0
3525
Газета Регионы России Интернет-версия

01.08.2016 18:02:00

Самый популярный из омских мэров стал почетным гражданином

Правительство области признало авторитет Валерия Рощупкина

Тэги: омск, омская область, чиновники, губернатор, мэр, виктор назаров, валерий рощупкин, леонид полежаев, вячеслав двораковский, владимир варнавский, 300 лет омску


Губернатор Омской области Виктор Назаров подписал распоряжение о присвоении звания почетного гражданина региона бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину. В документе отмечается «особая длительная плодотворная хозяйственная, общественная и политическая деятельность» Рощупкина и его авторитет у жителей региона. Звание позволяет обладателю не платить за жилье и коммунальные услуги, а также бесплатно ездить в общественном транспорте.

Валерий Рощупкин занимал пост мэра Омска с 1994 по 2000 год. При этом второй мэр в истории города до сих пор остается самым популярным градоначальником. С его именем связывают экономическую и финансовую самостоятельность областной столицы. Рощупкин был настолько популярен у омичей, что в 1999 году собирался баллотироваться в губернаторы, что, конечно же, не могло понравиться тогдашнему руководителю области Леониду Полежаеву. Затяжная информационная война между Полежаевым и Рощупкиным закончилась тем, что в 2000 году мэра отправили на повышение в Москву. Ему была предложена должность заместителя председателя Госстроя России. С 2002 по 2004 год Валерий Рощупкин занимал пост первого заместителя министра природных ресурсов РФ, а затем возглавил Федеральное агентство лесного хозяйства.

В 2008 году экс-мэр оставил госслужбу и занялся бизнесом в Москве. Весной 2013 года Валерий Рощупкин приезжал в Омск по делам и встретился с действующим мэром Вячеславом Двораковским и губернатором Виктором Назаровым. В жизни омичей градоначальник продолжает участвовать в качестве члена совета межрегиональной общественной организации содействия развитию культурно-экономических связей «Омское землячество».

В правительстве Омской области отрицают, что присвоение звания почетного гражданина популярному мэру является заигрыванием Виктора Назарова, возглавившего список кандидатов в депутаты Заксобрания от «Единой России», с городским электоратом. «Это всего лишь признание заслуг Валерия Павловича перед городом и областью, – говорит высокопоставленный источник «НГ» в региональном кабинете министров. – Он много сделал в свое время, чтобы Омск стал тем городом, который мы все знаем и любим. Этим же распоряжением губернатор присвоил почетные звания и другим уважаемым людям».

Как ранее сообщала «НГ» (см. номер от 03.02.15), в прошлом году почетным гражданином Омской области стал первый губернатор региона Леонид Полежаев. Это звание позволило ему не платить за жилплощадь и коммунальные услуги, а также получить право бесплатного проезда в общественном транспорте. Вместе с Валерием Рощупкиным почетным гражданином региона в этом году стал бессменный спикер Заксобрания Владимир Варнавский, который планирует в сентябре избраться депутатом в шестой раз.

Перед празднованием 300-летия Омска, которое намечено на 6 августа, в областном правительстве также вручили медаль «Омск. 300-летие». В числе первых награжденных за неделю до официальных торжеств оказался мэр Вячеслав Двораковский.

Политолог Михаил Андреев заявил «НГ», что чиновники награждают сами себя, чтобы создать праздничную атмосферу: «Они сами себе создают настроение «юбилейными» наградами и почетными званиями. По большей части подготовка к 300-летию города не оправдала ожиданий. Омичи не получили ни одного из обещанных крупных инфраструктурных объектов. Радует, что хоть легендарного мэра Рощупкина не забыли поощрить на этой ярмарке тщеславия».

«Ни один из мэров Омска не имел столько народной любви и поддержки, сколько было у Валерия Рощупкина, – заверил «НГ» политический эксперт Алексей Кабанов. – Сейчас город имеет самый маленький бюджет среди российских миллионников, а на выборы градоначальника ходит по 17% избирателей. Тогда местная власть была сильна. Рощупкин мог позволить себе содержать театр и ставить памятники, которые стали в итоге визитной карточкой мегаполиса. Появились тогда такие монументы, как «Сантехник Степаныч», «Любочка» и «Шар «Держава». Омичи помнят, благодаря кому все это стало возможным».

Омск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
452
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
558
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
537
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4607

Другие новости

Загрузка...
24smi.org