0
2020
Газета Регионы России Печатная версия

28.12.2012

Кавказ разделился сам в себе

Тэги: северный кавказ, рпц


северный кавказ, рпц Фото с официального сайта Московского Патриархата

В Русской православной церкви собираются реформировать систему управления, а также обсуждают имущественные права архиереев. Кроме того, появилась новая епархия на Северном Кавказе. Эти вопросы церковной жизни были рассмотрены на заседаниях Священного Синода РПЦ, которые прошли 25–26 декабря. Принятые решения предложены для утверждения Архиерейскому Собору, который ожидается в феврале.

Среди проектов, подлежащих рассмотрению в будущем году, – «Положение об избрании Патриарха Московского и всея Руси» в четырех вариантах, предложения по изменениям в Устав РПЦ в связи с уточнением полномочий Поместного и Архиерейского Соборов. Согласно Уставу РПЦ от 2000 года, Поместному Собору, который созывается Архиерейским Собором или в исключительных случаях самим Патриархом и Синодом, принадлежит высшая власть в области вероучения и канонического устроения. В свою очередь, Архиерейский Собор представляет собой высший орган иерархического управления РПЦ и обладает судебными функциями. Теперь Архиерейскому Собору передается право принимать решения по вероучительным и каноническим вопросам, при этом постановления собрания епископов не надо будет утверждать на Поместном Соборе. Эта перспектива беспокоит тех членов Церкви, которые обеспокоены «чистотой вероучения» и призывают к восстановлению церковной демократии, принципы которой, по их мнению, в последнее время нарушаются. С другой стороны, архиереи смогут без широкого обсуждения отвергать притязания наиболее обскурантистски настроенных верующих, которые призывают к неприятию новаций в гражданской жизни – например, отвергают паспорта и средства электронной идентификации граждан.

В ходе заседаний Синода также были приняты «Рекомендации по вопросам обеспечения имущественных прав епархий Русской православной церкви на должностное имущество епархиального архиерея». На информационных ресурсах Московского Патриархата говорится, что документ разослан в епархии РПЦ. Однако он пока не опубликован. Интересно отметить, что в нашем издании в последнее время неоднократно поднималась эта тема, в последний раз – за несколько дней до заседания Синода (см. «НГР» от 19.12.12).

«НГ» обратилась к автору этих публикаций, профессору Историко-архивного института РГГУ Михаилу Бабкину, чтобы узнать его мнение по поводу постановлений Синода. По его словам, принятый документ «является лишь рекомендацией для епархиальных управлений». «Понятно, что ее статус весьма далек от статуса Устава РПЦ», – сказал Бабкин. Он выразил надежду, что «в обозримом будущем будет внесена соответствующая поправка в устав, а также будут созданы иные документы, регламентирующие имущественные права монашествующих: в том числе внесена ясность относительно их права завещания и разграничения церковного и личного имущества».

Кроме того, в РПЦ продолжили политику дробления епархий, проводимую в последние годы. В ходе заседаний Синода была учреждена новая – Махачкалинская – епархия на Северном Кавказе. О ее создании, как следует из «Журналов заседаний Священного Синода», просил архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима (Остапенко). По его словам, новая епархия необходима для «более активного окормления православных верующих, проживающих на Северном Кавказе». Епископом Махачкалинским и Грозненским был избран настоятель Спасо-Преображенского монастыря города Мурома Владимирской епархии игумен Варлаам (Пономарев). «Надеюсь, это имя будущего святителя, а не мученика» – так прокомментировал это назначение в своем блоге протодиакон Андрей Кураев. Махачкалинская епархия включила в себя территорию трех республик – Дагестана, Ингушетии и Чечни – и была выделена из состава Владикавказской епархии, которая теперь охватывает лишь территорию Северной Осетии. Напомним, что Владикавказская и Махачкалинская епархия была образована в 2011 году, в нее вошли приходы Северной Осетии, Дагестана, Ингушетии и Чечни. До начала нынешних реформ все эти регионы охватывала единая Ставропольская епархия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РПЦ накажет греков поименно

РПЦ накажет греков поименно

Андрей Мельников

Синодальная "чрезвычайка" в Москве приняла половинчатое решение

0
1382
Демократическое послушание в Екатеринбурге

Демократическое послушание в Екатеринбурге

Андрей Мельников

Епархия оказалась одной из сторон политического противостояния

0
1069
Греция прорвала блокаду ПЦУ

Греция прорвала блокаду ПЦУ

Милена Фаустова

Москва теперь может наказать Афины разрывом евхаристического общения

0
1191
В церковь тянут за язык

В церковь тянут за язык

Андрей Мельников

Милена Фаустова

Надо ли изучать в школе богослужебную речевую культуру

0
1345

Другие новости

Загрузка...
24smi.org