0
2217
Газета Регионы России Печатная версия

13.02.2015 00:01:00

Смольный рассчитался по предвыборным долгам

Бывшие конкуренты Георгия Полтавченко получают посты

Тэги: петербург, полтавченко, василий панкратов, константин сухенко, анна евстигнеева, алексей ковалев, эдуард батанов, алексей корабельников, культура, выборы, коалиционное правительство


петербург, полтавченко, василий панкратов, константин сухенко, анна евстигнеева, алексей ковалев, эдуард батанов, алексей корабельников, культура, выборы, коалиционное правительство Георгий Полтавченко выступает на расширенном заседании коллегии Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Фото пресс-службы администрации Санкт-Петербурга

Вчера в Смольном сменился председатель комитета по культуре. Вместо поработавшего немного на этом посту Василия Панкратова, который возвращается руководить гатчинским музеем, заведовать городской культурой пришел Константин Сухенко, накануне сложивший депутатские полномочия в Заксобрании города. Он был депутатом от ЛДПР и руководил бюджетно-финансовым комитетом. Кроме того, в сентябре Сухенко баллотировался на пост губернатора города. В додепутатском прошлом он журналист, редактор и медиадеятель.

Депутатское место Сухенко займет его помощница Анна Евстигнеева. Особого гнева новое назначение не вызывает ни у кого, ничего одиозного Сухенко, вступая в новую должность, не сказал. Напротив, проявил толерантность к разным настроениям в городе и по крайней мере уверил, что комитет под его руководством не будет особенно инициировать крестные ходы и подобные мероприятия. Навязывать свое мнение художникам и режиссерам города он не собирается, хотя у него оно есть: «Буду добиваться того, чтобы ставились более светлые, более жизнеутверждающие и менее нравственно напряженные спектакли, чтобы больше уделялось внимания классическому искусству, чтобы больше внимания было уделено глубоким и настоящим человеческим ценностям».

Недоумение оппозиции вызывает не столько личность Сухенко, сколько сам принцип подбора чиновников в Смольном. Так, глава фракции эсэров Алексей Ковалев сказал журналистам: «Я знаю Константина Сухенко много лет, раньше он возглавлял комиссию по образованию, науке и культуре. Знает тему. Он вполне подходящая кандидатура на этот пост. Другое дело – почему увольняют действующего председателя. Я бы не сказал, что к нему есть глобальные претензии. В общем, кадровая политика Смольного непредсказуема, и не думайте найти какую-то логику в действиях Смольного».

Логику все-таки ищут, поскольку кадровая чехарда продолжается. Так, на днях без объяснения причин заменен многолетний глава комитета финансов Эдуард Батанов, которого даже противники Смольного не могли упрекнуть в отсутствии профессионализма. На его место пришел 26-летний Алексей Корабельников, о котором в городе до сих пор никто не знал. Другое дело – сентябрьские кандидаты в губернаторы. Так, именно во время губернаторских выборов петербуржцы немного познакомились с одним из кандидатов – Владимиром Петровым из партии «Родина». Недавно он стал заместителем главы Центрального района. И вот сейчас другой «конкурент» Георгия Полтавченко (можно оставить в стороне слухи о кандидатах-спойлерах, которым пообещали карьерный рост за лояльность и непротивление основному кандидату) возглавил культурный комитет. 

Так или иначе, и Петров, и Сухенко – не члены правящей партии, а стало быть, оппозиция. И это дало повод политологу Дмитрию Гавре поделиться в Сети соображением: «Решение, которое принял Георгий Полтавченко, – политическое. Назначив на должность замглавы Центрального района члена партии «Родина» Андрея Петрова, выбрав на место председателя комитета по культуре Константина Сухенко, он сделал шаг к тому, что можно назвать коалиционным правительством. Тем самым он включил в состав правительства оппозицию, которая была на выборах губернатора. Это правильное политическое решение».

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Иван Родин

Кроме референдумных выборов и вторых туров будет и спецназовский рывок

0
317
Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Олег Никифоров

«Альтернатива для Германии» внесла распри в правящую партию

0
296
Антон Молев: «Задачи коренным образом менять структуру Мосгордумы – нет»

Антон Молев: «Задачи коренным образом менять структуру Мосгордумы – нет»

Александр Малышев

Столичный депутат, кандидат в новый состав городского парламента считает, что подписной фильтр в нынешнем виде свое уже отжил

0
216
Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
924

Другие новости

Загрузка...
24smi.org