0
2767
Газета Регионы России Интернет-версия

23.12.2015 14:22:00

Миклушевский проиграл выборы и суд

Итоги скандального голосования в приморском муниципалитете признаны законными

Тэги: миклушевский, приморье


Губернатор Приморья Владимир Миклушевский потерпел одно из самых заметных политических поражений за последнее время. Итоги состоявшихся 13 сентября выборов в Думу Спасского района, вызвавшие раздражение в высших эшелонах власти, признаны судом законными. По мнению экспертов, точка в трехмесячной скандальной эпопее, дошедшей до главы ЦИК, может вызвать серьезные перестановки накануне выборов в Заксобрание края.

Районный суд отказал в удовлетворении административных исков прокурора Спасска-Дальнего, региональных отделений ЛДПР и «Справедливой России» о признании «недействительными итогов голосования по выборам депутатов Думы Спасского района» на восьми участках и об отмене решения территориальной избирательной комиссии (ТИК) о результатах выборов в целом.

Требования истцов были мотивированы многочисленными формальными нарушениями и недочетами при оформлении избирательной документации на спорных участках, которые краевой избирком выявил после выборов. Не имея полномочий предъявить иск, он обратился в прокуратуру, которая в конце сентября направила иск в районный суд.

«Одних формальных нарушений мало, нужно доказать, как это повлияло на результаты волеизъявления избирателей. Нашим оппонентам это не удалось. Как не удалось доказать и факты подкупа, – сказал в суде представитель партии «Родина» Эдуард Чарторинский. – Материалы были представлены по одному участку, который даже не оспаривался, но все это было похоже на постановочную провокацию, чем на подкуп».

Ранее «НГ» рассказывала (см. номер от 22. 09. 15) о скандале, разразившемся в Спасском районе после единого дня голосования. В местной Думе оказались четыре непарламентские партии, получившие в результате право на участие в выборах в краевой парламент в 2016 году без сбора подписей. В ходе начавшегося впоследствии судебного процесса политические оппоненты обвиняли краевые власти в попытке за деньги найти свидетелей нарушений.

«Не удалось доказать и факты нарушений при досрочном голосовании, – отмечает представлявший в суде интересы «Партии дела» Алексей Гагара. – Возбуждено некое уголовное дело, причем суд признал, что до появления приговора по нему все это не серьезно. Забавно и то, что, как следует из решения суда, уголовное дело как будто впопыхах возбудили не совсем по той статье». Как считает собеседник «НГ», было много околоправового шума, но в итоге «усилия прокуратуры и крайизбиркома пошли прахом».

По мнению политологов, досрочное голосование куда большее вопросов вызывает по отношению к выборам губернатора Приморья, состоявшимся в 2014 году, а не к последним муниципальным выборам. Тогда в ТИК ежедневно голосовали сотни человек (см. «НГ» от 10.09.14).

«Приморский край тогда превысил все мыслимые установки федерального центра, просившего губернаторов быть скромнее с «досрочкой». Был случай, когда в одном из ТИК за день проголосовало более 600 человек. Поэтому когда со стороны краевого руководства звучат претензии к итогам районных выборов, люди недоумевают», – напоминает юрист Александр Шемелев, который представлял участковые избирательные комиссии, доказавшие в суде законность итогов спасского голосования.

Провал попыток отмены итогов скандальных муниципальных выборов, вышедший на федеральный уровень, может стоить должностей вице-губернатору Александру Ролику, курирующему внутреннюю политику, и председателю краевого избиркома Татьяне Гладких.

«Напутствие губернатора главе крайизбиркома разобраться с нарушениями в Спасском районе, сделанное перед объективами краевых телеканалов, это, по сути, приказ отменить их. Кто-то внушил Миклушевскому, что малые партии, получившие по мандату в этом районе, опрокинут сценарий краевых парламентских выборов, и единственное, что можно сделать – это отменить итоги, возбудить уголовные дела», – предполагает политолог Андрей Кудисов.

Эксперт обращает внимание, что законодательная основа для отмены результатов выборов сложна, и поэтому оппозиции сложно протестовать в суде. В спасском скандале на эти же преграды натолкнулась и власть. «Таков федеральный закон, и его не поменять в нужный момент, как, например, это можно сделать с региональным Избирательным кодексом, – продолжает Кудисов. – Карьера Гладких теперь оказалась под угрозой».

По данным источников «НГ», губернатор подготовил замену председателю краевого избиркома, не исключено, что это –замдиректора хоккейного клуба «Адмирал» Алексей Оськин. А новым куратором внутренней политике местного «белого дома» может стать молодой коллега вице-губернатора Ролика, утратившего контроль над выборами, – Илья Ковалев, сумевший завоевать доверие главы Приморья за годы руководства службой протокола.

Приморские политики не скрывают, что готовы к дальнейшей борьбе. «О ситуации в городе Спасск-Дальний и Спасском районе мы информировали и дальневосточное полпредство, и администрацию президента, – предупредил лидер приморского отдаления «Партия дела» Всеволод Ию. – Ни город, ни район губернатору не интересны, последний раз он был здесь позапрошлым летом. Миклушевского беспокоит собственное политическое будущее, которое зависит от итогов выборов в Госдуму и краевой парламент. В этом малые партии ему мешают, но мы выиграли уже три суда и не намерены отступать».

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
633
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
1191
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
1421
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
2176

Другие новости

Загрузка...
24smi.org