0
1792
Газета Регионы России Печатная версия

01.08.2013 00:01:00

Исковое появление

На чьей стороне играет странный участник судебного спора о "турецкой" сделке?

Тэги: кемеровская область, сделка, конфликт


кемеровская область, сделка, конфликт Фото Reuters

На днях арбитражный суд Кемеровской области завершил первый этап повторного рассмотрения спора между ООО ФПС «Сибконкорд» (акционер ОАО «ХК «Сибцем») и компанией «Симан Франсэ». Напомним, что «Сибконкорд» с 2009 года пытался добиться возврата 50 млн. евро, которые были внесены в качестве предоплаты после заключения договора о покупке у «Симан Франсэ» активов в Турции. Завершающий этап сделки не состоялся, договор был расторгнут. «Сибконкорд» сумел доказать в судах, что сделка заключалась без должного корпоративного одобрения и на этом основании может считаться недействительной (а значит, французы должны вернуть задаток). Сейчас все обстоятельства конфликта изучаются заново по предписанию президиума Высшего арбитражного суда. Летом 2012 года он отменил все решения предыдущих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение в кемеровский арбитраж. В этот раз вердикт последнего был другим: недействительной сделку не признали.
На этапе повторного рассмотрения дела, спустя четыре года после его начала, о своем желании присоединиться к процессу неожиданно заявила компания «Нилдер Инвестментс Лтд». Это намерение, как писал «Коммерсантъ (Новосибирск)» (см. номер от 22.05.13), вызвало протесты как истца, так и ответчиков. Представитель «Сибконкорда» увидела в поданном иске признаки злоупотребления правом, так как, по его мнению, срок давности для его подачи был давно пропущен. Представитель «Сибцема» указала на то, что отказ в удовлетворении ходатайства никак не нарушит права «Нилдер Инвестментс Лтд» на защиту: компания могла бы обжаловать решение суда, если оно ее не устроит. И хотя после недельного перерыва суд все же удовлетворил ходатайство кипрского офшора, ситуация не стала менее странной.
Исковое заявление «Нилдер Инвестментс Лтд» по тексту было идентично тому, что подавал «Сибконкорд» в феврале 2009 года: компания требовала признать сделку недействительной (на основании того, что суд установил факт отсутствия должного корпоративного одобрения) и обязать французскую сторону вернуть задаток «Сибцему». «Нилдер Инвестмент Лимитед», пишет «Коммерсантъ (Новосибирск)» (см. номер от 30.05.13), не скрывала, что представляет интересы экс-президента «Сибцема» Андрея Муравьева – на компанию зарегистрирован ряд его активов (в частности, ОАО «Объединенная водная компания»). При этом суть иска противоречила позиции, которую Муравьев занимал ранее. Ведь именно он, как утверждают в «Сибцеме», был инициатором сделки с «Симан Франсэ» и организатором ее проведения. В своих интервью по этому поводу в 2008 году Муравьев не уставал повторять, что благодаря этой сделке холдинг станет чуть ли не мировым лидером в цементной отрасли. Между тем одним из аргументов «Сибконкорда» в судебном разбирательстве являлся прогноз о неминуемом банкротстве кемеровского холдинга в случае приобретения им турецких активов, основанный на расчете финансовой модели «Сибцема» на 2008–2015 годы. Представитель истца не раз подчеркивал, что показатели турецких активов были сильно завышены, как и цена на них. Поэтому сделка с «Симан Франсэ» заведомо невыгодна «Сибцему» и стала, как сообщает пресс-релиз компании, примером «принятия ряда сомнительных управленческих решений» в период, когда компанией руководил Андрей Муравьев.
Отметим, что Муравьев в течение последнего года всеми доступными способами пытался создать себе имидж эффективного менеджера. Пример тому – сообщения о выдвижении кандидатуры Муравьева в состав Совета директоров «Сибцема». Андрей Муравьев утверждал, что намерен возвратить «Сибцему» высокие позиции, якобы утраченные компанией после его ухода. Однако миноритарии г-ну Муравьеву, очевидно, не поверили и его не поддержали – в Совет директоров он избран не был.
