0
1684
Газета Регионы России Печатная версия

21.02.2013

Мэр Владивостока лишился куратора

Тэги: владивосток, мэр, скандал


Рейтинг главы Владивостока Игоря Пушкарева, который намерен переизбраться в октябре с.г., снизился. А после сдачи мандата депутатом Госдумы Владимиром Пехтиным – куратором предстоящей избирательной кампании – уверенность в неоспоримой победе представителя ЕР пошатнулась и у экспертов. Отмечая активность приморской оппозиции, а также возможные ошибки в тактике штаба партии власти, политологи не исключают двух туров голосования и народные протесты.

Скандал вокруг Владимира Пехтина, представлявшего в прошлом созыве Госдумы Приморье, вылился не только в его личные проблемы, но и косвенно затронет мэра Владивостока. В Приморье общеизвестно, что связь политиков не прерывалась даже после того, как Пехтин прошел в Госдуму от Архангельской области. По данным источника «НГ» в партии власти, он был назначен куратором будущей владивостокской избирательной кампании. Мэра, который может остаться без поддержки «старшего товарища», приморские эксперты уже не считают безусловным лидером предстоящей избирательной гонки.

Градоначальник на днях заявил, что от предложения стать губернатором Забайкальского края отказался (см. «НГ» от 13.02.12) и, получив поддержку «там, где надо», намерен «идти на Владивосток». Однако при новых обстоятельствах не ясно, сможет ли Пушкарев обеспечить себе и партии нужный результат. По данным соцопроса, проведенного Дальневосточным консалтинговым центром, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, лишь 17,4% жителей проголосовали бы за действующего градоначальника. Несмотря на то что общая степень лояльности к нему – 43,8%, те, кто ему явно не симпатизирует (29%), и те, кто «скорее проголосовал бы против» (15%) вместе перевешивают процент сторонников. Подобного падения рейтинга мэра-единоросса не отмечалось два года.

При этом 59,2% респондентов хотели бы видеть выборы конкурентными, а заявленная явка составляет 35%. «Оппозиционная часть людей, которые ни при каких обстоятельствах не будут голосовать за Пушкарева, – 30%. Их голоса в случае явки будут за оппозиционных кандидатов. При существующем запросе на конкурентные выборы население хотело бы, чтобы его убедили в том, что нужно голосовать за Пушкарева», – анализирует итог опроса политолог Петр Ханас.

Эксперт отмечает, что основным риском для Пушкарева до недавнего времени было «объединение оппозиции и выставление единого кандидата». Но ряд событий говорит о том, что этого не будет. Из стана коммунистов просачиваются сведения, что намечены три партийца (два депутата краевого парламента – Артем Самсонов, Владимир Беспалов и депутат гордумы Олег Вельготский), из которых будет выбран кандидат от КПРФ. Амбиции проявляет опальный политик – экс-депутат гордумы Николай Марковцев, обвиненный в рейдерском захвате регионального отделения «Яблока».

Готовят представителей политические группировки, противостоящие мэру: экс-депутата Госдумы Руслана Кондратова и экс-мэра Владимира Николаева. Заявляет о себе молодой и дерзкий представитель ЛДПР Андрей Андрейченко, известная журналист Мария Соловьенка может выдвинуться от РПР–ПАРНАС. Не все однозначно и в стане единороссов: не исключено, что своего человека будут лоббировать губернатор Приморья Владимир Миклушевский, а также глава Амурской области Олег Кожемяко, чей бизнес-интерес сохранился в Приморье.

«Угроза для действующей власти в том, что отсутствие конкурентных выборов может привести к акции протеста. Два раза на одни грабли не наступают, опасность в том, что возможен второй тур. И тогда нет гарантий, что Пушкарев победит», – говорит Петр Ханас. Кроме того, соцопрос показывает, что у серьезных оппозиционных кандидатов есть шанс на победу. А если политтехнологи ЕР воспользуются «стратегией тишины», примененной на выборах в Думу Владивостока в 2012 году, последствия могут быть непредсказуемыми.

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возвращение "дела "Норебо" на родину может стать ударом по Виталию Орлову

Возвращение "дела "Норебо" на родину может стать ударом по Виталию Орлову

Михаил Солопов

Перевод разбирательств в российскую юрисдикцию британский суд может воспринять как попытку злоупотребления процессуальными правами

0
351
Грузинскими футболистами занялась госбезопасность

Грузинскими футболистами занялась госбезопасность

Юрий Рокс

В Тбилиси раскрыто дело о договорных матчах в Высшей лиге национального чемпионата

0
368
Канцлеру Австрии готовят политическую казнь

Канцлеру Австрии готовят политическую казнь

Олег Никифоров

В Вене планируется вотум недоверия Себастьяну Курцу

0
433
Откуда у чекистов миллиарды?

Откуда у чекистов миллиарды?

Сергей Никаноров

Взятки и крышевание бизнеса – стандартный бизнес-кейс современных рыцарей плаща и кинжала

0
2009

Другие новости

Загрузка...
24smi.org