0
5860
Газета Регионы России Печатная версия

20.02.2015 00:01:00

Захват под мифической высокой крышей

Саратовские бизнесмены жалуются президенту и депутатам на разгул рейдерских атак в регионе


«В Саратовской области разгорается публичный  скандал, связанный с участием руководства регионального управления ФНС в серии рейдерских захватов предприятий в период с 2003 по 2014 год», – сообщает ИА InterRight (18.02.15). По информации издания, руководство и работники предприятий, подвергшихся атаке, обратились к президенту РФ Владимиру Путину и депутатам Госдумы, изложив известные им факты. Особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что, как пишет издание, «саратовские оборотни в погонах» утверждают, что их поддерживают высокопоставленные чиновники в Кремле.

«Под обращением к Владимиру Путину и депутатам Государственной думы подписались более 500 человек, среди которых бывшие и нынешние руководители и работники крупнейших предприятий Саратова и Саратовской области, которые оказались атакованы или захвачены рейдерами. В числе таких предприятий оказались Саратовский авиационный завод, ОАО «Балаковский порт», ОАО НИИ «Волга», ОАО «Конструкторское бюро промышленной автоматики», Саратовский радиоприборный завод, Завод зуборезных станков, крупнейшее не только в Саратове, но и в России оборонное предприятие «Серп и молот». Всего более 20 предприятий», – пишет InterRight.

«По утверждению авторов обращения, в Саратовской области с 2003 года организована преступная группа, возглавляемая начальником УФНС Заводского района Саратова Бурутиным, – сообщает InterRight. – Первым крупным «проектом» саратовских налоговиков-оборотней стал Саратовский авиационный завод. Через подставные фирмы группа скупила акции предприятия. В дальнейшем завод, который был доведен до банкротства и остановлен, использовали для возмещения НДС из бюджета. Таким образом, используя служебное положение, участники криминальной концессии «возместили» около 1,5 млрд руб. В последующем эта схема была применена и на других саратовских предприятиях, подвергшихся рейдерским атакам, организованным налоговиками».

По данным издания, «организатор и автор этой преступной схемы Вячеслав Бурутин вскоре  пошел на повышение, получив должность первого заместителя начальника УФНС Саратовской области. С этого момента деятельность налоговиков-рейдеров вышла на новый уровень. А прикрытие действий рейдеров в погонах стал обеспечивать Виктор Козельский – руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Саратовской области. Под прикрытием Козельского десятки саратовских предприятий были доведены до банкротства и распроданы различным коммерсантам и структурам, с которыми у главного саратовского налоговика сложились доверительные отношения. За 10 лет, в течение которых группировка рейдеров в погонах отжимала активы и бизнес у саратовских коммерсантов, в органы внутренних дел города и области были поданы десятки заявлений от потерпевших. Однако до сих пор даже немногочисленные возбужденные уголовные дела не были доведены до завершения. InterRight отмечает, что «одной из причин такого иммунитета саратовских налоговиков к действию закона и удивительной непотопляемости рейдеров в законе является то, что руководитель Управления ФНС по Саратовской области Виктор Козельский активно использует имя одного из высокопоставленных чиновников администрации президента РФ. По утверждению авторов обращения, которое приводит InterRight, Козельский прямо заявлял руководителям саратовских предприятий, подвергшихся захвату, о наличии у него некой крыши наверху.

Авторы обращения к Владимиру Путину и депутатам Государственной думы призывают обратить внимание на беспредел, происходящий  в области, и готовы дать показания в рамках следствия, которое, как они надеются, будет возбуждено в отношении саратовских рейдеров.

«Как сообщили источники в ФНС России, в конце февраля Центральный аппарат ФНС будет проводить ведомственную проверку в Саратовской области. В ведомстве официально не подтверждают, что проверка связана со скандалом, разгорающимся вокруг руководства ФНС по Саратовской области. Но само по себе то, что региональные налоговики попали под пристальное внимание своих коллег из Москвы, уже является признаком того, что в ведомстве обеспокоены ситуацией в Саратовской области и имеющимися слухами», – пишет InterRight.

«Провести рейдерский захват либо процедуру банкротства практически невозможно без заинтересованной поддержки силовых структур... Не в последнюю очередь такой заинтересованной стороной является налоговая, коррумпированные сотрудники которой зачастую принимают непосредственное участие в таких аферах: они сами ищут сильные и слабые предприятия, чтобы извлечь выгоду от определенных своих действий в пользу новых собственников или заинтересованных групп (судебные приставы, арбитражные управляющие и так далее). Из Саратовской области уже неоднократно поступали «тревожные звоночки» по этому поводу. Однако это первое такое массовое обращение, и оно заслуживает самого серьезного внимания со стороны федеральных властей», – пояснил InterRight анонимный источник в администрации президента, куда, по данным издания, поступило обращение.

В то же время источник выразил сомнение по поводу связи рейдеров с первыми лицами российской власти. «Это известный прием, когда мошенники прикрываются именами сильных мира сего. На деле это, как правило, оказывается блефом. Однако я считаю, что это своего рода отягчающее обстоятельство, поскольку оно дискредитирует саму власть, подрывает основы доверия к ней. Именно поэтому такие вещи нужно пресекать беспощадно. Думаю, что определенные меры будут предприняты», – считает собеседник издания.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшие претенденты на мандаты судятся с избиркомами

Бывшие претенденты на мандаты судятся с избиркомами

Светлана Гаврилина

В Петербурге независимые наблюдатели насчитали несколько сотен грубых нарушений в единый день голосования

0
354
Единороссы взяли власть в омском Заксобрании

Единороссы взяли власть в омском Заксобрании

Даниил Дунаев

Партия президента не стала делиться с оппозицией руководящими постами

0
290
Осенние фестивали посоперничают с летними по популярности

Осенние фестивали посоперничают с летними по популярности

Галина Грачева

На городские праздники ждут миллионы туристов и жителей Москвы

0
249

«Эволюция» Чигиринского

Сергей Киселев

Странная история вокруг одной из башен Москва-сити

0
79

Другие новости

24smi.org