0
5235
Газета Регионы России Печатная версия

30.09.2015 00:01:00

Татарскому писателю припомнили «рецепт защиты русских»

В республике занялись зачисткой местных лидеров национал-сепаратизма

Тэги: татарстан, националисты, айдар халим, русские, уголовное дело, минтимер шаймиев, рафис кашапов


татарстан, националисты, айдар халим, русские, уголовное дело, минтимер шаймиев, рафис кашапов Выступление Айдара Халима на митинге в октябре 2014 года лишь недавно заинтересовало силовиков. Фото с сайта www.ruskline.ru

Писатель Айдар Халим, известный как один из наиболее эксцентричных проповедников идей татарского национализма, оказался под следствием по подозрению в разжигании межнациональной розни. Поводом для уголовного преследования стали его заявления о расовой неполноценности русского народа, сделанные 11 октября 2014 года на Дне памяти и скорби татарского народа – традиционном собрании местных националистов в память о защитниках Казани, погибших при взятии ее войсками царя Ивана IV.

На собрании на площади перед национально-культурным центром (НКЦ) «Казань» 72-летний писатель вслед за тезисами о «биологической смерти русских», почерпнутыми из его же собственной книги «Убить Империю», предложил неожиданный рецепт биологического спасения русского народа через свержение президента России. По его словам, русские «сами находятся в таком же положении, как татары», «испытывают все те же унижения, что и татары».

А 25 сентября с.г. на квартиру писателя в Набережных Челнах пришли сотрудники Следственного отдела по Вахитовскому району Казани Следственного комитета России по Татарстану. В Интернете уже появилось видео, на котором Халим демонстрирует постановление о проведении обыска в его жилище и совершенно искренне недоумевает, почему именно там казанские следователи решили поискать «документы и предметы, имеющие значение для уголовного дела», возбужденного по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). По мнению Халима, он всего лишь цитировал собственную книгу, к которой у правоохранительных органов никаких вопросов никогда не возникало, несмотря на присутствие в ней ярких и крайне уничижительных посланий в адрес русского народа. Более того, в марте 2012 года аксакал праздновал свое 70-летие на сцене Татарского государственного академического театра им. Галиаскара Камала, причем за государственный счет (см. «НГ» от 14.03.12).

Стоит заметить, что ничего принципиально нового на площади перед НКЦ «Казань» Айдар Халим действительно не сообщил. Его формулировки о расовой неполноценности русских, кочующие с одного митинга на другой, давно приелись и ничего не вызывают, кроме улыбок, в среде не столько русской, сколько татарской общественности Казани. А эксцентричности образу пламенного проповедника татарского национал-сепаратизма добавляет его критика в адрес первого президента республики, а ныне госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева, которого Айдар Халим наотрез отказывается признавать татарином.

Причиной уголовного преследования писателя местные эксперты называют желание властей Татарстана основательно зачистить ряды лидеров татарского национал-сепаратизма, ранее уже прореженные силовиками. Напомним, 15 сентября с.г. суд Набережных Челнов отправил лидера Всетатарского общественного центра Рафиса Кашапова на три года в колонию общего режима. До этого уголовные дела по статье 282 УК РФ были возбуждены в отношении идеологов татарских националистов Заки Зайнуллина и Фаузии Байрамовой.  

Казань



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дед сидел, отец сидел

Дед сидел, отец сидел

Фалет

Сказ о традициях преемственности в органах местного самоуправления

0
1120
В Москве продолжается рассмотрение дела о хищении бюджетных денег, выделенных на проект "Платформа"

В Москве продолжается рассмотрение дела о хищении бюджетных денег, выделенных на проект "Платформа"

0
818
Польша отметила 100-летие независимости с нацистскими флагами

Польша отметила 100-летие независимости с нацистскими флагами

Валерий Мастеров

Марш националистов вытеснил правительственную колонну

0
1249
Звездный час разведчика Александра Феклисова

Звездный час разведчика Александра Феклисова

Наталия Феклисова

Немецкий физик-атомщик Клаус Фукс помог СССР ускорить создание своей ядерной бомбы

0
4637

Другие новости

Загрузка...
24smi.org