0
4976
Газета Регионы России Интернет-версия

03.03.2015 00:01:00

Универсиаду-2019 будут спасать всей Сибирью

Тэги: универсиада, красноярск, толоконский, сибирь, норильский никель, путин, анатолий быков, елена шамахова


универсиада, красноярск, толоконский, сибирь, норильский никель, путин, анатолий быков, елена шамахова Фото сайта Универсиады-2019

Тема зимней Универсиады 2019 года, которая пройдет в Красноярске, занимает все больше места в общественно-политической повестке региона. Немало внимания ей уделили и на 12-м Красноярском экономическом форуме, завершившемся на днях. На нем было подписано соглашение между исполнительной дирекцией Универсиады-2019 и автономной некоммерческой организацией «Спортивное вещание», которая отвечала за телетрансляцию Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани и Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Также красноярцы договорились о сотрудничестве с транспортной дирекцией чемпионата мира по футболу 2018 года и дирекцией Универсиады-2017, которая пройдет в Казахстане.

Для регионального руководства подготовка к Универсиаде стала одним из приоритетов. Еще в январе губернатор Виктор Толоконский, ставя перед своими подчиненными задачи на 2015 год, подчеркнул, что «или мы проведем Универсиаду, или опозоримся на весь белый свет. Либо мы начинаем с конца года масштабную стройку, либо оказываемся недееспособными». Во время Красноярского экономического форума состоялось заседание Совета при полпреде президента РФ в Сибирском федеральном округе, на котором Толоконский попросил сибирские регионы помочь в проведении этого масштабного спортивного мероприятия. «Сумма финансирования Универсиады осталась прежней, но я предполагаю, что в сложившейся экономической ситуации строительство некоторых объектов подорожает. Несмотря на это, у нас вряд ли будут основания просить средства из федерального бюджета, поэтому я прошу вас оказать поддержку в реализации всех задуманных нами проектов», – сказал глава Красноярского края. По его словам, бюджет финансирования подготовки к Универсиаде-2019 пока остается прежним – 40 млрд руб., причем 32 млрд должен выделить федеральный бюджет, а 8 млрд – краевой.

Привлечены к подготовке спортивного форума и крупные корпорации. На форуме было подписано соглашение с ГМК «Норильский никель». Компания взяла на себя обязательства по подготовке и проведению соревнований по горнолыжному спорту на трассах фанпарка «Бобровый лог». Это соглашение стало своеобразным ответом краевой власти на осенний призыв президента Владимира Путина привлекать к подготовке Всемирных студенческих игр «ведущие компании, которые работают в Красноярском крае».

При этом слышен на берегах Енисея и голос критиков, которые считают, что Универсиада не принесет особой пользы для региона. Первым эту тему поднял депутат Заксобрания Анатолий Быков, который полтора года назад в открытом письме Путину предупредил, что проведение Универсиады может привести регион к банкротству (см. «НГ» от 16.10.13). Минувшей зимой тревогу забили экологи и представители краевой Федерации лыжного спорта, которые считают, что строительство нового лыжного стадиона и подъездных путей к нему разрушит существующую сеть лыжных трасс и нанесет большой урон природе.

«В Красноярске существуют разные мнения по поводу нужности этого форума. Но даже критики Универсиады признают, что, несмотря на большие затраты, региону не помешает модернизация городской инфраструктуры и строительство новых спортивных объектов, – отмечает лидер общественного движения «Наше право» Елена Шамахова. – Однако краевой власти в любом случае придется сильно постараться, чтобы развеять сомнения скептиков, которые опасаются, как бы финансирование подготовки к Студенческим играм не привело к сокращению расходов на медицину, образование и другие социально важные направления».

По мнению наблюдателей, тема подготовки к Универсиаде-2019 будет активно использоваться в грядущих избирательных кампаниях в Красноярском крае. «Сторонники проекта, безусловно, будут напирать на позитивные эффекты от этого форума – развитие инфраструктуры, привлечение федеральных средств на развитие региона. Противники будут называть все это «пиром во время чумы», – прогнозирует политолог Андрей Копытов. – Мы уже сейчас видим определенную борьбу вокруг этого мегапроекта. Вряд ли власти удастся купировать критику тех, кто недоволен ходом подготовки к Универсиаде».

Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2280
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1791
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2152
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2459

Другие новости