1
7961
Газета Регионы России Печатная версия

05.09.2014 00:01:00

Урюпинские атаманы пошли в атаку

Казачьи активисты предъявили претензии "Родине" и "Единой России"

Тэги: волгоградская область, урюпинск, казаки, скандал, партии, родина, единая россия, политика


волгоградская область, урюпинск, казаки, скандал, партии, родина, единая россия, политика Урюпинское казачество активно борется против добычи в регионе никелевых руд. Фото со страницы Национально-культурной автономии казаков в социальной сети ВКонтакте

Волгоградские казаки выступили против «Единой России» и «Родины». Единороссов атаманы осудили за отказ поддержать «антиникелевый» протест в Прихоперье, а родинцев – за поощрение практики политического и партийного предательства. Атаманские атаки на прокремлевские партии свидетельствуют о росте политических амбиций у казачьих лидеров.

Казачьи активисты из Урюпинского района Волгоградской области потребовали от руководства регионального отделения «Единой России» обнародовать свою позицию по вопросу разработок медно-никелевых месторождений в Прихоперье. Напомним, что около двух лет назад в Новохоперском районе Воронежской области, расположенном рядом с Урюпинским районом, начались геолого-разведочные работы с целью создания производства по добыче никелевых руд. Никелевый проект вызвал массовое недовольство со стороны местного населения, привел к возникновению протестного движения, которое возглавили казачьи активисты из Урюпинска.

В обращении Национально-культурной автономии казаков Урюпинска, которую возглавляет атаман Александр Титов, отправленном в офис партии власти 1 сентября с.г., говорится, что «лидеры трех парламентских партий – КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР – сделали заявления о неприемлемости реализации этого (никелевого. – «НГ») проекта. Никак не отреагировала на проблему только партия «Единая Россия». Атаман потребовал от единороссов обозначить свою позицию по «никелевому вопросу» в преддверии выборов в областную Думу и органы местного самоуправления 14 сентября с.г.

«Самое удивительное, что правящая партия, которая имеет в Думе большинство, вообще никак не отреагировала ни одним заявлением о позиции по никелю. Она не сказала ни «за», ни «против». Но молчание – знак согласия», – сказал в интервью СМИ член правления Совета атаманов донских казаков Валерий Давыдов.

В пресс-службе реготделения ЕР от комментариев по поводу обращения казаков отказываются. Впрочем, похоже, и сами атаманы не верят, что смогут добиться от местных единороссов внятного ответа по поводу никелевого проекта. «Мы приняли решение идти на выборы, чтобы в законодательном органе были люди, представляющие интересы народа», – заявил атаман Давыдов.

В том же самом обращении урюпинских атаманов к руководству реготделения ЕР содержатся открытые обвинения в адрес единороссов, ведущих, по мнению казачьих активистов, нечестную предвыборную кампанию. «Многочисленные нарушения выборного законодательства, двусмысленные заявления о никелевой проблематике, прямой подкуп избирателей и беззастенчивое манипулирование административным ресурсом возмутительны, – говорится в обращении казаков. – Используя административный ресурс, транспорт, связь, находясь на рабочих местах, нарушая сроки проведения выборной кампании, члены партии «Единая Россия» на местах стремятся одержать победу на выборах любой ценой, не понимая, что череда их действий, нарушающих законодательство, бумерангом бьет по имиджу партии в целом. Стараясь любой ценой одержать локальную победу, они настраивают избирателей на негативное отношение к партии, решительным образом снижая степень поддержки в широких кругах населения».

Почти одновременно с урюпинскими казаками волгоградский атаман Владимир Головко начал борьбу с политическими изменниками в местном отделении партии «Родина», а также с его руководителем Николаем Чувальским. Головко опубликовал специальное заявление, в котором назвал волгоградскую «Родину» партией перебежчиков: «В списках «Родины» (как в списках актива, так и в списках кандидатов в депутаты) много депутатов различных уровней. Все они перебежали из других партий».

В качестве примера Головко привел действующих депутатов облдумы Наталью Латышевскую и Сергея Попова, которые до недавнего времени состояли в «Справедливой России», а также гражданского активиста Алексея Ульянова, около года назад объявившего себя сторонником партии «Коммунисты России». На нынешних выборах в Заксобрание региона Латышевская, Попов и Ульянов представляют уже партию «Родина». В числе «верных родинцев» сегодня оказался и экс-депутат Волгоградской гордумы, бывший единоросс Вадим Линник.

Волгоградский атаман также проанализировал в своем заявлении кредитную историю персонажей, составляющих сегодня руководящий актив реготделения «Родины». По словам Головко, один из кандидатов в депутаты облдумы от партии «Родина», являющийся ее спонсором, давно и тесно связан с крупной канадской кредитно-финансовой группой. «Интересы какой именно Родины, собрались отражать волгоградские члены партии «Родина»? – задается вопросом волгоградский казачий активист. – Что-то сдается мне, что флаг страны, чьи интересы здесь задействованы, – отнюдь не российский триколор». По мнению атамана Головко, действия нынешнего руководства волгоградского отделения «Родины» «можно квалифицировать как сознательное предательство национальных интересов РФ».

В беседе с «НГ» Чувальский заявил о намерении подать в суд на Головко. Однако, скандал уже начал набирать обороты и, похоже, выйдет волгоградским родинцам боком. По слухам, ожидавшийся руководством местной «Родины» предвыборный визит в регион вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина не состоится.

По мнению политического эксперта Алексея Крымина, критика «Единой России» и «Родины» со стороны казачьих активистов может быть связана с перезагрузкой патриотического движения в послекрымский период: «С началом украинского кризиса и роста патриотических настроений в регионах РФ стали усиливаться национал-патриотические организации. В регионах юга России это привело к росту активности казачьих объединений, которые претендуют на новый политический статус».

Крымин считает неизбежным дальнейшее обострение соперничества и даже открытый конфликт между неформальными национал-патриотическими группами и лидерами, в том числе казачьими организациями, и формально-бюрократическими организациями вроде ЕР и «Родины».

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


владимир пейсин 08:54 05.09.2014

по моему карл маркс сказал что нет такого преступления на которое не пойдет капитал когда ему светит 500% прибыли кстати и государство тоже



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
1581
Удальцов предлагает манифест-2024

Удальцов предлагает манифест-2024

Иван Родин

Лидер "Левого фронта" выступил за создание единого штаба левопатриотической оппозиции

0
1094
Японию не приняли  в шпионский пул англоязычных стран

Японию не приняли в шпионский пул англоязычных стран

Владимир Скосырев

Союзники считают, что Токио плохо хранит государственные тайны

0
961
Россияне живут меньше,  чем утверждает правительство

Россияне живут меньше, чем утверждает правительство

Анастасия Башкатова

В демографическую, пенсионную и иную политику закладываются иллюзорные показатели

0
2356

Другие новости

Загрузка...
24smi.org