0
3588
Газета Регионы России Печатная версия

25.03.2016 00:01:00

Всероссийскую здравницу заставят жить по закону

Незаконная застройка и вырубка лесов продолжают губить Кавминводы

Тэги: ставрополье, кавминводы, застройка, законопроект, александр сысоев, пятигорск


В Кисловодске начался демонтаж лишних этажей на недостроенной высотке, выросшей около десятка лет назад у одного из главных символов города – Каскадной лестницы. Об этом «НГ» вчера сообщили в пресс-службе губернатора Ставропольского края. На протяжении почти десятилетия восьмиэтажная бетонная коробка нарушала исторический архитектурный ландшафт города и полностью закрывала один из секторов обзора с главной смотровой площадки, какой задумывалась когда-то Каскадная лестница.

К решению проблемы были подключены краевые министерства и ведомства. «Диалог с застройщиком принес результат – он начал самостоятельный демонтаж части здания. Строение не будет превышать двух этажей в высоту, – говорит министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Игорь Васильев. – Планируется, что лишнее будет «срезано» уже до конца мая».

Незаконная застройка и вырубка лесов уже не одно десятилетие продолжают губить Кавказские Минеральные Воды. О том, что всероссийская здравница приходит в упадок, а ее ресурсы истощаются, рассказал президенту Владимиру Путину в конце января в Ставрополе на форуме Общероссийского народного фронта представитель краевого отделения организации блогер Алексей Гридин. Он привел конкретные факты бесконтрольного использования земель, уничтожения лесов, истощения ресурсов рекреационной и оздоровительной сферы Кавминвод. Президент дал указание правительству и губернатору Ставрополья до 1 июня этого года подготовить предложения по сохранению и рациональному использованию природного потенциала Кавминвод. 

Кроме того, уже более года в федеральном Центре обсуждают законопроект об особо охраняемом эколого-курортном регионе Кавминвод. Сейчас документ находится в правительстве РФ. По словам депутата краевой Думы, члена парламентской группы «Кавказские Минеральные Воды» Александра Сысоева, первоначальный вариант законопроекта был откровенно невнятным, скомпилированным из отрывков законов и нормативных актов. Позже в рамках рабочих совещаний и круглых столов обсуждался уже значительно исправленный документ. «Как сегодня выглядит законопроект, сказать трудно, – говорит Александр Сысоев. – Надеюсь, депутатов краевой Думы познакомят с тем вариантом, который в скором времени будет внесен на рассмотрение Госдумы». Ставропольские парламентарии уже возмущались одобренной Госдумой в первом чтении нормой, позволяющей строить объекты в первой охранной зоне (см. «НГ» от 14.11.14).

По мнению Александра Сысоева, сегодня самое главное – создать законодательную базу для реального превращения Кавминвод в курорт мирового уровня. «Кстати, группа депутатов краевой Думы выступила с предложением по установлению уголовной ответственности за введение в оборот земель охранных территорий. Эта законодательная инициатива, если найдет поддержку большинства в краевой Думе, будет внесена в Госдуму», – рассказал депутат.

Между тем в городе-курорте Пятигорске разгорелся очередной скандал с застройкой: рядом с рынком «Лира» возведен и запущен в эксплуатацию торговый павильон площадью 1080 кв. м. Здание стоит на двух канализационных коллекторах, по которым в сутки проходит до 200 тыс. куб. м сточных вод из Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска и расположенных между ними населенных пунктов. Как сообщили «НГ» в пресс-службе краевого водоканала, постройка может привести все города-курорты к экологической катастрофе. В любой точке коллектора могут возникнуть засор, проседание свода трубы или протечка. Водоканал неоднократно обращался к застройщику, администрации муниципального района и надзорным органам с просьбой принять меры и проверить соблюдение законодательства, но запросы остаются без ответа.  

Ростов-на-Дону



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России хотят ограничить продажу алкоголя для граждан до 21 года

В России хотят ограничить продажу алкоголя для граждан до 21 года

  

0
495
Белорусские партии ограничили в финансах

Белорусские партии ограничили в финансах

Антон Ходасевич

Государство ужесточает контроль над общественными организациями

0
974
В Украине будут сажать на 15 лет за сепаратные переговоры с Россией

В Украине будут сажать на 15 лет за сепаратные переговоры с Россией

Татьяна Ивженко

Новая Верховная рада может по жесткости превзойти старую

1
2239
Граждане рассчитывают, что новая дачная амнистия не будет последней

Граждане рассчитывают, что новая дачная амнистия не будет последней

Екатерина Никифорова

Ни уговоры, ни мягкие намеки на тяжелые последствия на россиян пока не действуют

0
2103

Другие новости

Загрузка...
24smi.org