0
4840
Газета Регионы России Печатная версия

13.03.2015 00:01:00

Владимира Городецкого лишили банкета

Глава Новосибирской области отменил госзакупку "элитных обедов"

Тэги: новосибирск, владимир городецкий, онф, тендер, банкет, сергей лихачев, госзакупки


новосибирск, владимир городецкий, онф, тендер, банкет, сергей лихачев, госзакупки Владимир Городецкий оперативно отказался от «элитных обедов», да еще и урезал себе зарплату. Фото с сайта www.nso.ru

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отменил тендер на обслуживание официальных приемов областной администрации ценой в 3 млн руб. Решение это было принято губернатором после публичной критики со стороны регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Скандальный лот появился на сайте госзакупок 4 марта, в перечне блюд, предназначенных для официальных приемов областного правительства, значилось каре ягненка, волованы с лососевой икрой, виски с выдержкой не менее 18 лет, коньяки, трюфели и апельсиновый твиль (о существовании которого большая часть новосибирцев узнала из новостей о правительственном тендере).

Помимо очевидной дороговизны продуктов питания у представителей ОНФ возникли сомнения в прозрачности такого тендера.

Координатор проекта «За честные закупки» регионального отделения ОНФ в Новосибирской области Сергей Лихачев усомнился в реальности срока исполнения заказа – два часа, назвав его ограничивающим конкуренцию. «Как правило, о визите делегаций и программе их пребывания известно заранее, то есть больше двух дней, а порой и за несколько месяцев. Возникает ряд вопросов и по другим пунктам документации лота: некоторые признаки указывают на возможность торгов под свою компанию, неверно определены способ и предмет закупки, размер обеспечения заявки и контракта и многое другое», – отметил Лихачев.

Областное руководство отреагировало достаточно оперативно – лот был снят с торгов поздно вечером 11 марта, а на следующий день губернатор заявил о сокращении заработной платы членов правительства Новосибирской области на 10% с апреля 2015 года и прокомментировал отмену дорогих приемов.

«Не имеет смысла говорить о том, знал я или нет об организации закупки «элитных обедов». Как губернатор я несу ответственность за деятельность подчиненных. Данная закупка уже отменена по моему поручению. Остается добавить, что в сравнении с 2014 годом бюджет Управления делами уже сокращен на 30%», – цитирует слова губернатора Владимира Городецкого его пресс-служба.

Местное отделение ОНФ также оперативно отреагировало на инициативу губернатора, поставив отмену тендера себе в заслугу. «Это говорит о том, что к нашему мнению прислушиваются и оперативно реагируют, следовательно, инструмент общественного контроля работает», – цитирует Сергея Лихачева официальный сайт ОНФ.

По мнению новосибирского политолога Владимира Леонтьева, отмена тендера вряд ли связана с боязнью критики команды губернатора со стороны ОНФ. «Вероятно, причина в том, что областная власть после череды публичных скандалов стремится оперативно решать подобные проблемы», а также проводить «взвешенную и осторожную» политику в публичной сфере, считает политолог.

Оживление деятельности Общероссийского народного фронта в Новосибирской области проходит на фоне подготовки к осенним выборам в Законодательное собрание региона и Совет депутатов Новосибирска. Нельзя исключать и стратегических планов регионального ОНФ по присутствию в новой Госдуме после выборов 2016 года, в зависимости от того, каким образом это присутствие будет законодательно оформлено, считает политолог Леонтьев.

Новосибирск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Татьяна Ивженко

В Москве полагают, что до 3 миллионов украинцев получат гражданство РФ

0
2078
Израиль подозревают в скрытой помощи курдам

Израиль подозревают в скрытой помощи курдам

Игорь Субботин

К северо-востоку Сирии присматриваются союзники Соединенных Штатов

0
1704
Пекин и Москва в Южной Азии – не союзники

Пекин и Москва в Южной Азии – не союзники

Владимир Скосырев

В споре из-за Кашмира РФ содействует Индии, КНР – Пакистану

0
1149
Саудовских военных могут отправить домой

Саудовских военных могут отправить домой

Игорь Субботин

Эр-Рияд «созрел» для вывода своего контингента из Йемена

0
1264

Другие новости

Загрузка...
24smi.org