0
3463
Газета Регионы России Интернет-версия

12.11.2015 00:01:00

В Петербурге считают, что Игорь Албин мечтает о повышении

Экс-руководитель министерства регионального развития отчитался перед депутатами о своей работе в Северной столице

Тэги: петербург, игорь албин, игорь слюняев, заксобрание, депутаты, строительство, чиновники, жилье, развитие города, малиновка, кондакопшинское болото, борис вишневский, алексей ковалев, георгий полтавченко


петербург, игорь албин, игорь слюняев, заксобрание, депутаты, строительство, чиновники, жилье, развитие города, малиновка, кондакопшинское болото, борис вишневский, алексей ковалев, георгий полтавченко На фото  вице-губернатор Игорь Албин отчитывается перед депутатами Заксобрания Санкт-Петербурга. Фото пресс-службы администрации Санкт-Петербурга

Вчера в рамках «часа правительства» перед депутатами Заксобрания Санкт-Петербурга отчитался вице-губернатор Игорь Албин, отвечающий за строительство, инвестиции, транспорт и инфраструктуру. Он рассказал о выполнении городского Генплана, о ситуации с жильем и о перспективах развития города. Албин в последнее время стал едва ли не самой медийной фигурой в Смольном, что поддерживает слухи о его больших управленческих амбициях.

Согласно докладу Албина население Питера выросло, поэтому «главная задача – сохранить культурное наследие и при этом развивать город как мегаполис». Жилищная обеспеченность в Петербурге составляет 27 квадратных метров на человека. Разрабатываются новые градостроительные нормативы. Обязательно надо построить город-спутник «Южный», «поскольку комплексное освоение территории необходимо». Эсэр Алексей Ковалев пытался выяснить подробности относительно «Южного» и, в частности, по поводу угрозы Кондакопшинскому болоту, но ответы вице-губернатора были довольно успокаивающими. Ковалев спросил также, откуда взялись 10 млн «лишних» квадратных метров жилья, поскольку эта цифра не соответствует прежде объявленным расчетам. Албин ответил, что «погрешность по госстатистике порой достигает 200% и более». Он пообещал также исправить ряд допущенных ошибок, например, по зонированию набережных водных объектов. На вопрос о парке Малиновка, за сохранение которого борются жители, Албин в очередной раз ответил, что Смольный тоже выступает за парк.

Албин сейчас является, без сомнения, едва ли не самой медийной фигурой в Смольном. Его пришествие в правительство Петербурга год назад получилось довольно эффектным – началось со смены фамилии (в допитерской жизни, в качестве костромского губернатора и главы Министерства регионального развития, он носил фамилию Слюняев). Продолжилось скандалом с городскими блогерами, которые попеняли власти на сугробы, а в ответ Албин предложил им самим убирать снег и лично, перед телекамерами, поработал лопатой.

Всю зиму Албину перемывали косточки остроумцы города на Неве. Однако затем часть критиков сменила свое прежнее отношение на благожелательное: некоторым импонирует желание вице-губернатора улучшить интернетизацию Петербурга: он обещал, что уже в начале 2016 года во всем городском метрополитене, а также городских садах будет бесплатный Wi-Fi. Недавно он порадовал градозащитников из движения «Гражданин Пушкин» намерением не трогать Кондакопшинское болото. Изменилась тональность и у части оппозиционных депутатов – так,яблочник Борис Вишневский постоянно говорит о «конструктивном общении» с Албиным по городским вопросам. Не вся общественность очарована. Так, специализирующийся на теме городской инфраструктуры и ЖКХ активист Федор Горожанко настроен к Албину критично: «После провала с уборкой снега он стал пиариться и преуспел. Недавно я был в Костроме, все собеседники его поминали крепким словцом. И у нас не видно результатов и новых подходов. Возможно, он строит карьеру и готовится к повышению, но горожанам нужны позитивные изменения, а пока я вижу только потешную пешеходную зону на Большой Морской», – сказал Горожанко «НГ»

У странички Албина в ФБ тысячи подписчиков. Это единственный вице-губернатор города, активный в соцсетях. Кроме того, он постоянно объезжает районы и строительные объекты, делает выговоры чиновникам. В сентябре ряд экспертов высказал мнение, что не исключено назначение Албина на пост губернатора вместо Георгия Полтавченко. Тогда он сам публично опроверг слухи: «Ну как можно комментировать глупость? Я работаю в команде губернатора Георгия Сергеевича Полтавченко по его приглашению и являюсь его заместителем. Мне нравится моя работа». Но слухи не утихают, а открытость Албина по отношению к росткам питерского гражданского общества в кулуарах интерпретируют как поиск явным чужаком поддержки вне стен Смольного.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты Мосгордумы отдают несогласным долг за "умное голосование"

Депутаты Мосгордумы отдают несогласным долг за "умное голосование"

Дарья Гармоненко

В городском парламенте складывается ситуативный блок оппозиции из коммунистов, яблочников и беспартийных

1
3595
Депутаты – не бараны!

Депутаты – не бараны!

Фиест

Элегия о том, что киргизских парламентариев сравнивают с парнокопытными, а российских – ни-ни

0
1560
Хохотушки и «Дурная болезнь»

Хохотушки и «Дурная болезнь»

Сергей Трубачев

Летняя книжная окрошка Национального союза библиофилов

0
261
Партия власти вернула в Петербург выборы образца 90-х

Партия власти вернула в Петербург выборы образца 90-х

Дарья Гармоненко

Оппозиция с трудом отбивается от массовых фальсификаций, крепких парней и пристрастных полицейских

0
1425

Другие новости

Загрузка...
24smi.org