1
5365
Газета Регионы России Печатная версия

19.01.2016 00:01:00

В Новосибирске приступили к десоветизации

Столица Сибири может избавиться от Свердлова и Совета депутатов

Тэги: новосибирск, десоветизация, переименование


Одна из главных площадей Новосибирска, носящая имя первого главы Советской России Якова Свердлова, может сменить название. Местные общественники предлагают назвать площадь в честь известного сибирского архитектора Андрея Крячкова.

Вопрос переименования площади, на которой стоит памятник Крячкову, который и создал в свое время архитектурный ансамбль площади, будет рассмотрен сегодня муниципальной комиссией по переименованиям. Вчера стали известны результаты опроса на сайте мэрии Новосибирска, в котором приняли участие рекордное количество респондентов. В итоге голоса горожан разделились: за переименование высказался 51% голосовавших, против – 48%. При этом в опросе приняли участие более 8 тыс. граждан, хотя обычно такие опросы не вызывают интереса у горожан. Помимо упомянутой площади в списке переименований числятся еще десятки городских объектов.

Против переименования уже выступил новосибирский обком КПРФ. По мнению коммунистов, идея переименования «вызывает много вопросов». На сайте обкома даже появилась статья, где, в частности, утверждается, что «вряд ли сам Андрей Крячков, признанный советской властью архитектор, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, поддержал бы подобное переименование», и ненавязчиво предлагается сторонникам сохранения советского названия площади принять участие в онлайн-голосовании.

Несмотря на мобилизацию сторонников, идея переименования одержала верх, но последнее слово в любом случае остается за мэрией Новосибирска, возглавляемой Анатолием Локтем, одновременно руководящим и новосибирским обкомом КПРФ. Впрочем, возможно, инициатива общественников будет «свернута» еще на этапе комиссии. Являясь, по существу, совещательным органом, ономастическая комиссия (комиссия по присвоению наименований элементам улично-дорожной сети), состоящая из чиновников, общественников и депутатов, может отклонить инициативу, таким образом приняв непростое решение за мэра.

Это уже не первая попытка «десоветизации» Новосибирска в год думских выборов. Накануне крупнейшая фракция новосибирского горсовета («Единая Россия»), несмотря на протесты коммунистов, предложила переименовать Совет депутатов Новосибирска. Инициатор переименования, спикер горсовета единоросс Дмитрий Асанцев заявил, что «анализ наименований представительных органов городских округов других регионов показал, что в большинстве городов они именуются Думой» и для города это название также является историческим.  

Новосибирск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


СТАЛВЕК ЯФАЕВ 11:53 19.01.2016

еще одна самозванная столица,а как же ОМСК,Хабаровск?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный вклинится между единороссами и коммунистами

Навальный вклинится между единороссами и коммунистами

Иван Родин

В Новосибирской области договорную избирательную кампанию в 2020 году будет сложно организовать

1
2679
В Новосибирске планируются взаимовыгодные выборы

В Новосибирске планируются взаимовыгодные выборы

Иван Родин

КПРФ и "Единая Россия" попробуют договориться о кампаниях 2021 года в этом регионе

3
1514
Уголовное дело об обрушении стены здания в Новосибирске передано в центральный аппарат СКР

Уголовное дело об обрушении стены здания в Новосибирске передано в центральный аппарат СКР

Уголовное дело об обрушении стены здания в Новосибирске передано в центральный аппарат СКР

0
838
Прозрачная музыка воя

Прозрачная музыка воя

Мари Литова

Ольга Аникина представила новую книгу в «Новом мире»

0
494

Другие новости

Загрузка...
24smi.org