0
2584
Газета Регионы России Печатная версия

27.03.2015 00:01:00

Московская область сэкономит на "золотых парашютах"

Компенсации уходящим со службы чиновникам не создают проблемы для региона

Тэги: подмосковье, московская область, мособлдума, онф, золотые парашюты, михаил старшинов, юрий олейников, сергей юдаков


подмосковье, московская область, мособлдума, онф, золотые парашюты, михаил старшинов, юрий олейников, сергей юдаков Член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов поблагодарил Мособлдуму за сотрудничество. Фото с сайта www.mosoblduma.ru

На днях в Московской областной думе прошел круглый стол, на котором обсуждалась ситуация с выплатами единовременных денежных пособий государственным и муниципальным чиновникам региона, прекратившим свои полномочия. В дискуссии участвовали федеральные и областные депутаты, представители правительства, Контрольно-счетной и Общественной палат Подмосковья, Общероссийского народного фронта (ОНФ), профсоюзные деятели. Они пришли к выводу, что для области компенсации чиновникам никаких проблем не создают, но все равно их лучше немного сократить и пока заморозить.

Тему выходных пособий, причитающихся прекратившим полномочия областным и муниципальным чиновникам и депутатам, ранее подняло подмосковное отделение ОНФ. «Фронтовики» обратили внимание, что ряду муниципальных депутатов в Подмосковье в случае неизбрания на новый срок установлена единовременная выплата пособия в размере четырех окладов – «золотой парашют». Такая норма принята, например, в поселке Пироговском Мытищинского муниципального района. Местные депутаты ориентировались на закон Московской области, разрешающий такие выплаты. В ОНФ посчитали, что бюджетные траты на такие цели в условиях общей экономии нецелесообразны.

Власти Московской области к замечаниям ОНФ отнеслись со всей серьезностью, однако уточнили: речь идет о вполне законных, необременительных для бюджета и почти не практикуемых выплатах. Соответствующий закон в регионе был принят в 2013 году. До этого областным законодательством допускалась выплата компенсаций в течение целого года по истечении срока полномочий чиновника.

За время действия закона введенные им гарантии не получили широкого распространения в Подмосковье: новым правом воспользовались лишь в 16 муниципальных районах и городских округах области, а всего их в регионе почти 400. Причем право на «золотые парашюты» имеют лишь народные избранники, работающие на постоянной основе. А таковых всего 186 человек из более чем 4 тыс. подмосковных муниципальных депутатов. Кроме того, возможность получать выплаты имеют только чиновники, которые проработали в государственной или муниципальной должности в регионе более 10 лет.

Вот и получается, что в общей сложности такими соцгарантиями могут воспользоваться только 586 человек, в основном работающие на уровне органов самоуправления городских и сельских поселений – 176 и 247 человек соответственно. Но и это только в теории. А на практике, как отмечают в областной Контрольно-счетной палате, с 2014 года никто этим правом не пользовался.

Стоит отметить также, что аналогичные законы о социальных гарантиях уходящим со службы чиновникам приняты в 22 регионах страны. В 9 из них законодательно предусмотрены денежные выплаты. Так что Московская область не является в этом смысле уникальным регионом и следует довольно распространенной в России практике. Наконец, само право субъектов РФ устанавливать такие гарантии подтверждено Конституционным судом.

Как бы то ни было, сигнал от ОНФ был услышан областными властями. «В связи с текущей экономической ситуацией губернатором Московской области дано поручение всесторонне проработать возможность снижения или полного отказа от таких выплат», – ранее заявил вице-губернатор Подмосковья Юрий Олейников.

На круглом столе в Мособлдуме обсуждались возможные пути решения проблемы. Предлагалось, в частности, снизить размер выплат с четырехмесячного до трехмесячного размера оклада и не платить компенсации в нынешнем году. При этом большинство участников дискуссии пришли к выводу, что большого экономического эффекта эти меры не принесут, поскольку общий размер компенсаций мизерный. Как заявил первый заместитель председателя Мособлдумы Сергей Юдаков, при бюджете Подмосковья, который превышает 400 млрд руб., экономия от снижения уровня выплат или их полной отмены окажется в пределах арифметической погрешности. Выходит, что называть такие «парашюты» «золотыми» – некоторая натяжка.

В ОНФ отмечают, что условия работы кадров в местных администрациях и советах депутатов должны быть разумными и не раздражающими граждан, но при этом привлекательными для высококвалифицированных специалистов. Об этом в ходе круглого стола заявил член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов. «Мы не должны отпугнуть людей, которые хотят идти работать на муниципальную службу, там и так серьезный дефицит квалифицированных кадров», – отметил депутат.

Он подчеркнул, что в Московской области ситуация с выплатами для уходящих со службы чиновников не является острой. В отличие от других регионов, где такие компенсации гораздо выше, добавил Старшинов. «Мы понимаем, что экономика региона – одна из лучших в стране, и 4 денежных оклада в виде соцгарантий чиновников не так сильно сказываются на вашем бюджете. Но в Якутии – 6 окладов, в Еврейской автономной области – 6 окладов, в Республике Коми – 10 окладов! Это предмет для обсуждения», – сказал Старшинов.

ОНФ, по его словам, продолжит анализировать ситуацию в разных регионах. «Мы должны изучить все аспекты этого вопроса и не забывать об интересах простых граждан. Избыточно больших компенсаций при уходе со службы быть не должно. Их нет у врачей и учителей», – сказал депутат.

Старшинов также выразил признательность Мособлдуме, оперативно откликнувшейся на поднятый ОНФ вопрос. Власти Подмосковья и дальше будут сотрудничать с «фронтовиками» по этой проблеме, уверен один из лидеров ОНФ. «Важно, что вы отреагировали на эту тему», – заключил Старшинов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1150
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
379
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
1041
На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

Юрий Рокс

Баку и Ереван обменялись "любезностями" относительно условий воинской службы сыновей первых лиц

0
1239

Другие новости

Загрузка...
24smi.org