Говоря о публикациях в СМИ, нельзя не обратить внимание и на информационные атаки в связи с судебным процессом, о которых кемеровский холдинг не раз публично заявлял с середины прошлого года. Так, в мае 2012 года через международное агентство PR Newswire было распространено сообщение малоизвестной американской организации RUXX о том, что холдинг «Италчементи» (в него входит «Симан Франсэ») якобы обратился к президенту РФ с просьбой обуздать якобы коррумпированный «Сибцемом» российский суд. Компания «Италчементи» официально опровергла эту информацию. RUXX был вынужден опубликовать «поправку» к своему сообщению, российские информагентства, перепечатавшие релиз, удалили его со своих страниц. Тем не менее на некоторых интернет-ресурсах появились публикации, в которых повторялась информация RUXX и подчеркивалась необоснованность претензий «Сибцема» к… Андрею Муравьеву.
А недавно, ровно год спустя, последовал скандал, вызванный публикацией в журнале «Коммерсантъ ВЛАСТЬ» на правах рекламы подборки рейтингов и статей еще одной малоизвестной организации. Материалы «Лаборатории исследования общественного мнения» (ЛИОМ) сразу вызвали у видных представителей экспертного сообщества России предположение о фальсификации. «Никакая неизвестная структура не потянет такие опросы (500 респондентов) во всех регионах», – написал в Facebook руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Вице-президент «Деловой России» Илья Семин подчеркивает: «О деятельности организации под названием ЛИОМ нам неизвестно… странно, что столь масштабный опрос не затронул членов одного из крупнейших объединений бизнесменов в стране». А известный политолог Евгений Минченко отмечает, что «эта история с фиктивным рейтингом отношения губернаторов к бизнесу» обошлась заказчику недешево: «10 полос общей стоимостью более 5 млн. рублей (см. прайс на сайте)».
Среди опубликованных на правах рекламы текстов ЛИОМ оказалась и статья о защите прав миноритариев, в которой говорится о том, что пока «президентом компании был профессиональный управленец – Андрей Муравьев», в «Сибирском цементе» все было хорошо, а после его ухода была «отменена» «турецкая сделка», на которую «возлагались большие надежды». И снова звучит дезинформация RUXX: «Italcementi обратилась за помощью к Владимиру Путину». Кроме того, некий аналитик RUXX, комментарий которого был опубликован в скандальном пресс-релизе, фигурирует в «Ъ-Власть» уже в качестве «директора по исследованиям ЛИОМ».
Впрочем, проводившие расследование журналисты издания Znak.com выяснили, что размещал материалы в журнале некто Илья Мерензон, проживающий в Нью-Йорке. Там же теряются следы ЛИОМ, так как московский офис этой организации оказался фикцией. А ее эксперты, включая еще одного «директора по исследованиям ЛИОМ» Грегори Вустера, чье интервью опубликовано вместе с рейтингами, оказались… вымышленными персонажами.
«Интересно, что имя этого человека составлено из персонажей двух телесериалов, сыгранных актером Хью Лори – Грегори Хауса («Доктор Хаус») и Берти Вустера («Дживс и Вустер»). Фотография «Грегори Вустера», которой проиллюстрирован материал во «Власти», обнаруживается на сайте испанской рекламной компании AV Creativo и, возможно, является изображением из общедоступного фотобанка», – пишет Znak.com. Разумеется, обнаружить тех, кто стоит за действиями RUXX и ЛИОМ, не удалось. Но тот контекст, в котором прозвучали упоминания «турецкой сделки» и Андрея Муравьева в этих эпизодах, не может не вызывать вопросов в свете появления нового соистца в тяжбе «Сибцема» и «Симан Франсэ».
Интересы «Нилдера» на суде представлял юрист Станислав Голотвин. Неудивительно – он не первый год работает с Андреем Муравьевым на разных проектах: к примеру, оба, как пишет газета «Аргументы недели» (см. номер от 24.01.13), причастны к деятельности недавно обанкротившегося девелопера ОАО «РТМ». Но Станислав Голотвин известен еще и тем, что в течение прошлого года подал 18 исков к ОАО «Ангарскцемент» как миноритарный акционер данного предприятия. Ни один из них не был удовлетворен, а судьи неоднократно указывали на то, что в действиях Голотвина имеются признаки злоупотребления правом.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
606
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
246
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
457
На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

Юрий Рокс

Баку и Ереван обменялись "любезностями" относительно условий воинской службы сыновей первых лиц

0
1137

Другие новости

Загрузка...
24smi.org