0
2576
Газета Регионы России Печатная версия

05.03.2014 00:01:00

Челябинскому депутату ищут народную статью

Южноуральского парламентария заподозрили в попытке унизить русских

Тэги: челябинск, депутаты, скандал, мигранты


челябинск, депутаты, скандал, мигранты Фото пресс-службы Законодательного собрания Челябинской области

Челябинские общественники заподозрили депутата регионального Заксобрания Константина Захарова в попытке оскорбить русский народ. Во время обсуждения вопросов трудоустройства мигрантов парламентарий высказал недовольство, что русские не хотят работать за маленькую зарплату, и отметил, что они «пьют и принимают западные ценности». 

Южноуральские общественники возмущены заявлениями депутата Константина Захарова, связанными с трудоустройством местных жителей и мигрантов в регионе. Во время недавнего круглого стола в Челябинске Захаров (он русский, но родился в Ташкенте. – «НГ») заявил, что в промышленной сфере региона наблюдается нехватка неквалифицированных рабочих. «Русские не желают работать за 7–9 тысяч рублей в месяц. Вообще русские живут только для себя, плохо работают, часто пьют и принимают западные ценности с, извините меня, их педерастией, – сказал на мероприятии Захаров и отметил, что у промышленников есть и другие ресурсы рабочей силы. – Узбекистан в структуре Средней Азии представляет из себя ядро, нужное для России. Эта страна занимает третье место по добыче золота в мире, самостоятельно может обеспечить население газом и другими ресурсами. В Ташкенте остался мощный авиационный завод, у страны имеется система подготовки специалистов технической направленности». 

Южноуральские общественники сочли высказывания парламентария оскорбительными. «Интересно, если бы публичный человек таким же образом оскорбил чеченца или дагестанца, что бы ему за это было? Какого-нибудь диванного националиста лет 14 вполне даже могут привлечь за призыв «убивать чурок», опубликованный на страничке ВКонтакте, а тут вполне осознанное унижение самой большой группы, проживающей в нашей стране. Нехорошо. Нужно восстановить  справедливость», – заявил общественник Александр Корецкий. Он написал обращение в региональное управление Следственного комитета РФ с просьбой проверить высказывания депутата на признаки преступления, предусмотренные статьей 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Лидер челябинского отделения незарегистрированной партии «Великая Россия» Лев Большаков также обратился к спикеру регионального парламента Владимиру Мякушу. «Подобные русофобские высказывания, схожие с теми, что сейчас звучат от радикалов в Украине, недопустимы для народного представителя в регионе, где русские составляют 83% населения, – заявил Большаков. – Мы требуем немедленных извинений от Константина Захарова перед русским народом, а также считаем, что ему не место в Законодательном собрании Челябинской области, настаиваем на его отставке». 

В регионе уже обсуждают, что выступление Захарова пошло вразрез с позицией временно исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, который не так давно заявил, что Челябинская область сбалансирована по кадрам. «Не понимаю этой практики, когда мы имеем безработных, платим им пособия, но при этом везем работников из-за рубежа. Такая практика порочна», – заявил тогда Дубровский.

Политолог Андрей Лавров считает, что депутату стоило бы себя контролировать. «Захаров долго воспринимался в регионе как представитель активных сторонников РПЦ, которые всячески стараются подчеркнуть свою православность, но при этом отстаивают и запросы местных промышленников. Феномен показательной религиозности сочетается у него с бизнес-интересами, – считает политолог. – Предложение врио губернатора Бориса Дубровского о замене дешевой и бесправной рабочей силы гастарбайтеров местными работниками могло напугать владельцев заводов. Захаров сорвался и обвинил русских в нежелании работать, пьянстве и прочем». Эксперт пояснил «НГ», что вряд ли заявления общественников грозят депутату какими-то реальными неприятностями, кроме «добровольного моратория на вольности в социальных сетях».

Официальных ответов на запросы общественников ни из регионального парламента, ни из Следственного комитета РФ пока не поступило. Сам депутат обращения недовольных комментировать не стал. Однако со своими читателями в социальных сетях Захаров временно попрощался на время Великого поста. «Спасибо всем и за все! Надеюсь, жизнь в офлайне сделает нас чище и добрее», – написал он на прощание.

 Челябинск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Калининградские единороссы продолжают выяснять отношения после праймериз

Калининградские единороссы продолжают выяснять отношения после праймериз

Александр Рябушев

Местные наблюдатели продолжают удивляться эффективности вброса на малоизвестные федеральные сайты

0
513
Во всех туалетах страны. Повесть о губернаторе Алексее Островском и о том, что главы регионов должны заниматься прослушкой и слежкой

Во всех туалетах страны. Повесть о губернаторе Алексее Островском и о том, что главы регионов должны заниматься прослушкой и слежкой

Алкей

0
871
В зоне Сицилийского пролива несколько сотен мигрантов пропали без вести

В зоне Сицилийского пролива несколько сотен мигрантов пропали без вести

0
475
Германия наводит интеграционный порядок

Германия наводит интеграционный порядок

Евгений Григорьев

Правительство обеспокоено политически мотивированной преступностью

1
1560

Другие новости

24smi.org