1
9838
Газета Регионы России Интернет-версия

20.01.2014 12:59:00

Западные СМИ: Проект Сочи-2014 повис между спортом и бизнесом

Олимпиада в России признана самой дорогостоящей в истории Игр

Тэги: сочи, олимпиада


сочи, олимпиада Фото Reuters

Западные СМИ обсуждают предстоящие Олимпийские игры в Сочи, которые стартуют 7 февраля.

«Deutsche Welle» публикует несколько материалов, в которых пишет о возможной террористической угрозе в Сочи во время Игр. В частности, издание сообщает, что экстремистская исламистская группировка «Ансар аль-Сунна», взявшая на себя ответственность за взрывы в Волгограде в декабре минувшего года, намерена совершить теракты в Сочи. В свою очередь, «The Washington Post» добавляет, что российские спецслужбы не стали комментировать эти сообщения, однако во время Олимпийских игр в городе будут действовать повышенные меры безопасности.

«Deutsche Welle» также пишет, что конгрессмены США озабочены безопасностью американских спортсменов, которые примут участие в Играх. Издание цитирует члена Конгресса Майка Роджерса, который сказал: «Судя по всему, мы не получаем всей необходимой информации, чтобы защитить наших спортсменов в ходе Игр». Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, ФБР командировало в Россию для участия в мероприятиях по обеспечению безопасности на Играх в Сочи несколько десятков сотрудников. В свою очередь, СДБ, по некоторым данным американских СМИ, отправило в страну около 350 специалистов. ИТАР-ТАСС сообщает со ссылкой на телекомпанию Эй-би-си, что председатель комитета по национальной безопасности Конгресса Майкл Маккол положительно охарактеризовал совместную работу американских правоохранительных органов с российскими партнерами.

Тем временем в самой Германии, как сообщает «Deutsche Welle», критикуют Россию за гигантоманию при подготовке Игр в Сочи. Об этом сказал глава Немецкого олимпийского спортивного союза Альфонс Хёрман. Он отметил, что Международный олимпийский комитет должен пересмотреть критерии предоставления права проведения Олимпийских игр: «Право не должно предоставляться только тем, у кого рекой льются деньги». 

«The Guardian» публикует фрагмент интервью Владимира Путина западным СМИ, в котором он говорит о предстоящей Олимпиаде. Газета пишет, что на фоне обвинений в коррупции и нарушении прав гомосексуалистов российский президент получил возможность представить Олимпийские игры в Сочи как момент триумфа своей страны. Владимир Путин, как сообщает «The Guardian», признал проблему с завышение объемов строительства в Сочи, но отметил, что ему неизвестны факты коррупции. Газета отмечает, что официальные расходы при подготовке Олимпиады в Сочи в четыре раза превышают запланированные. Сам Путин заявил журналистам, что Игры-2014 оцениваются примерно в 214 млрд. руб., а доказательств коррупции нет. «The Guardian» отмечает, что Олимпиада в Сочи – детище Путина, который лично курирует подготовку к Играм. 

ИТАР-ТАСС передает, что, по словам Владимира Путина, «каких-то крупных, крупномасштабных коррупционных проявлений в рамках реализации сочинского проекта мы пока не видим». Президент подчеркнул, что если у кого-то есть конкретные данные о коррупционных проявлениях в связи с реализацией сочинского олимпийского проекта, то государство будет благодарно за информацию. «Мы будем рады и благодарны, и мы используем эту информацию для того, чтобы наводить порядок в этой сфере», - заверил он, добавив, что сейчас одни только разговоры, а конкретных данных никто представить не может. 

«Эхо Москвы» сообщает, что российский президент, отвечая на вопрос о ракетных установках в Сочи, сказал: «Вы ничего такого не увидите, но все это будет. Угрозы безопасности власти прекрасно осознают». Также для обеспечения безопасности на Олимпиаде будут задействованы около 40 тысяч силовиков, отметил Путин.  

«Le Monde» пишет, что Олимпиада в Сочи стала самой дорогостоящей и спорной в истории Игр. Сам Владимир Путин, напоминает французская газета, охарактеризовал эту Олимпиаду как «крупнейшую в постсоветской истории». В Международном олимпийском комитете заявили, что усилия, приложенные Россией для постройки с нуля необходимых для Игр зданий и инфраструктуры, ошеломляют. В то же время «Le Monde» приводит слова одного из титулованных французских лыжников, который отметил, что снег в горах Сочи не такой, как в континентальных климатических условиях. По мнению спортсмена, Сочи были выбраны столицей Олимпиады-2014 не ради спорта, а ради бизнеса.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 16:26 20.01.2014

Свободной прессе и некоторым законодателям должно быть стыдно за их неуклюжие попытки превратить грандиозное международное спортивное состязание в очередной повод "насолить" России и Путину. Даже усилия, затраченные на достойную подготовку и само проведение Игр охаиваются, как чрезмерные. А ведь затраченные средства послужат развитию региона, а само усердие в подготовке к Играм, заслуживает только одобрения. Безопасность всегда очень важна в таком мероприятии, необходимо сотрудничество спецслужб ведущих держав в таком деле, а пустые разговоры здесь только вредят. И уж совсем нелепо выглядят ссылки на чрезмерность расходов и попытки указывать МОК, как ему работать. Россия сумеет обеспечить все на самом высоком уровне и посрамит клеветников, выступающих пособниками террористов. Приглашаем всех в Сочи, не слушайте этот нелепый и жалкий вздор.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Контекст визита Помпео в Сочи оказался важнее содержания

Контекст визита Помпео в Сочи оказался важнее содержания

Игорь Субботин

Как американские СМИ оценили итоги поездки госсекретаря в РФ

0
2932
Для России торговая война США с Китаем может обернуться благом

Для России торговая война США с Китаем может обернуться благом

Владимир Скосырев

Москва становится для Пекина более важным партнером

0
2120
Система Всероссийской олимпиады школьников требует радикальной реформы

Система Всероссийской олимпиады школьников требует радикальной реформы

Леонид Кацис

Игры в "литературу"

1
3970
В Санкт-Петербурге и Петергофе в апреле пройдет Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии

В Санкт-Петербурге и Петергофе в апреле пройдет Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии

  

0
1463

Другие новости

Загрузка...
24smi.org