0
1489
Газета Регионы России Печатная версия

14.09.2012

Тамбовский диакон не дождался анафемы

Андрей Мельников
Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Львович Мельников - ответственный редактор приложения "НГ-религии".

Тэги: рпц, скандал


Вчера в Управлении делами Московской Патриархии призвали журналистов осторожно относиться к высказываниям диакона Сергия Баранова, лишенного сана по приговору церковного суда. «Заявления, будто его предадут или уже предали анафеме, очевидно, имели одну цель: вновь обратить на себя внимание прессы. Ведь кому было бы интересно, если бы епархиальный суд лишь снял с него сан, как он и просил? А тут такая интрига!» – сказал Интерфаксу замглавы управделами Патриархии архимандрит Савва (Тутунов).

Напомним, что 1 сентября с.г. заштатный тамбовский диакон Сергий Баранов написал открытое письмо Патриарху Кириллу с просьбой о снятии с него сана и заявлением о своем выходе из РПЦ в знак протеста против приговора участницам Pussy Riot. В некоторых комментариях журналистов утверждается, что Баранов предполагал возможность наложения на него анафемы, что, естественно, вызвало оживленный интерес. Ведь эта мера в новейшей истории применялась только к Филарету (Денисенко), в 1992 году объявившему себя Патриархом Киевским. 12 сентября на сайте Тамбовской епархии появилось сообщение, согласно которому «на заседании епархиального суда... было принято решение извергнуть из священного сана заштатного клирика Тамбовской епархии диакона Сергия Викторовича Баранова». Об анафеме не говорится ни слова. С другой стороны, сам Баранов заявил о желании выйти из лона Русской православной церкви, что епархиальный суд, судя по всему не удовлетворил. «Обращаем ваше внимание, что лишение священного сана и отлучение от Церкви («анафема») - два совершенно разных церковных акта, не связанных между собой», - говорится в специальном сообщении Синодального информационного отдела РПЦ, полученном вчера нашей редакцией.

Религиовед Михаил Ситников считает, что история с Сергеем Барановым «выглядит нелепо не только с точки зрения здравого смысла, но и с церковной позиции». «Священнослужитель, открыто заявивший в личном блоге о сложении с себя сана и полном разрыве с религиозной организацией, так как состоять «в одной Церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами» он считает для себя совершенно невозможным из соображений этики, находится вне юрисдикции РПЦ, – говорит Ситников. – Поэтому сам факт созыва церковного суда по непонятно откуда взявшемуся его делу ничем не отличается от устроения аналогичного синклита по делу любого другого человека, не имеющего никакого отношения к Московскому Патриархату».

«Впрочем, нарастание нелепостей в развитии событий вокруг разрыва бывшего диакона с РПЦ можно было предполагать с самого начала, – продолжает Ситников. – Первой реакцией Церкви была информация о том, что Баранов вообще не существует, и история с его обращением – провокация «врагов Церкви». Затем появилась версия, что такой священнослужитель где-то когда-то был, но лишен сана за аморальное поведение. Однако самому диакону поступали телеграммы с угрозами от епархиальных чиновников, затем вызовы в церковный суд, на который он как не член РПЦ, разумеется, не думал являться. Ну, и под завязку – сообщение о снятии сана».

Однако главным результатом всей этой, по мнению эксперта, «популистской операции РПЦ остается даже не проявление церковно-правовой безграмотности, которая очевидна сегодня возмущенным пародией на суд христианам. Самое любопытное в том, что решение церковного суда Тамбовской епархии о снятии сана не являющегося членом РПЦ христианина в виде кары за защиту им достоинства христианской Церкви от упомянутых в обращении Баранова лжи, стяжательства и лицемерия говорит о признании этих категорий допустимыми в практике религиозной организации». К такому парадоксальному выводу приходит Михаил Ситников.

Однако в Московском Патриархате объясняют рассмотрение дела диакона епархиальным судом необходимостью соблюдения процедуры. Как заявил «НГ» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, «констатировать факт и принять решение по этому поводу надо, потому что есть церковная власть, которая обладает соответствующим авторитетом в отличие от самого человека, сделавшего заявление об отказе от сана». «Поэтому считать человека лишившимся сана можно только после того, как его собственное решение будет подтверждено решением церковной власти», – отметил священнослужитель.

Несмотря на вчерашние опровержения, продолжают циркулировать упорные слухи, что отлучение диакона Баранова от Церкви все-таки состоится на следующей неделе. Возможно, завышенные ожидания от скандальной истории в Тамбовской епархии связаны с напряженной атмосферой вокруг РПЦ, когда высока инерция раскручивания маховика скандалов. К тому же все это происходит в преддверии рассмотрения 1 октября Мосгорсудом кассации по делу Pussy Riot.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
2194
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2399
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1629
Кровь и почва Поросенкова Лога

Кровь и почва Поросенкова Лога

Павел Скрыльников

Стремление монополизировать тему гибели царской семьи порождает внутрицерковные конфликты

0
1389

Другие новости

Загрузка...
24smi.org