0
1680
Газета Регионы России Интернет-версия

15.07.2014 13:18:00

Региональная власть с истекшим сроком гарантии


Российские власти, обеспокоенные проблемами с экономическим ростом в стране, пытаются найти возможности для его стимулирования. Немало было сказано о том, что локомотивом развития экономики должно стать плотное сотрудничество частного капитала и государства, в котором органы власти, кроме всего прочего, гарантируют постоянство правил игры и помогают обеспечивать защиту прав инвесторов. Однако в некоторых регионах планы и установки федерального Центра просто игнорируются. Например, в Вологодской области один из крупнейших российских банков - ВТБ - пытается добиться от регионального правительства возмещения кредитов, обеспеченных госгарантиями, выданных одному из местных предприятий.

В 2009- 2011 годах группа предприятий «Вологодского центра птицеводства», в который входит ЗАО «Малечкино», ЗАО «Вологодская птицефабрика», ОАО «Птицефабрика «Ермаково», а также ООО «Вологодский центр птицеводства» получили крупные кредиты в ВТБ. Всего около 750 млн рублей. И все бы ничего, но предприятия допустили просрочку задолженности.

В июле 2013 года сформировалась просроченная задолженность у ЗАО «Малечкино» в размере около 265 млн рублей. Тогда банк подал иск к компании и к бенефициару группы предприятий «Вологодского центра птицеводства» Вячеславу Пашину о взыскании задолженности по кредитному соглашению и взыскании на заложенное имущество предприятия.

С тремя другими предприятиями - ЗАО «Вологодская птицефабрика», ОАО «Птицефабрика «Ермаково», ООО «Вологодский центр птицеводства» - история гораздо интереснее. Их кредиты на сумму около 485 млн рублей были обеспечены государственной гарантией правительства Вологодской области. Во многих странах мира подобные госгарантии означают высокий уровень безопасности инвестиций и кредитов. Но в Вологодской области, похоже, свои представления о правилах экономики.

В октябре 2013 года на предприятиях возникла просрочка платежей по кредитам.

Банк сначала пытался в досудебном порядке урегулировать проблему, направив должникам требования о досрочном взыскании задолженности. Но не получив никакого ответа от самих компаний, ВТБ в январе этого года направил требования платежа по обеспеченным государственными гарантиями кредитам в адрес правительства Вологодской области. Согласно Бюджетному Кодексу РФ и договору о предоставлении государственной гарантии у власти было 60 дней, чтобы исполнить свои обязательства. Однако правительство Вологодской области этого не сделало. Тогда в апреле банк был вынужден обратиться в суд для возврата денег.

Кроме того, ряд других кредиторов инициировали банкротство ЗАО «Малечкино», ЗАО «Вологодская птицефабрика, ООО «Вологодский центр птицеводства», а также ОАО «Птицефабрика «Ермаково».

26 июня прошло судебное заседание по рассмотрению иска банка к правительству Вологодской области по госгарантии, обеспечивающей кредит ЗАО «Вологодская птицефабрика». 2 июля – состоялись заседания по аналогичным искам ВТБ, но по другим кредитам - ОАО «Птицефабрика «Ермаково» и ООО «Вологодский центр птицеводства». По всем трем процессам ответчик привлек Контрольно-счетную палату Вологодской области. Обычно вовлечение третьей стороны говорит о том, что судебный процесс пытаются затянуть, поскольку судья был вынужден перенести рассмотрение всех исков ВТБ на август. Похоже, местные власти платить по долгам не настроены.

Нужно отметить, что гарантии правительства по идее должны быть одним из самых надежных инструментов привлечения инвесторов. Однако в Вологодской области банку для выполнения обязательств правительства пришлось обратиться в суд, что дискредитирует сам механизм правительственных гарантий. Как могут осуществляться проекты с участием местного правительства, например, в рамках частно-государственного партнерства, если оно не держит своего слова? Захотят ли инвесторы в этих условиях приходить в регион? Подобные порядки, напоминающие поведение «влиятельных групп» из лихих 90-х годов, отпугивают инвесторов и кредиторов, что негативно отражается на экономике региона и его жителях. Ведь если нет доверия даже к власти, нет денег на новые проекта, а значит, нет и развития.

В пресс-службе ВТБ подчеркнули, что компания “будет добиваться взыскания кредитных средств в полном соответствии с российским законодательством”. В это заявление банка охотно верится, поскольку ВТБ, если посмотреть на другие его судебные дела, банк всегда последовательно отстаивает свои интересы. Как говорится, долг платежом красен, особенно, если он губернаторский. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1303
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
437
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
994
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1877

Другие новости