0
1937
Газета Регионы России Печатная версия

16.05.2014 00:01:00

Общественников Московской области привлекут к управлению регионом

Гражданский контроль как составляющая идеологии лидерства

Тэги: московская область, андрей воробев, общественные палаты, гражданский форум


московская область, андрей воробев, общественные палаты, гражданский форум Андрей Воробьёв (в центре) подписал соглашение с федеральной и региональной общественными палатами. Фото Андрея Жабина

Власти Московской области продолжают работу по перезагрузке общественных палат. Неравнодушных граждан привлекают к дискуссии относительно будущего региона. 14 мая состоялся III Гражданский форум: «Общество и власть: механизмы общественного контроля». Открыл форум губернатор Московской области Андрей Воробьёв: «В Московской области была проделана фундаментальная работа по перезагрузке общественных палат. Мы это делаем в рамках нашей идеологии лидерства. Мы хотим быть лидерами в нашей стране».

«Мы хотим обеспечить качественные перемены в повседневной жизни всех жителей нашего региона, – продолжал глава Подмосковья. – Для решения этой непростой задачи необходимо привлечение активных людей, которые знают обстановку на местах. Я убежден, что с опорой на членов общественных палат можно очень многое изменить в лучшую сторону». По словам губернатора, работа с гражданским обществом будет проходить «с точки зрения созидания», а сами общественники способны контролировать и конструктивно критиковать власть.

В рамках форума подмосковные власти заключили соглашение с федеральной и региональной общественными палатами: в сфере гражданского контроля они будут работать рука об руку. Свои подписи под соглашением поставили губернатор Московской области Андрей Воробьёв,  секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов и председатель Общественной палаты Подмосковья Шота Горгадзе. По словам Андрея Воробьёва, «мы крайне заинтересованы, чтобы общество было задействовано в развитии Подмосковья. Чтобы опытные, неравнодушные люди, составляющие гражданское общество, сотрудничали с нами и делали наш мир лучше».

При этом подмосковные власти намерены и стимулировать общественников. Так, призовой фонд ежегодной премии губернатора региона «Наше Подмосковье» увеличился почти вдвое – теперь он составляет 180 млн руб. Первая премия составит 500 тыс., вторая – 200 тыс., третья – 100 тыс. руб. Присуждается премия по 10 номинациям: «Доброе сердце», «Комфортное Подмосковье», «Гражданский диалог», «Шаг вперед», «Молодое Подмосковье», «Связь времен», «На равных», «Экология Подмосковья», «Третий возраст» и «Общественный контроль».

Конкурс на ежегодную премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье» учредили год назад – в целях поддержки общественных организаций. Премию присуждают за лучшие социальные проекты и инициативы. Заявки на участие в конкурсе в 2013-м подали более 7 тыс. физических лиц и организаций. В этом году конкурс стартовал 14 мая – как раз в рамках III Гражданского форума. По словам Андрея Воробьёва, «премия «Наше Подмосковье» предполагает разные номинации общественным организациям, активистам, которые реализуют различные проекты. Кто-то беспокоится о пешеходном переходе, кто-то заботится об инвалидах. Лучшие будут получать премии из наших рук в этом зале в конце года».

Всего в форуме приняло участие около 1,5 тыс. делегатов и 50 экспертов – это активисты так называемой перезагрузки муниципальных общественных палат. По словам председателя правительства Московской области Андрея Ильницкого, ранее активно призывавшего к взаимодействию с гражданским обществом, форум прошел продуктивно. Целый ряд идей, предложенных гостями и участниками мероприятия, впоследствии ляжет в основу работы общественных палат и организаций.

Актуальные вопросы о гражданском обществе обсуждались в четырех секциях: «Общественные палаты: их роль и место в гражданском контроле», «Социальные проекты как механизм общественного контроля», «Роль общественных организаций в выстраивании общественного диалога», «Через общественный контроль к общественному диалогу». Причем руководителями секций выступили лидеры общественного мнения – известные и уважаемые люди Подмосковья.

Отметил Ильницкий и то, что на форум были приглашены представители иностранных государств: Китая, Греции, Украины, федеральные и региональные эксперты, политики и главы муниципалитетов. Китай представлял президент Всекитайского международного политического консультативного совета Хуан Юи, а Грецию – генеральный секретарь экономического и социального совета Греции Апостолос Ксирафис. Среди приглашенных экспертов – Валентина Кабанова, Иосиф Дискин, Марина Юденич.

Важной особенностью нынешнего форума стала интенсивность работы. «Я побывал на всех четырех секциях, везде шли активные обсуждения, – сказал Андрей Ильницкий. – Обычно на заключительное пленарное заседание собирается треть участников. Сегодня на пленарке был полный зал. Это говорит о том, что люди приехали поработать, чтобы в будущем применить те знания и идеи, которые здесь обсуждались. В зале было много людей, которые сделают честь многим международным форумам. Они приехали, потому что мы делаем то, что интересно всем».

Подмосковной общественности председатель правительства региона пожелал «быть активной и не бояться участвовать в работе. Мы знаем, что плохо, что нужно изменить. Давайте вместе попробуем поработать. Важно, чтобы Подмосковье все больше нашим становилось, становилось для нас настоящим домом».

Отметим, что переформатирование муниципальных общественных палат проходит под пристальным вниманием и при активном участии жителей Московской области. Так, более 10 млн человек проголосовали на сайте перезагрузкаопмо.рф за кандидатов в общественные палаты Подмосковья, а по итогам голосования отбор прошли более 8 тыс. кандидатов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московская область модернизирует систему колледжей

Московская область модернизирует систему колледжей

Георгий Соловьев

Регион выстраивает государственно-частное партнерство с бизнесом в образовании

0
1214
Московская область внедрит новые стандарты в обращении с отходами

Московская область внедрит новые стандарты в обращении с отходами

Георгий Соловьев

В регионе в сжатые сроки заработает современная система сбора и переработки мусора

0
1206
Московская область обзаведется сетью  профессиональных коворкингов

Московская область обзаведется сетью профессиональных коворкингов

Георгий Соловьев

Площадки для малого и среднего бизнеса создаются в 10 муниципалитетах региона

0
1286
"Особым" зонам поставили ограничения

"Особым" зонам поставили ограничения

Георгий Соловьев

Власти Московской области разъяснили, как защищаются интересы собственников земельных участков и недвижимости при ограничении их прав

0
911

Другие новости

Загрузка...
24smi.org