0
17592
Газета Регионы России Интернет-версия

08.11.2012 00:00:00

Ногайцы заговорили об автономии

Тэги: дагестан, ногайцы, автономия


дагестан, ногайцы, автономия Проводить съезд ногайцам пришлось во дворе частного дома.
Фото Владимира Уразакаева

Вчера делегаты IV съезда ногайцев России отправили заказным письмом обращение к президенту Владимиру Путину. Участники форума, проходившего в районном центре Терекли-Мектеб (Ногайский район Дагестана), просят главу государства рассмотреть вопрос о создании территориального образования ногайцев в составе Федерации в пределах границ их компактного проживания на территории Ставропольского края, Чечни и Дагестана.

По мнению авторов письма, это послужило бы укреплению безопасности России на Северном Кавказе и стало бы актом восстановления исторической справедливости в отношении ногайского народа. Создание автономии в вышеуказанных границах не может нарушать ничьих национальных интересов, уверены ногайцы.

«Ногайцы – терпеливый народ, но ведь всякое терпение имеет свой предел, – говорится в обращении. – В прошлом году мы были вынуждены провести III Объединенный съезд ногайского народа России, где потребовали создания автономии ногайцев в пределах ногайской степи, с вхождением в него аулов степи с ногайским населением. Ввиду того что мы не получили на свои обращения ответа из администрации президента РФ, было принято решение о проведении IV Объединенного съезда ногайского народа».

«Только отделение от Дагестана и создание автономии может дать ногайцам возможность сохраниться как народу-этносу и сохранить свою землю для будущих поколений, – пишут авторы письма. – В создавшихся условиях мы считаем невозможным дальнейшее пребывание части ногайских аулов в составе Дагестана, со стороны властей которого никакой заботы, никакого внимания в отношении ногайского народа-этноса, никогда не было и в дальнейшем ожидать невозможно. При проведении социологического опроса на вопрос «Устраивает ли вас социально-экономическое и политико-правовое положение ногайцев в Республике Дагестан?» 99% из 5600 опрошенных респондентов ответили «нет».

Как рассказал «НГ» один из организаторов съезда Мурат Авезов, мероприятие, которое прошло 28 октября с.г., пришлось провести в частном дворе, так как официальные власти не дали добро на его проведение. В работе съезда участвовали около 200 человек, в том числе делегаты из Дагестана, Карачаево-Черкесии, Чечни, Ставрополья и Астраханской области.

«Мы обсуждали проблемы ногайского народа: разобщенность, высокий уровень безработицы и первое место по количеству выявленных случаев заболевания туберкулезом и раковыми заболеваниями по всему Дагестану», – говорит Авезов. Поводом для письма Путину стала экологическая катастрофа в степи.

«Пастбища некогда богатой ногайской степи нынче находятся на грани полной деградации из-за чрезмерной эксплуатации, превышающей в несколько раз экологические нормы, – считают делегаты форума. – На землях отгонного животноводства, составляющих две трети всей площади Ногайского района и находящихся в пользовании правительства Дагестана, из-за круглогодичного выпаса чрезмерного количества скота, принадлежащего чабанам – выходцам из горных районов республики, происходит процесс опустынивания земель».

«Если эта экологическая проблема не будет решена, то в ближайшее время Россия может получить первую рукотворную пустыню в своей европейской части. Возникающая на наших глазах пустыня грозит нанести ущерб не только Ногайскому району, но и богатейшим землям Ставропольского и Краснодарского краев, да и всему югу России», – говорится в обращении.

Как считают ногайцы, бесправное положение, в котором оказался их народ, стало благодатной почвой для проникновения религиозного экстремизма из охваченной радикализмом горной части Дагестана. В итоге, утверждают участники съезда, горские народы, спустившись на равнину, приносят с собой чуждые степнякам нравы, чуждые ногайцам исламские течения, никогда не имевшие распространение в степи.

Как сказал «НГ» председатель Национального совета ногайского народа России Залимхан Бегендыков, ногайцы надеются, что на свое письмо они наконец-то получат ответ.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
967
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1124
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1199
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1420

Другие новости