0
5796
Газета Регионы России Печатная версия

09.06.2014 00:01:00

Донские казаки прикроют украинских беженцев

Атаманы взяли под контроль маршрут переправки женщин и детей из Луганской и Донецкой областей в Россию

Тэги: казаки, ростовнадону, луганск, донецк, беженцы, голубев, граница, ростовская область, всевеликое войско донское


Казаки Международного союза общественных объединений «Всевеликое войско Донское» взяли под контроль маршрут, по которому направляются к российским границам беженцы с юго-востока Украины. Об этом «НГ» сообщил атаман войска, командир Казачьей национальной гвардии в Украине Николай Козицын.

По словам атамана, на протяжении всего коридора для беженцев расставлены казачьи блокпосты. А на четырех пропускных пунктах на границе с Ростовской областью, в том числе «Должанском» (на российской стороне – многосторонний автомобильный пункт пропуска «Новошахтинск»), который покинули украинские пограничники, размещены бойцы Казачьей национальной гвардии.

Казачья национальная гвардия, как уже сообщала «НГ» (см. номер от 26.05.14), состоит из нереестровых казаков Всевеликого войска Донского, в которое исторически входят казаки Луганского, Донецкого, Харьковского и Миусс-Донского казачьих округов Украины. Беженцы – это в основном женщины с детьми из Луганской и Донецкой областей, отмечает атаман, но немало людей и из Харькова. «Казаки не могут быть равнодушными, когда против мирного населения брошены танки, БТРы, самолеты и вертолеты, – сказал «НГ» Николай Козицын. – В рядах ополченцев немало горняков, хотя часть из них осталась в забоях для поддержания шахт в рабочем состоянии».

В Ростовской области круглосуточно работают пункты приема, учета и распределения беженцев из Украины, а также стационарные пункты их временного размещения. Они находятся недалеко от зон таможенного контроля. Здесь предусмотрено все необходимое: спальные места, питание, медицинская помощь. Всего в Ростовской области таких пунктов 59, их общая вместимость – 3206 человек.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поставил задачу в течение ближайшего месяца создать все условия для жизни беженцев из Украины. «Задача сложная и напряженная, но сегодня управленческие решения приняты, все идет в штатном режиме, – заявил вице-губернатор области Сергей Горбань, посетивший накануне пункты приема беженцев в приграничных донских городах Гуково, Зверево и Новошахтинск. – Прорабатывается вопрос возможного трудоустройства граждан, прибывших из Украины, а также определение детей в дошкольные учреждения региона».

По данным ростовских властей, только за одни сутки (с 5 по 6 июня) в Ростовскую область прибыл 12 181 гражданин Украины (см. «НГ» от 06.06.14). Сейчас во всех муниципалитетах Дона организована работа по сбору и отправке гуманитарной помощи жителям Украины. Для тех из них, кто нашел приют в Ростовской области, уже перечислено около 1,3 млн руб.

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Праздник под зорким оком полиции

Праздник под зорким оком полиции

Евгений Григорьев

Рост ксенофобии в Германии стал угрозой для общественного порядка

0
1031
Ах, как много на свете кошек…

Ах, как много на свете кошек…

Анна Нас

0
362
Олланд очистит Кале от мигрантов

Олланд очистит Кале от мигрантов

Евгений Пудовкин

Взамен президент рассредоточит беженцев по всей Франции

0
798
КАРТ-БЛАНШ. В регионах вспомнили о "денежной реабилитации"

КАРТ-БЛАНШ. В регионах вспомнили о "денежной реабилитации"

Андрей Серенко

Когда власти сокращают одни социальные льготы, граждане пытаются заставить их выполнять другие

0
2642

Другие новости

24smi.org