0
6455
Газета Регионы России Печатная версия

17.02.2015 00:01:00

Торговцы спайсами под колпаком у QIWI и ФСКН

Тэги: фскн, спайсы, qiwi, наркотики, яровая, путин, электронный кошелек, платеж, мвд


Государство всерьез взялось за торговцев спайсами: принят президентский закон, расширяются полномочия ФСКН. Но эффективная борьба с распространением наркотиков возможна не только при участии правоохранителей, но также и тех структур, которые вынужденно столкнулись с этой проблемой, но нашли эффективный способ ее решения. Так, крупнейший в России платежный сервис QIWI разработал систему по отслеживанию финансовых операций наркоторговцев, с помощью которой ФСКН пресекает деятельность преступников.

Индустрия новых наркотиков развивается очень активно. На сегодняшний день известны 734 смеси различного свойства, но только 44 из них включены в официальный перечень запрещенных веществ, пояснила важность законопроекта председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая.

Напомним, 23 января в Думе прошел третье, окончательное чтение президентский законопроект, вводящий уголовную ответственность (до восьми лет лишения свободы) за оборот новых психоактивных веществ и административную ответственность за их потребление. Владимир Путин его подписал. Важным нововведением стало расширение полномочий Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по формированию Реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в нашей стране запрещен.

Не секрет, что наркоторговцы осваивают современные технологии: рекламу размещают на зарегистрированных где-нибудь на Ямайке сайтах, покупатель связывается с дилером в Интернете, переводит ему деньги через электронную платежную систему и получает адрес выдачи спайса (так называемой закладки). При этом покупатель никогда не видит продавца.

Но как бы это ни показалось странным, столь инновационные методы лишь упростили работу ФСКН. Ведь владельцы российских платежных систем давно разработали и внедрили систему по отслеживанию незаконных финансовых операций, в том числе и по оплате наркотиков.

Вот как выглядит примерная схема сотрудничества платежной системы и правоохранителей: преступники, за которыми следит ФСКН, используют электронный кошелек, наркоборцы делают запрос в компанию с просьбой предоставить данные по ним и по их операциям, служба безопасности организации на запрос отвечает. Этот ответ впоследствии становится одним из доказательств преступной деятельности в суде. Если у ФСКН есть возможность через мелких торговцев выйти на «крупную рыбу», оперативная работа продолжается, если нет – то их арестовывают.

Описанная схема давно доказала свою эффективность. К примеру, платежная система QIWI сделала официальное заявление, где сказано, что «за прошедший год службой безопасности Группы QIWI было обработано 37,5 тыс. запросов от компетентных органов. Наибольшая доля обращений поступала от МВД России и ФСКН России – 42 и 54% от общего объема соответственно. 99% обращений были отработаны и необходимая информация предоставлена в установленные сроки. Только в октябре 2014 года на основании полученной от компании информации правоохранительным органам удалось пресечь деятельность 25 преступных групп в нескольких регионах страны».

Представители Группы QIWI на состоявшихся в декабре парламентских слушаниях, посвященных совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному распространению наркотических средств и психотропных веществ, пояснили депутатам и экспертам, что любой платеж в любой платежной системе оставляет массу следов.

«Эти следы – основа для построения эффективной борьбы с любыми видами противоправных действий, включая торговлю наркотиками, если в этих действиях преступниками была использована платежная система», – заверил на слушаниях директор по корпоративному контролю и регулированию компании Андрей Попков, подчеркнув, что работа по предотвращению незаконного оборота наркотических средств актуальна для QIWI.

Его коллега, руководитель Дирекции по безопасности QIWI Илья Поляков добавил, что компания неустанно совершенствует методы по борьбе с противоправным использованием платежного сервиса и не один год тесно сотрудничает с правоохранительными органами и, в частности, с ФСКН.

Анализируя совместную деятельность правоохранительных органов и Группы QIWI, можно с уверенностью сказать, что объединение социально ответственного бизнеса с наркополицией в борьбе с распространением наркотиков дает отличные результаты. Такая работа гораздо более эффективна, чем периодически озвучиваемые идеи как-то ограничить или дополнительно зарегулировать платежные системы. Они ведь и так предельно открыты для борцов с преступностью.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Администрацию в Донбассе может возглавить друг Путина

Администрацию в Донбассе может возглавить друг Путина

Татьяна Ивженко

Виктор Медведчук возвращается в украинскую политику

1
7309
Греция мечтает стать энергетическим хабом

Греция мечтает стать энергетическим хабом

Сергей Забелин

Поставки российского газа в Элладу зависят от третьих стран

1
2468
Владимир Путин подписал указ об освобождении Евгения Мурова от должности директора ФСО

Владимир Путин подписал указ об освобождении Евгения Мурова от должности директора ФСО

0
658
Госбезопасность усилят крепким словом

Госбезопасность усилят крепким словом

Андрей Мельников

Российскую идентичность будут развивать реформой ЕГЭ и «золотым списком» классиков

0
2199

Другие новости

24smi.org