0
4943
Газета Регионы России Печатная версия

04.06.2015 00:01:00

Кувалдой по правозащитникам

В Чечне совершено нападение на офис "Комитета против пыток"

Тэги: чечня, грозный, комитет против пыток, погром, джамбулат дадаев, апти алаудинов, игорь каляпин, михаил федотов, элла памфилова, рамзан кадыров


чечня, грозный, комитет против пыток, погром, джамбулат дадаев, апти алаудинов, игорь каляпин, михаил федотов, элла памфилова, рамзан кадыров Кадр из видео со страницы Дмитрия Утукина в социальной сети

В Грозном вчера был разгромлен офис сводной мобильной группы правозащитников, работающих в Чечне под эгидой межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток». Нападению предшествовал несанкционированный митинг, прошедший прямо под окнами дома, в котором расположен офис.

Участники акции обвинили сотрудников «Комитета против пыток» в необъективности и двойных стандартах. Они, в частности, высказывали недовольство отсутствием реакции правозащитников на убийство Джамбулата Дадаева, застреленного ставропольской полицией в Грозном при задержании 19 апреля. Затем группа молодых людей в медицинских масках разбила кувалдами служебный автомобиль, ворвалась в офис «Комитета против пыток» и начала крушить мебель и оргтехнику. Правозащитники покинули помещение через окно. Сообщалось также о попытке проникновения погромщиков в квартиры сотрудников организации, расположенные на одной площадке с офисом.

Общественники утверждают, что в течение часа вызывали на место инцидента полицию и следователей, но безуспешно. «Мои попытки связаться с Апти Алаудиновым (замглавы МВД по Чеченской Республике. – «НГ») результата не дали. Генерал просто не берет трубку», – заявил руководитель «Комитета против пыток», член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Игорь Каляпин. После нападения митингующие прошли к зданию регионального управления Следственного комитета России (СКР) и пообщались с его представителем, потребовав провести прозрачное расследование убийства Джамбулата Дадаева. Впоследствии Алаудинов сообщил о задержании более 30 человек, причастных к атаке на офис.

О произошедшем будет проинформирован президент Владимир Путин, пообещал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Кроме того, в известность поставлен глава СПЧ Михаил Федотов. «Это нарушение закона. Как квалифицировать эти действия с точки зрения Уголовного кодекса, должны нам сказать прокуратура и следственные органы. Безусловно, мы за всем этим будем следить, тем более глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин входит в президиум СПЧ», – заявил правозащитник, добавив, что «закон должен действовать на всей территории Российской Федерации». Инцидентом также занимается уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

Комментируя ситуацию, глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что, по его данным, среди пикетировавших офис «Комитета против пыток» были в том числе родственники Джамбулата Дадаева. «Участники несанкционированной акции просили кого-то выйти и пообщаться с ними, однако эта просьба была проигнорирована», – заметил глава региона. Кадыров подчеркнул, что, получив информацию об инциденте, поручил провести среди митингующих разъяснительную работу. «Также было дано задание принять исчерпывающие меры с целью предотвращения насилия», – добавил глава Чечни.

«Анализ событий дает основание делать вывод, что сотрудники комитета преднамеренно спровоцировали инцидент», – также заявил Кадыров. Он отметил, что на вопрос митингующих, почему они не защищают права матери убитого Дадаева, те якобы ответили, что не защищают убийц.

«Комитет против пыток» давно чувствует себя в Чечне неуютно из-за конфликта с властями республики. В прошлом году Игорь Каляпин пожаловался в СКР и Генпрокуратуру на заявления Кадырова о необходимости выдворения родственников боевиков за пределы Чечни. Кроме того, правозащитник сообщил о совершающихся в республике поджогах домов родни террористов. Это вызвало резкую критику Кадырова, который заподозрил Каляпина в содействии боевикам. В декабре 2014 года неизвестные сожгли офис комитета.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мы – не роботы

Мы – не роботы

Марианна Власова

Владимир Познер о краткости и ясности высказывания, непростом отношении к Германии и детской мечте быть д'Артаньяном

0
2427
Аксакалы преодолевают наследие Евкурова

Аксакалы преодолевают наследие Евкурова

Артур Приймак

Как новым властям Ингушетии найти компромисс с муфтием республики

0
2338
Какое подлетное время от Грозного до Тбилиси для Су-24?

Какое подлетное время от Грозного до Тбилиси для Су-24?

Андрей Рискин

0
3254
Родовое село Кадыровых переименуют в честь отца нынешнего главы Чечни

Родовое село Кадыровых переименуют в честь отца нынешнего главы Чечни

Андрей Серенко

0
1412

Другие новости

Загрузка...
24smi.org