0
4084
Газета Регионы России Печатная версия

06.10.2014 00:01:00

Калмыцкая оппозиция вынужденно сплотилась

"Гражданская платформа" пытается вбить клин между главой и премьер-министром республики

Тэги: оппозиция, калмыкия, гражданская платформа, лиджеев, орлов, зотов, выборы, политика


оппозиция, калмыкия, гражданская платформа, лиджеев, орлов, зотов, выборы, политика Премьер-министр Республики Калмыкия Игорь Зотов. Фото сайта "Новости Калмыкии"

Калмыцкие оппозиционеры готовятся к перезагрузке. Центром оппозиционной активности в Степной республике стало местное отделение «Гражданской платформы» (ГП), лидеры которого рассчитывают на успех на выборах в органы местного самоуправления в 2015 году. Одновременно с критикой главы Калмыкии Алексея Орлова оппозиционные лидеры демонстрируют готовность к сотрудничеству с руководителем республиканского правительства Игорем Зотовым.

Ближайшие полгода могут оказаться временем заметных перемен для калмыцкой политики, и прежде всего для оппозиции. «Оппозиция в Калмыкии до сих пор была раздроблена. Однако после недавних выборов главы Калмыкии и депутатов Элистинского городского собрания (ЭГС) ситуация начинает меняться», – считает политический эксперт Санал Лиджеев. По его мнению, «в результате усилий чиновников, с одной стороны, и безынициативности ряда оппозиционных партий, с другой стороны, происходит процесс вынужденной консолидации оппозиции в Калмыкии. И это привело к тому, что центром оппозиционной активности оказалось республиканское отделение «Гражданской платформы».

«До недавнего времени оппозиционный лагерь в Калмыкии был представлен «Гражданской платформой», «Справедливой Россией» (СР), «Патриотами России» (ПР) и партией «Народ против коррупции» (НПК). КПРФ и ЛДПР не являются оппозиционными силами в республике и полностью поддерживают партию власти, – сказал «НГ» политический эксперт Павел Голод. – Однако в течение последнего года ПР и НПК перешли под контроль Белого дома (администрации главы республики. – «НГ»), а СР фактически прекратила политическую деятельность. В итоге осталась лишь ГП, которая и превратилась в главный центр активности протестных групп».

Лидер «Гражданской платформы» в Калмыкии, депутат Народного хурала (парламента) республики Игорь Кичиков в интервью местным СМИ заявил, что у ГП сложился свой электорат: «В Калмыкии сторонников, по нашим оценкам, 15–18%. Если накануне выборов в парламент республики в 2013 году нам приходилось проводить большую агитационную работу по привлечению граждан, то сейчас многие приходят сами».

Год назад на выборах в Народный хурал ГП набрала 9,3% голосов, в 2014 году на выборах в ЭГС – 10,8%. Партия является единственной оппозиционной силой, имеющей своих депутатов в республиканском парламенте и городском собрании Элисты. «В Белом доме ГП считают теперь главным политическим противником, – считает Санал Лиджеев. – И это дает дополнительные политические очки Игорю Кичикову и его сторонникам».

Лидеры ГП в Калмыкии, активно мобилизуя протестный электорат, одновременно пытаются сотрудничать с высокопоставленными чиновниками республиканского правительства. Так, критикуя главу Калмыкии Алексея Орлова, фракция «Гражданской платформы» в Народном хурале поддержала кандидатуру Игоря Зотова на пост председателя республиканского правительства, предложенную Орловым. По словам Кичикова, «за сравнительно короткий период Игорь Зотов многое сделал для здравоохранения республики. Закончен капитальный ремонт детской больницы, взят бюджетный кредит на завершение ремонта республиканской больницы. Сейчас в Москве решается вопрос о возобновлении строительства в Элисте детской поликлиники. Импонирует также позиция премьера по капитальному ремонту дороги на Цаган Аман. Этот вопрос неоднократно поднимался нашей фракцией, и Игорь Зотов пообещал, что в 2015 году проблема будет решена».

«Противопоставляя Зотова Орлову, лидеры калмыцкой ГП посылают сигнал чиновникам о готовности работать с теми, кто будет сотрудничать с оппозицией, – считает политический эксперт Евгений Калинин. – Сегодня, после недавней победы Алексея Орлова на выборах главы региона, попытка расколоть административный класс Калмыкии кажется не очень убедительной. Однако в дальнейшем нельзя исключать, что каким-то калмыцким чиновникам предложения о сотрудничестве с оппозицией покажутся интересными».

Ближайшие несколько месяцев «Гражданская платформа» в Калмыкии использует на подготовку к выборам в органы местного самоуправления, которые состоятся в 2015 году. Игорь Кичиков рассчитывает, что ГП выступит успешно. «В районах республики у нас немало сторонников, – заявил Кичиков местным журналистам. – На выборах в Народный хурал в Улан Холе, например, «Гражданская платформа» получила 50% голосов, опередив «Единую Россию». В Аршане за нас проголосовали 42% избирателей, в Унгун Терячи – 38%».

По мнению Евгения Калинина, одной из главных задач для властей республики, заинтересованных в победе ЕР, станет «репутационное ослабление «Гражданской платформы» и создание препятствий для консолидации оппозиционных групп».

Элиста



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мир на сирийской земле установить, похоже, невозможно

Мир на сирийской земле установить, похоже, невозможно

Станислав Иванов

Асад остается заложником алавитского клана и иранских аятолл

0
995
Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Иван Родин

Бесконечные выборы в Северной столице ЦИК РФ оценит на специальном заседании

1
1150
Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Иван Родин

Навальный указал "Яблоку" на неумное голосование по спикеру

0
1257
Болтон рассказал об "ужасном сигнале" из Белого дома

Болтон рассказал об "ужасном сигнале" из Белого дома

Геннадий Петров

Экс-помощник американского президента раскритиковал внешнюю политику Трампа

0
1614

Другие новости

Загрузка...
24smi.org