0
3777
Газета Регионы России Печатная версия

29.01.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Право на отдых второй свежести

Гражданам остается либо терпеть беспардонных промоутеров, либо учинять самосуд

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: звуковая реклама, убийство, промоутер, права, отдых


звуковая реклама, убийство, промоутер, права, отдых На фото место убийства девушки-промоутера на ул. Совхозная, Москва. Фото агентства городских новостей "Москва"

В минувший вторник 59-летний мужчина с высшим образованием, ранее не судимый и не имевший приводов в милицию, выстрелил из ружья в 25-летнюю женщину-промоутера, которая в 30 м от его окна ежедневно до поздней ночи рекламировала через мегафон продукцию мехового магазина. Уже на следующий день это убийство стало главной новостью СМИ, оттеснив Сирию и Украину.

Ну а раньше СМИ писали что-нибудь о проблемах, создаваемых звуковой рекламой? Я поискал в Интернете и нашел статьи, датированные… 2007 годом. Там приводились данные столичного Роспотребнадзора, по которым «каждый пятый москвич страдал заболеванием, связанным с воздействием повышенного уровня шума. По официальным данным, в зоне «шумного дискомфорта проживают 70% граждан столицы». Серия статей была связана с принятием какого-то закона о тишине. Ну а потом СМИ взяли тайм-аут на… девять лет.

Cегодня значительная часть журналистов пытается нам доказать, что это случайное происшествие – спьяну какой-то алкоголик решил покуражиться и выстрелил. Взять бы этих журналистов да и отправить в любой подмосковный элитный поселок. И пусть они поорут в мегафон в 30 м от какого-нибудь скромного трехэтажного особняка. Ой, что-то будет... Ну а о том, что будет в жилом районе Парижа, и гадать не стоит – заплатит такой промоутер штраф в 450 евро (37 тыс. руб.), да полицейские предупредят, что в случае повторного нарушения его ожидают куда большие приключения.

Тотчас подсуетились и персонажи, требующие полного запрета на гражданское оружие: «А готовы ли мы к хранению оружия дома?» Так, пардон, жильцы дома рассказывают, что в даму-промоутера до выстрела из окон уже кидали бутылки. И если бы она погибла от удара бутылкой, то что, возник бы вопрос: «А готовы ли мы к хранению дома стеклотары?»

Зря смеетесь над аналогией. В 1980-х годах бутылкой из-под водки сбили самолет. Отдыхавшие на пикнике граждане метнули в слишком низко летевшую машину сельскохозяйственной авиации. Эпизод даже попал в центральные СМИ.

Ну а некий премудрый психолог с окладистой бородой вещает с телеэкрана: «Агрессия – признак неблагополучия в обществе». Тут все перевернуто с ног на голову. Когда в стране не соблюдаются права человека, это автоматически приводит к агрессии. Благодаря западной пропаганде права человека у нас ассоциируются со свободой ношения плакатов с карикатурами на главу государства. Действительно, в СССР за карикатуру на Брежнева можно было пострадать. А вот в Германии уже много лет без последствий таскают карикатуры на канцлера Меркель, но за карикатуру на «беженцев» человек сядет и надолго. Так что политической свободы не было в СССР и нет сейчас на Западе. Пора начать борьбу за права человека, которыми мы пользуемся ежедневно и ежечасно.

Предположим, что какой-то человек начал бы так же орать в мегафон в 30 м от жилого дома в 1980 году. Жильцы немедленно отправились бы к директору магазина, который был обязан их выслушать. Сейчас они тоже ходили, но их посылали. Я сам в 2015 году пытался поговорить с директором ресторана, открывшемся на первом этаже нашего дома. Он нанял барабанщиков с огромными барабанами, которые долбили восемь часов буквально в двух шагах от дома в 450 квартир. Мне и другим жильцам охранники ответили, что директора нет, и не пустили внутрь. А представление продолжалось.

Вернемся в 1980 год. Предположим, разговор с директором оказался безрезультатным. Тогда жильцы пошли бы в исполком, райком, горком, а потом имели законное право быть принятыми Арвидом Яновичем Пельше – председателем Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. В подобных вопросах эта контора была куда круче КГБ. Но я фантазирую. В СССР не было ни барабанов под окнами, ни зазывал с матюгальниками.

Статья 37 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на отдых». Промоутеры нарушают наше право, но эффективно жаловаться на них некуда. Несчастные жильцы становятся перед дилеммой – терпеть и болеть или заняться самосудом. О том, что нарушение бытовых прав людей захлестнуло Россию, свидетельствует тот факт, что каждый седьмой человек в заключении сидит за самосуд.

Повторяю, дело тут не только в тишине. А сколько у нас малолетних девочек плачет по ночам в подушку после сексуальных домогательств прыщавых долдонов прямо в здании школы? Да, подобное имело место и в советской школе, но только тогда девочки молчали. Иначе следовало комсомольское собрание со строгим выговором или исключением из комсомола, что, в свою очередь, исключало поступление в вуз. Папе и маме нахального долдона на работу отправлялась «телега», которая существенно влияла на его карьерный рост, премии, загранкомандировки и т.д. А вот сейчас учитель не может даже в угол поставить похотливого недоросля. Между тем в сельских школах Дагестана о сексуальных домогательствах к школьницам никто и не слышал. Почему? Догадайтесь с трех раз.

Права человека, как и осетрина, бывают только первой свежести. А далее идет вонючая тухлятина!  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
981
Крымчан не послушали в ОБСЕ

Крымчан не послушали в ОБСЕ

Екатерина Трифонова

Российский МИД готовит протест против попыток ограничить гласность

1
1554
Властям Грузии дают сутки на отставку

Властям Грузии дают сутки на отставку

Юрий Рокс

В Тбилиси зовут народ на акции протеста

0
3522
Заур Дадаев, осужденный за убийство Немцова, переведен в ангарскую колонию № 2

Заур Дадаев, осужденный за убийство Немцова, переведен в ангарскую колонию № 2

0
624

Другие новости

Загрузка...
24smi.org