ответил за Подкорытова депутат Заксобрания Анатолий Быков, поддерживающий этого кандидата на выборах. Он сообщил также, что мэрские выборы – это только старт большой кампании. «Сегодня я помогаю Алексею Викторовичу Подкорытову, а завтра мы пойдем на выборы губернатора», – многообещающе добавил краевой парламентарий. Быков на днях обнародовал очередную эпистолу высшему руководству страны. На этот раз его адресатом стал Дмитрий Медведев, которого он пригласил в Красноярск, чтобы тот лично попытался разобраться с местными проблемами.

Красноярск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Словакии будет избран во втором туре 30 марта

Президент Словакии будет избран во втором туре 30 марта

0
449
Беспорядки в Белграде  как принуждение к признанию Косово

Беспорядки в Белграде как принуждение к признанию Косово

Олег Бондаренко

Происходящее в столице Сербии напоминает киевский евромайдан в конце 2013 года

0
1130
Власти Петербурга поставили выборы на паузу

Власти Петербурга поставили выборы на паузу

Дарья Гармоненко

Оппозиция начинает избирательную кампанию с исторического митинга

0
1492
Америка подыгрывает Нетаньяху на выборах  в Кнессет

Америка подыгрывает Нетаньяху на выборах в Кнессет

Игорь Субботин

Майкл Помпео начнет свою ближневосточную поездку с Израиля

0
959

Другие новости

Загрузка...
24smi.org