0
2018
Газета Регионы России Печатная версия

04.02.2015 00:01:00

Волгоградские единороссы сыграют в шахматы

Президент FIDE поддержал школьный проект партии власти

Тэги: волгоград, шахматы, популяризация, единороссы, кпрф, илюмжинов, косолапов, fide


волгоград, шахматы, популяризация, единороссы, кпрф, илюмжинов, косолапов, fide Фото Reuters

Волгоградские единороссы занялись популяризацией шахмат. В регионе началась реализация нового проекта партии власти «Шахматы в школе». Инициативу ЕР поддержали представители КПРФ и президент FIDE Кирсан Илюмжинов.

Автором «шахматной инициативы» стала председатель комитета Волгоградской областной думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму единоросс Анна Кувычко. «Мы должны добиться, чтобы шахматная доска появилась в каждом школьном классе. Наши дети сегодня нуждаются в шахматах. Ведь не зря говорится, что шахматы – это по форме игра, по содержанию – искусство, а по трудности овладения – наука», – сказала «НГ» Анна Кувычко.

По словам депутата Заксобрания, опросы учеников волгоградских школ, преподавателей и родителей показали, что шахматы пользуются широкой популярностью: «Нам нужно лишь поддержать этот интерес, создать условия для реализации творческих и интеллектуальных способностей всех ребят, кто хочет играть в шахматы. Шахматная доска – это хорошая альтернатива и улице, и нездоровой виртуальной компьютерной реальности».

Инициативу Анны Кувычко поддержали соратники по партии. Лидер реготделения ЕР, вице-спикер Заксобрания Сергей Горняков заявил, что «шахматы – это один из видов спорта, который развивает умственные способности молодых людей, и партия «Единая Россия» будет поддерживать самые разные шахматные проекты». Один из лидеров реготделения ОНФ, глава Волгограда Андрей Косолапов считает шахматы «одним из традиционных наших русских видов спорта, где мы всегда занимали ведущие места на мировой арене».

Волгоградские единороссы уже объявили наступивший 2015 год Годом шахмат и начали реализацию нового партийного проекта «Шахматы в школе». По словам Анны Кувычко, при содействии районных отделов образования заканчивается отбор первых 800 волонтеров-инструкторов, которые через несколько недель приступят к обучению учеников начальных классов основам игры в шахматы. «Речь идет обо всех без исключения школах региона, – подчеркнула депутат. – Обучение игре в шахматы будет происходить не только в образовательных учреждениях, расположенных в райцентрах и крупных поселках, но и в самых отдаленных хуторах».

Заместитель председателя комитета по этике и регламенту Волгоградской облдумы доктор исторических наук коммунист Михаил Таранцов поддержал шахматный проект единороссов. «Это правильный ход и разумная инициатива, достойная поддержки, – сказал «НГ» Таранцов. – Но я бы не настаивал на партийном окрасе образовательного шахматного проекта. Кроме того, наряду с шахматами необходимо уделять особое внимание историческому просвещению и историческому образованию в регионе».

Шахматный проект в Волгограде поддержал также президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов: «Волгоградская инициатива является продолжением проекта FIDE «Шахматы в школах», предложенного мною в 2008 году в Дрездене на генеральной ассамблее федерации. Сегодня этот проект ведет вице-президент FIDE, президент Шахматной федерации Турции Али Нихат Язычи. Кстати, в Турции сегодня в шахматы играет более 6 млн школьников в 64 тыс. школ. В России проект «Шахматы в школах» поддержал президент Путин, реализация проекта осуществляется под патронажем премьер-министра Медведева. Так что у волгоградского шахматного проекта есть хорошие перспективы».

Кирсан Илюмжинов заявил о готовности оказать методологическую помощь волгоградским единороссам: «В Волгоград может приехать Али Язычи, чтобы встретиться с Анной Кувычко и ее партнерами по проекту. Мы готовы провести специальный методологический семинар, прислать в Волгоград учебники и современные компьютерные программы по обучению игре в шахматы в школах». Президент FIDE также подтвердил готовность пригласить лучших волгоградских шахматных волонтеров-инструкторов на специальный международный методический семинар.

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Большие партии перестают быть современными

Большие партии перестают быть современными

Российское общество не аполитично, ему просто нужна другая политика

0
995
Аронян выигрывает пятый этап Гранд-чесс-тура, а Карлсен разочаровывает своих болельщиков

Аронян выигрывает пятый этап Гранд-чесс-тура, а Карлсен разочаровывает своих болельщиков

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об ошибках, которые допускают ведущие гроссмейстеры планеты

0
1547
Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Татьяна Попова

0
623
Виртуальному вмешательству в выборы придумают статью

Виртуальному вмешательству в выборы придумают статью

Екатерина Трифонова

КПРФ предлагает сажать за взлом персональных данных кандидатов

0
1835

Другие новости

Загрузка...
24smi.org