3
3036
Газета Регионы России Печатная версия

29.04.2015 00:01:00

Питерские яблочники запутались в арифметике

Выборы председателя городского отделения партии отменены из-за "протокольного недоразумения"

Тэги: петербург, яблоко, андрей палевич, михаил амосов, партконференция, григорий явлинский, максим резник, рпрпарнас, милоновщина


петербург, яблоко, андрей палевич, михаил амосов, партконференция, григорий явлинский, максим резник, рпр-парнас, милоновщина На фото Андрей Палевич (слева) и Михаил Амосов (справа) - главные кандидаты на пост председателя отделения партии "Яблоко" в Санкт-Петербурге. Фото пресс-службы партии Яблоко

Набравший на недавней партконференции 27 голосов действующий председатель питерского отделения «Яблока» Андрей Палевич не намерен сдавать позиции Михаилу Амосову, получившему поддержку 33 делегатов. На конференцию собрались 66 делегатов из 78 имеющих право голоса. «Стандартное требование – это 50% плюс один голос. То есть 34 голоса. Как так получилось, что комиссия этого не заметила, я не знаю», – сообщил Андрей Палевич.

В свою очередь, Михаил Амосов в понедельник заявил журналистам: «Нам позвонили московские юристы и заявили, что положение о тайном голосовании не соответствует федеральному уставу партии. Это очень странно, ведь это положение – тоже федеральная норма. В любом случае нам нужно будет собраться сегодня и обсудить ситуацию. Скорее всего будут назначены новые выборы».

Вчера окончательно выяснилось, что избрание Амосова оказалось протокольной ошибкой. СМИ цитируют слова пресс-секретаря федерального «Яблока» Марии Епифановой: «Это протокольное недоразумение. Михаил Амосов получил большинство голосов из тех, кто проголосовал. Но так получилось, что три человека, зарегистрировавшихся на конференцию, в итоге не проголосовали. А победитель должен получить большинство от зарегистрировавшихся». Новая конференция пройдет 23 мая. Палевич полагает, что это будут «настоящие, а не технические выборы». Амосов же в телефонном разговоре с корреспондентом «НГ» сказал следующее: «Позиции определились уже в минувшую субботу, я не собираюсь никого агитировать или вербовать, вопрос только в процедуре».

Не секрет, что накануне партконференции о возможной замене Палевича на Амосова говорили многие. Михаил Амосов – один из ветеранов «Яблока», член политсовета. В течение многих лет он был депутатом Заксобрания Петербурга. Палевич же в течение трех созывов тоже был депутатом, но муниципальным. Когда Палевича избирали председателем в 2013 году, Михаил Амосов был к нему благосклонен. Например, он говорил: «Палевич первым столкнулся с позорным явлением «милоновщины» и первым вступил в борьбу с ним». Поддержал кандидатуру Палевича и Григорий Явлинский. Это произошло после того, как прежнее руководство во главе с Максимом Резником утратило полномочия, а сам Резник и два десятка соратников были исключены из партии.

Сложно и сейчас ждать от Резника теплых чувств к бывшим однопартийцам, поэтому он отзывается о новой коллизии так: «От смены персон ничего не меняется, как командовал Явлинский, так и командует. А Амосов, как всегда, появляется, когда приближаются какие-нибудь выборы, а в промежутках его не видно и не слышно». Действительно, Амосов заявил о подготовке регионального отделения партии к выборам Заксобрания в 2016 году. Злые языки заговорили в Сети об очередном сговоре со Смольным – эта тема звучит начиная с 90-х. Те, кто тогда не поддерживал градоначальника Владимира Яковлева, до сих пор не могут простить «Яблоку» его поддержки, в которой немалую роль играл лично Амосов.

В смене Палевича на Амосова часть городских оппозиционных кругов (в которых отношение к «Яблоку» вообще неоднозначно и пристрастно) видит идеологические мотивы: например, претензии части яблочников к Палевичу за дружбу с движением «Весна» и партией РПР–ПАРНАС. Сам же он в комментариях оптимистичен и не ругает соратников: «Михаил Иванович на конференции говорил, что перед этим к нему подходило множество однопартийцев и просило возглавить отделение. Еще говорят, что лидеру нужна харизма. Я согласен, что у меня с харизмой плохо, и хорошо, что у однопартийцев есть выбор. 23 мая на конференции будет очень интересно».

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2818
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
258
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
556
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
635

Другие новости

Загрузка...
24smi.org