0
10140
Газета Регионы России Печатная версия

25.12.2015 00:01:00

Муфтию Татарстана пригрозили карьерным ростом

Талгат Таджутдин предложил Камилю Самигуллину стать наставником всех российских мусульман

Тэги: татарстан, талгат таджутдин, камиль самигуллин, цдум, муфтий, минтимер шаймиев


татарстан, талгат таджутдин, камиль самигуллин, цдум, муфтий, минтимер шаймиев Камиль Самигуллин и Талгат Таджутдин: каждый ведет свою игру. Фото с сайта www.cdum.ru

Глава Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгат Таджутдин предложил муфтию Татарстана Камилю Самигуллину принять звание верховного муфтия вместо себя. Неожиданное в первую очередь для самого Самигуллина заявление прозвучало в среду на праздновании дня рождения пророка Мухаммеда в Белой мечети в священном для татарских мусульман городе Булгар. Таджутдин сослался на возраст («мне пошел 68-й год») и обилие дел, а с татарстанским муфтиятом, как он сказал, у ЦДУМ «доброе сотрудничество».

«Поэтому, – продолжил пока еще действующий верховный муфтий России, – мы предложили, а Шура (имеется в виду совет муфтиев ЦДУМ. – «НГ») утвердила, посоветовались мы и с самим Камиль хазратом». Насчет «посоветовались» Талгат Таджутдин, конечно, слегка преувеличил, потому что уже на следующий день после мусульманского праздника в интервью казанскому изданию «Реальное время» Камиль Самигуллин опротестовал свое назначение. «Предложение Талгата хазрата нуждается в обсуждении… не согласовав с руководством своей республики, со своими мухтасибами (заместителями. – «НГ»), мне трудно что-то ответить», – заявил татарстанский муфтий.

Протесты Камиля Самигуллина понятны и оправданны с точки зрения аппаратной политики Казанского кремля. Вливание – а речь идет именно о возвращении Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана в состав ЦДУМ, частью которого он когда-то был, – означало бы потерю самостоятельности татарстанского муфтията (тем более что центральный муфтият – это всего 1200 мечетей против 1500, находящихся под контролем ДУМ РТ, и возможное слияние управлений практически означало бы поглощение более мелкого муфтията более крупным). Не случайно ранее все попытки подчинить ДУМ РТ Центральному духовному управлению мусульман республиканские власти беспощадно отбивали.

Считается, что последняя такая попытка была предпринята в 2009 году, когда зашла речь об объединении Совета муфтиев России (глава Равиль Гайнутдин), ДУМ РТ и Центрального духовного управления мусульман под руководством Таджутдина. А летом 2012 года все в том же Булгаре Талгат Таджутдин предлагал место главы ЦДУМ первому президенту Татарстана, а ныне госсоветнику РТ Минтимеру Шаймиеву. «Мы вручаем Минтимеру Шаймиеву эту саблю (верховный муфтий вручил Шаймиеву свою саблю. – «НГ») и от всего президиума ДУМа обращаемся к нему с предложением стать председателем Духовного управления мусульман». Присутствующие рассмеялись, услышав это, но Талгат Таджутдин, не меняя самого серьезного выражения лица, добавил: «У вас есть три месяца на раздумье».

Камилю Самигуллину выдали «на раздумье» уже не три, а четыре месяца. В начале мая 2016 года должен пройти съезд ЦДУМ, и только в его полномочиях закрепить перестановки в руководстве объединения. Впрочем, и должность Самигуллину предложили несколько иную, чем Шаймиеву. В полномочия муфтия входит издание фетв – богословских заключений о том или ином аспекте жизни мусульман, а не административные функции. Сам Талгат Таджуддин оставляет за собой статус «шейх-уль ислам», то есть высшего духовного лидера общины правоверных. Подобный титул на пространствах СНГ имеет только Аллахшукюр Пашазаде в Азербайджане. Административными полномочиями глава ЦДУМ поделится с собственным сыном – Мухаммад Таджутдинов займет пост председателя объединения. Получается, что в обмен на поглощение его муфтията Самигуллин получит почетную, но не административную должность.

Ни один из подконтрольных ДУМ РТ сайтов, включая официальный портал муфтията, не стал публиковать заявление Таджутдина. Даже в официальных сводках о праздновании дня рождения пророка не прозвучали слова о новом верховном муфтии. И это также говорит в пользу заблаговременного отказа татарстанского муфтия от заманчивого предложения Таджутдина. И дело тут уже даже не столько в утрате самостоятельности.

Не исключено, что формальное повышение муфтия РТ до верховного муфтия России – это намек на возможные проводы на скоропостижную пенсию 30-летнего Самигуллина, против которого внутри татарстанского муфтията сложилась устойчивая оппозиция, обвиняющая молодого муфтия в поддержке исламистов в Татарстане и протурецком религиозном влиянии (Самигуллин получил религиозное образование в Турции). В пользу этой версии говорит заявление самого Талгата Таджутдина, заявившего, что татарстанский муфтият «всегда был в составе ЦДУМ, пока не стали ваххабиты вмешиваться в наши дела во времена Абдуллы Галиуллина и Гусмана Исхакова» (предыдущие муфтии Татарстана).

Мощный резонанс, который получили слова Талгата Таджутдина, кстати, также не случаен. И реакция Камиля Самигуллина должна продемонстрировать, что он против своей отставки пусть и через повышение в должности, равно как и против слияния муфтиятов. Другое дело, что после того, как СМИ «утвердили» муфтия в новой должности, и на фоне молчания, которое пока сохраняет Казанский кремль относительно слов Талгата Таджутдина, отказаться от должности верховного муфтия России Камилю Самигуллину будет уже непросто.

Казань 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Казань 6 июля прибудет президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов

В Казань 6 июля прибудет президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов

0
759
Евкуров легко преодолел отлучение от муфтия

Евкуров легко преодолел отлучение от муфтия

Андрей Мельников

Артур Приймак

Лидеры ингушских кланов встали на защиту главы республики

0
2490
Татарский язык довели до мечети

Татарский язык довели до мечети

Артур Приймак

Камиль Самигуллин хочет заменить "обязаловку" мягкой силой

0
908
В Татарстане может появиться национальный пединститут

В Татарстане может появиться национальный пединститут

0
1246

Другие новости

Загрузка...
24smi.org