0
3011
Газета Регионы России Печатная версия

31.05.2016 19:48:00

КАРТ-БЛАНШ. О "квартале четырех дураков" и мосте Кадырова

Смольный с успехом продолжает топонимическое творчество ленинградских чиновников

Тэги: петербург, кадыров, топонимика, константин сухенко, владимир кириллов, георгий полтавченко, александр сокуров



петербург, кадыров, топонимика, константин сухенко, владимир кириллов, георгий полтавченко, александр сокуров Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Если питерская топонимическая комиссия под эгидой двух ответственных за культуру чиновников Смольного ставила целью восстановить против власти и либералов, и националистов – она с этим справилась. В непонятной спешке комиссия решила назвать новый мост через Дудергофский канал в створе проспекта Героев именем Ахмата Кадырова при жизни президента Чечни, отца нынешнего главы республики Рамзана Кадырова.

Еще 25 апреля с.г. комиссия решила перенести на осень этот вопрос, чтобы опросить диаспоры и прочую общественность с целью выяснить истинную оценку петербуржцами деятельности Кадырова-старшего. Однако осени не дождались и девятью голосами «за» при шести «против» и двух воздержавшихся проголосовала за мост Ахмата Кадырова. Заседание вели курирующий вопросы культуры вице-губернатор Владимир Кириллов и глава комитета по культуре Константин Сухенко. Последний потом заявил, что принято изящное решение, долженствующее снять боль от чеченской войны, а Кириллов сказал, что он сам участник войны на Северном Кавказе. Это удивило журналистов: с 1991 года Владимир Кириллов без перерыва в работе занимает административные посты в Питере – сначала районного масштаба, затем городского. Конечно, не исключено, что вместо теплых морей он проводил отпуск в горах с автоматом.

Решение комиссии – рекомендательное, окончательный вердикт за губернатором Георгием Полтавченко. Под петицией против моста Кадырова собрано уже свыше 17 тыс. подписей. Авторы петиции, впрочем, признают заслуги Ахмат-Хаджи в «чеченском замирении», но интересуются, какое отношение имеет Кадыров-старший к Городу на Неве. А «Яблоко» уже предлагает референдум.

Как иронизирует в Facebook петербуржец Максим Федоров, «это, конечно, неубиенный аргумент. То ли дело Морис Торез, Жак Дюкло, Бела Кун и Хо Ши Мин – их жизнь тесно переплелась с нашим великим городом и оставила в его истории глубочайший след». Действительно, наименования и переименования в Городе на Неве на протяжении XX века – тема нервная и вместе с тем некоторым образом комическая.

Многие горожане, начиная с режиссера Александра Сокурова, возмущаются тем, что городской мост будет назван в память одного из участников «мятежа против России», где убивали русских солдат. Однако не исчезают с карты города имена других исторических персонажей, замеченных в убийстве соотечественников, – например, героев 1917 года и Гражданской войны. Взять хотя бы Дыбенко и Крыленко. Непонятен принцип, по которому одни имена и названия исчезают с карты, а другие не хотят трогать ни под каким предлогом. Нет улиц Желябова и Перовской. Только что переименовали Лагерное шоссе в Вознесенское, а улицу Урицкого – в Соборную. А проспект Героев с одноименными станциями метро и электрички стал Ленинским на излете СССР. Тот проспект Героев, где будет мост Кадырова, – это совсем новый проспект между улицами маршала Мерецкова и маршала Казакова. Кроме топонимов в честь маршалов есть улицы Танкиста Хрустицкого, Партизана Германа, Солдата Корзуна и т.д. Население не всегда знает, кто это такие. К тому же есть названия, так сказать, по социальным группам. И если улица Композиторов, Поэтический бульвар и проспект Художников вызывают легкое недоумение (на упомянутых городских магистралях, мягко говоря, незаметно атмосферы вроде Монмартра), то еще в позднем СССР часть Красногвардейского района удостоилась народного прозвища «квартала четырех дураков» (Ударников, Наставников, Передовиков и Энтузиастов). Эти топонимические особенности города нещадно пародируются. В культовом мультике Масяня пытается добраться на угол «Кибернетиков и Солдата Воскобойникова». А в детективных романах Натальи Александровой присутствуют улица Матроса Бодуна и проспект Сомневающихся.

Народная топонимика – дело тонкое. Город все советские годы отказывался называть Сенную площадью Мира. Но и это не самая большая проблема. На месте нынешнего главы Чечни многие петербуржцы не стали бы радоваться. Они прекрасно знают, как именуется порой, например, проспект Маршала Блюхера – газетная полоса не выдержит названия, где первый слог – русский эквивалент английского слова blue (голубой), а второй… оставлен без изменений. Проспект имени красного комиссара Шаумяна получил кличку «проспект Шоумэна». Парк имени пламенного революционера Бабушкина не одно поколение именует Бабушкиным или Бабкиным садом. В этом смысле даже щадящим вариантом (а уже появились и не щадящие) выглядит возникшее сразу у нескольких литераторов и актеров города рассуждение: в конце концов Кадырова-старшего звали Ахмат, почему бы не говорить просто «Ахматовский мост»? В честь Анны Ахматовой не названа ни одна улица в городе, так пусть будет мост.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Десять кандидатов в губернаторы Петербурга отчитались о трате одинаковой суммы на сбор подписей

Десять кандидатов в губернаторы Петербурга отчитались о трате одинаковой суммы на сбор подписей

0
220
Центризбирком качнулся в сторону питерских властей

Центризбирком качнулся в сторону питерских властей

Дарья Гармоненко

В Северной столице накал предвыборной борьбы объясняется электоральными и финансовыми причинами

0
1025
Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Иван Родин

В Петербурге и Москве оппозиция перемещается из избиркомов на улицу

2
1123
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
8386

Другие новости

Загрузка...
24smi.org