0
4058
Газета Регионы России Печатная версия

08.06.2016 00:01:00

Выход Игоря Пушкарева на волю торопят петицией

Сторонники мэра Владивостока просят президента освободить арестованного чиновника

Тэги: владивосток, приморье, игорь пушкарев, пикет, уголовное дело, вячеслав фетисов


владивосток, приморье, игорь пушкарев, пикет, уголовное дело, вячеслав фетисов Часть жителей Владивостока не верят в обоснованность обвинений против мэра. Фото автора

Сторонники арестованного мэра Владивостока Игоря Пушкарева провели в сквере у памятника Муравьеву-Амурскому пикет в поддержку чиновника. Собравшиеся скандировали: «Свободу Игорю Пушкареву!», «Свободу нашему мэру!» Такие же призывы были написаны на их плакатах. Петицию в защиту градоначальника, в которой жители просят президента Владимира Путина обратить внимание на ситуацию с задержанием Пушкарева, пока поддержало примерно 2300 горожан.

На Игоря Пушкарева заведены два уголовных дела – по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Пушкарев, восемь лет возглавлявший администрацию Владивостока, ждет решения Басманного суда в Москве. Сторонники мэра считают, что он немало делал для развития города, например организовал строительство новых дорог и развязок, детсадов, современных пришкольных стадионов.

На вчерашнем пикете собралось несколько сотен сторонников Пушкарева – по разным данным, от 300 до 1000. Однако на пикет прибыли и противники градоначальника. Попытка представителей КПРФ развернуть транспарант: «Вор должен сидеть в тюрьме» была пресечена полицейскими. Пикетчики неодобрительно встретили выступление редактора газеты «Народное вече» Марии Соловьенко, которая категорически раскритиковала сторонников Пушкарева и заявила «НГ», что у нее есть факты, доказывающие вину мэра.

В соцсетях появилась петиция в защиту мэра, в которой жители просят президента Владимира Путина обратить внимание на ситуацию с задержанием Пушкарева – ее пока поддержало около 2300 горожан.

Игоря Пушкарева поддержали и многие известные в регионе люди, например сенатор от Заксобрания Приморья Вячеслав Фетисов, который сказал: «Он крепкий хозяйственник, успешный бизнесмен в прошлом, был сенатором. Нужно разбираться». Депутат Думы Владивостока Александр Юртаев вообще заявил, что «лучше главы, чем Игорь Пушкарев, у Владивостока не было и не будет». Среди выступивших в защиту градоначальника – заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Заксобрания Приморья Геннадий Лазарев, директор владивостокского музея «Артэтаж» Александр Городний, президент Дальневосточной ассоциации капитанов Петр Осичанский.

Заслуженная артистка России Лариса Белоброва (супруга экс-губернатора Сергея Дарькина) призналась, что расстроена известием об аресте главы Владивостока. «Такое чувство, что здесь не нужны люди, которые работают на благо города. Игорь Сергеевич – сильный человек, настоящий мужчина и сможет выдержать это испытание, – сказала актриса. – Он должен держаться».

Профессор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Андрей Калачинский считает унизительными для человека, который возглавлял город, обнародованные кадры конвоирования чиновника в самолет – под охраной и в наручниках. «Это не террорист, не опасный для общества человек, и мне было обидно за город и стыдно на это смотреть», – заметил Калачинский «НГ». Соратник Игоря Пушкарева, депутат Заксобрания Приморского края Константин Межонов также считает перегибом показанные телеканалами кадры. «С самого начала работы с Пушкаревым в администрации города ритм был напряженным, а результаты – конструктивными, – заявил Межонов «НГ». – Все делалось по-деловому, нагружал он свою команду очень прилично. Я курировал социальную сферу в администрации города и всегда находил с мэром общий язык и понимание».

«Считаю, что злорадствовать по этому поводу неприлично, а горевать преждевременно», – прокомментировал «НГ» ситуацию художественный руководитель Приморского краевого театра кукол Виктор Бусаренко.

Владивосток

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
595
В Москве продолжается рассмотрение дела о хищении бюджетных денег, выделенных на проект "Платформа"

В Москве продолжается рассмотрение дела о хищении бюджетных денег, выделенных на проект "Платформа"

0
354
Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Иван Родин

0
1939
Самовыдвиженец Кожемяко не дождется беспартийного Ищенко

Самовыдвиженец Кожемяко не дождется беспартийного Ищенко

Иван Родин

Для 18-го претендента на пост губернатора Приморья подписей муниципальных депутатов уже нет

0
1768

Другие новости

Загрузка...
24smi.org