0
3422
Газета Регионы России Печатная версия

23.09.2015 00:01:00

Черкесы не могут найти общий язык

На конгрессе в Нальчике разошлись во мнениях об Олимпиаде-2014 и помощи сирийским беженцам

Тэги: черкесы, карачаевочеркесия, адыгэ хасэ, международная черкесская ассоциация, раскол, мухамед черкесов, хаути сохроков, сирия, беженцы, репатриация, олимпиада


203-6-2_t.jpg
На конгрессе Международной черкесской
ассоциации не было единодушия.
Фото с сайта www.intercircass.org

Конгресс Международной черкесской ассоциации (МЧА), прошедший в минувшую субботу в Нальчике, продемонстрировал серьезные противоречия в организации. Представители движений «Адыгэ Хасэ» Адыгеи и Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) отказались входить в новый состав исполкома ассоциации, признав ее работу слабой. Как сказал «НГ» председатель движения «Адыгэ Хасэ» КЧР Мухамед Черкесов, для того чтобы избежать раскола, необходимо сделать более дееспособным ядро МЧА.

В работе конгресса приняли участие 73 делегата из стран компактного проживания черкесов (адыгов) – Сирии, Иордании, Турции, Израиля и Европы, а также Кабардино-Балкарии, КЧР и Адыгеи. По словам Черкесова, недовольство работой МЧА вызвано невыполнением ряда задач, которые, по его мнению, стояли перед ней. Одна из них связана с Олимпиадой-2014 в Сочи. «Мы рады, что Олимпиада проходила на исторической земле черкесов – коренного населения Черноморского побережья и Красной Поляны. Однако нужно было, чтобы все мировое сообщество знало об этом. Как и том, что в 2014 году исполнилось 150 лет со дня кровопролитной Кавказской войны, которая способствовала исходу черкесов из своей страны», – подчеркнул Черкесов.

«Сегодня главными задачами МЧА являются поддержка соотечественников из Сирии и создание единого черкесского литературного языка», – продолжил председатель «Адыгэ Хасэ» КЧР. По данным переизбранного на конгрессе президента МЧА Хаути Сохрокова, на историческую родину в Россию вернулись более 2 тыс. сирийских черкесов, которые расселились в КБР, КЧР и Адыгее. На благотворительные средства куплено более 90 домовладений для соотечественников из Сирии. Они получают бесплатное медицинское обслуживание, дети учатся в образовательных учреждениях. При этом Сохроков признал, что вопросы репатриации, создания единого языка являются сложными и решить их сразу не удается.

Черкесов считает, что необходимо на государственном уровне обеспечить право беженцев на переселение в Россию и соответственно оказать им и материальную поддержку. Сегодня в КЧР нашли приют всего 37 беженцев из Сирии, все они обустроены за счет благотворительной помощи, говорит общественник. «Власти КЧР только на словах обещали помочь бежавшим от войны в Сирии», – говорит Черкесов. А по словам репатрианта из Сирии Мамуха Кумука, сегодня речь идет о переселении из воюющей страны 5 тыс. черкесов. Он считает, что эти люди могут переехать в Европу, но было бы лучше, если бы они нашли убежище на исторической родине.

В ходе конгресса в Нальчике выступающие постоянно отмечали, что созданная в 1991 году МЧА стала важным элементом в жизни черкесского народа, живущего сегодня более чем в 50 странах. «Следуя традиционным адыгским ценностям, МЧА старается предельно деликатно решать задачи по сохранению духовности народа, его языка, традиций, а также проблемы, доставшиеся в наследство от Кавказской войны, – отмечалось на форуме. – Одним из убедительных тому свидетельств – позиция, занятая адыгским сообществом при проведении ХХII Олимпийских зимних игр в Сочи, что было с благодарностью отмечено президентом РФ Владимиром Путиным».

Как заявил председатель Координационного совета адыгских общественных организаций Желяби Калмыков, никогда не бывает так, чтобы общественная организация могла за короткий период решить проблемы целого этноса – по его словам, это практически невозможно. По мнению Калмыкова, не все ожидания сбылись, и неудовлетворенность деятельностью МЧА, которую есть за что критиковать, – нормальное состояние в общественном движении. «Но критикам и на себя нужно обратить внимание – насколько активно они принимали участие в этом движении, что они сами сделали», – считает Калмыков.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1892
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
176
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
405
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
480

Другие новости

Загрузка...
24smi.org